Упражнение 161 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

161. 1. Прочитайте выразительно текст. К какому стилю речи его можно отнести? Я открыл глаза и увидел чёрное небо, усеянное яркими и крупными звёздами.



Решение задачи: 161. 1. Прочитайте выразительно текст. К какому стилю речи его можно отнести? Я открыл глаза и увидел чёрное небо, усеянное яркими и крупными звёздами.Решение задачи: 161. 1. Прочитайте выразительно текст. К какому стилю речи его можно отнести? Я открыл глаза и увидел чёрное небо, усеянное яркими и крупными звёздами.Решение задачи: 161. 1. Прочитайте выразительно текст. К какому стилю речи его можно отнести? Я открыл глаза и увидел чёрное небо, усеянное яркими и крупными звёздами.Решение задачи: 161. 1. Прочитайте выразительно текст. К какому стилю речи его можно отнести? Я открыл глаза и увидел чёрное небо, усеянное яркими и крупными звёздами.Решение задачи: 161. 1. Прочитайте выразительно текст. К какому стилю речи его можно отнести? Я открыл глаза и увидел чёрное небо, усеянное яркими и крупными звёздами.Решение задачи: 161. 1. Прочитайте выразительно текст. К какому стилю речи его можно отнести? Я открыл глаза и увидел чёрное небо, усеянное яркими и крупными звёздами.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

161. 1. Прочитайте выразительно текст. К какому стилю речи его можно отнести?

Я открыл глаза и увидел чёрное небо, усеянное яркими и крупными звёздами. Огненные сполохи5 неясно оза-рялиьлес, раскинувшийся позади. Иногда над моей головой проносились трассирующие?2 пули, похожие на светлячков, летевших стремительно. Вскоре мы двинулись в путь по узкой дороге, петлявшей по лесу и темневшей в колеях водой. Мы вошли в осиновый подлесок и принялись рыть окопы. Земля, иссечённая тугими струями, была мягкой,7и лопата легко входила в грунт.

(По Э. Казакевичу)

К какому стилю речи его можно отнести?

Стиль речи: художественный.

Текст написан эмоционально и выразительно, он описывает определённый эпизод жизни; в нём присутствуют различные художественно-выразительные средства (эпитеты, сравнения, метафоры), в тексте чувствуется авторский стиль.

2. Спишите текст (контрольное списывание), подчёркивая одиночные причастия и причастные обороты, выделяя суффиксы причастий и указывая, действительные они или страдательные.

Подготовимся к контрольному списыванию:

1. Тема текста: отрывок из военной жизни автора.

2. Основная мысль: описание атмосферы военных действий, автор обращает внимание одновременно на красоту природы и опасность ситуации, в которой он находится.

3. Определим значения неизвестных слов:

Трассирующий – имеющий видимую траекторию полёта, оставляющий за собою в полёте трассу — светящийся или дымовой след.

Светлячок – название представителя семейства светляков.

Подлесок – кустарники и мелкие деревья в лесу из больших, многолетних деревьев.

Колея – углублённый след от колеса на грунте.

Окоп (воен.) – земляное укрепление, укрытие от пуль, снарядов, осколков и т. п. в виде рва с насыпью.

Грунт (спец.) – земля, почва.

4. Объясним орфограммы и пунктограммы:

Я открыл (неизменяемая приставка от-) глаза и увидел (перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: увидеть) чёрное (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) небо, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (небо)) усеянное яркими и крупными звёздами. Огненные сполохи неясно (можно заменить синонимом: смутно) озаряли (неизменяемая приставка о-; чередование –зар-/-зор-, в корне слова в безударной позиции пишется гласная а: озаряли) лес, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (лес)) раскинувшийся (чередование рас-/рос-, приставка рас- является безударной: раскинувшийся; приставка на согласные с/з перед глухим согласным) позади. (неизменяемая приставка по-) Иногда (словарное слово) над моей (проверочное слово: мой) головой (проверочные слова: головы, головушка) проносились (неизменяемая приставка про-; проверочное слово: проносится) трассирующие (словарное слово; трассируют, трассировать, 1 спряжение) пули, (запятой выделяется сравнительный оборот) похожие (неизменяемая приставка по-) на светлячков, (проверочное слово: свет; сочетание чк пишется без мягкого знака) (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (на светлячков) летевших (проверочное слово: полёт) стремительно