Упражнение 154 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

154. 1. Прочитайте выразительно текст, используя памятку 1. К какому типу речи его можно отнести? Вы смотрите на полосатые громады кораблей, близко и далеко рассыпанных по бухте, и на чёрные небольшие точки шлюпок, движущихся по блестящей лазури, и на красивые светлые строения города, окрашенные розовыми лучами утреннего солнца, виднеющиеся на той стороне, и на пенящуюся линию бона и затопленных кораблей, от которых кой-где грустно торчат черные концы мачт, и на далёкий неприятельский флот, маячащий на хрустальном горизонте, и на пенящиеся струи, в которых прыгают солнечные пузырьки, поднимаемые вёслами.



Решение задачи: 154. 1. Прочитайте выразительно текст, используя памятку 1. К какому типу речи его можно отнести? Вы смотрите на полосатые громады кораблей, близко и далеко рассыпанных по бухте, и на чёрные небольшие точки шлюпок, движущихся по блестящей лазури, и на красивые светлые строения города, окрашенные розовыми лучами утреннего солнца, виднеющиеся на той стороне, и на пенящуюся линию бона и затопленных кораблей, от которых кой-где грустно торчат черные концы мачт, и на далёкий неприятельский флот, маячащий на хрустальном горизонте, и на пенящиеся струи, в которых прыгают солнечные пузырьки, поднимаемые вёслами.Решение задачи: 154. 1. Прочитайте выразительно текст, используя памятку 1. К какому типу речи его можно отнести? Вы смотрите на полосатые громады кораблей, близко и далеко рассыпанных по бухте, и на чёрные небольшие точки шлюпок, движущихся по блестящей лазури, и на красивые светлые строения города, окрашенные розовыми лучами утреннего солнца, виднеющиеся на той стороне, и на пенящуюся линию бона и затопленных кораблей, от которых кой-где грустно торчат черные концы мачт, и на далёкий неприятельский флот, маячащий на хрустальном горизонте, и на пенящиеся струи, в которых прыгают солнечные пузырьки, поднимаемые вёслами.Решение задачи: 154. 1. Прочитайте выразительно текст, используя памятку 1. К какому типу речи его можно отнести? Вы смотрите на полосатые громады кораблей, близко и далеко рассыпанных по бухте, и на чёрные небольшие точки шлюпок, движущихся по блестящей лазури, и на красивые светлые строения города, окрашенные розовыми лучами утреннего солнца, виднеющиеся на той стороне, и на пенящуюся линию бона и затопленных кораблей, от которых кой-где грустно торчат черные концы мачт, и на далёкий неприятельский флот, маячащий на хрустальном горизонте, и на пенящиеся струи, в которых прыгают солнечные пузырьки, поднимаемые вёслами.Решение задачи: 154. 1. Прочитайте выразительно текст, используя памятку 1. К какому типу речи его можно отнести? Вы смотрите на полосатые громады кораблей, близко и далеко рассыпанных по бухте, и на чёрные небольшие точки шлюпок, движущихся по блестящей лазури, и на красивые светлые строения города, окрашенные розовыми лучами утреннего солнца, виднеющиеся на той стороне, и на пенящуюся линию бона и затопленных кораблей, от которых кой-где грустно торчат черные концы мачт, и на далёкий неприятельский флот, маячащий на хрустальном горизонте, и на пенящиеся струи, в которых прыгают солнечные пузырьки, поднимаемые вёслами.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

154. 1. Прочитайте выразительно текст, используя памятку 1. К какому типу речи его можно отнести?

Вы смотрите на полосатые громады кораблей, близко и далеко рассыпанных по бухте, и на чёрные небольшие точки шлюпок, движущихся по блестящей лазури, и на красивые светлые строения города, окрашенные розовыми лучами утреннего солнца, виднеющиеся на той стороне, и на пенящуюся линию бона и затопленных кораблей, от которых кой-где грустно торчат черные концы мачт, и на далёкий неприятельский флот, маячащий на хрустальном горизонте, и на пенящиеся струи, в которых прыгают солнечные пузырьки, поднимаемые вёслами. Вы слушаете равномерные звуки ударов вёсел, звуки голосов, по воде долетающих до вас, и величественные звуки стрельбы, которая, как вам кажется, усиливается в Севастополе.

(Л. Толстой)

К какому типу речи его можно отнести?

Тип речи – описание. Объект описания – описание бухты ранним утром. В тексте используется большое количество определений (один из основных признаков описания), части текста можно поменять местами без потери смысла текста, текст отвечает на вопрос какой?

2. Выпишите причастные обороты и одиночные причастия с определяемыми словами.

Выпишем причастные обороты и одиночные причастия с определяемыми словами:

- кораблей, близко и далеко рассыпанных по бухте

- шлюпок, движущихся по блестящей лазури

- строения города, окрашенные розовыми лучами утреннего солнца, виднеющиеся на той стороне

- на пенящуюся линию бона

- затопленных кораблей

- флот, маячащий на хрустальном горизонте

- на пенящиеся струи

- пузырьки, поднимаемые вёслами

- голосов, по воде долетающих до вас

Докажем, что выписанные слова являются причастиями:

- рассыпанных: слово рассыпанных – причастие, так как обозначает признак предмета (кораблей) по действию, отвечает на вопрос каких? и образовано от глагола рассыпать с помощью суффикса -нн-.

- движущихся: слово движущихся – причастие, так как обозначает признак предмета (шлюпок) по действию, отвечает на вопрос каких? и образовано от глагола двигаться с помощью суффикса -ущ-.

- окрашенные: слово окрашенные – причастие, так как обозначает признак предмета (строения города) по действию, отвечает на вопрос какие? и образовано от глагола окрасить с помощью суффикса -енн-.

- виднеющиеся: слово виднеющиеся – причастие, так как обозначает признак предмета (строения города) по действию, отвечает на вопрос какие? и образовано от глагола виднеться с помощью суффикса -ющ-.

- пенящуюся: слово пенящуюся – причастие, так как обозначает признак предмета (линию бона) по действию, отвечает на вопрос какую? и образовано от глагола пениться с помощью суффикса -ящ-.

- затопленных: слово затопленных – причастие, так как обозначает признак предмета (кораблей) по действию, отвечает на вопрос каких? и образовано от глагола затопить с помощью суффикса -енн-.

- маячащий: слово маячащий – причастие, так как обозначает признак предмета (флот) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола маячить с помощью суффикса -ащ-.

- пенящиеся: слово пенящиеся – причастие, так как обозначает признак предмета (на струи) по действию, отвечает на вопрос какие? и образовано от глагола пениться с помощью суффикса -ящ-.

- поднимаемые: слово поднимаемые – причастие, так как обозначает признак предмета (пузырьки) по действию, отвечает на вопрос какие? и образовано от глагола поднимать с помощью суффикса -ем-.

- долетающих: слово долетающих – причастие, так как обозначает признак предмета (голосов) по действию, отвечает на вопрос каких? и образовано от глагола долетать с помощью суффикса -ющ-.

3. Обозначьте условия выбора гласных в суффиксах причастий настоящего времени.

- кораблей, близко и далеко рассыпанных (страдательное причастие прошедшего времени) по бухте

- точки (шлюпок), движущихся (движутся, двигаться, 1 спряжение) по блестящей (блестят, блестеть, 2 спряжение, ударные личные окончания) лазури

- строения (города), окрашенные (страдательное причастие прошедшего времени) розовыми лучами утреннего солнца, виднеющиеся (виднеются, виднеться, 1 спряжение) на той стороне

- на пенящуюся (пенятся, пениться, 2 спряжение) линию (бона)

- затопленных (страдательное причастие прошедшего времени) кораблей

- флот, маячащий (маячат, маячить, 2 спряжение) на хрустальном горизонте

- на пенящиеся (пенятся, пениться, 2 спряжение) струи

- пузырьки, поднимаемые (поднимаем, поднимать, 1 спряжение) вёслами

- звуки (голосов), по воде долетающих (долетают, долетать, 1 спряжение) до вас

4. Выпишите из текста слова в три столбика с безударными гласными в корне: проверяемые, непроверяемые, чередующиеся.

Слова с проверяемыми безударными гласными в корне слова:

- полосатые (проверочное слово: полосы, полоска)

- громады (проверочное слово: огромный)

- далеко (проверочное слово: даль)

- небольшие (проверочное слово: больше)

- строения (проверочное слово: строить)

- виднеющиеся (проверочное слово: виден)

- стороне (проверочное слово: стороны, сторонка)

- концы (проверочное слово: окончить)

- голосов (проверочное слово: голос, безголосый)

- (по) воде (проверочное слово: водный)

- долетающих (проверочное слово: полёт)

- стрельбы (проверочное слово: стрельбище)

Слова с непроверяемыми безударными гласными в корне слова:

- кораблей

- города

- розовыми

- торчат

- неприятельский

- горизонте

- величественные

- (в) Севастополе

Слова с чередующимися безударными гласными в корне слова:

- блестящей (чередование –блест-/-блист-, после корня нет суффикса -а-)

- поднимаемые (чередование –ним-/-ня-, после корня стоит суффикс -а-)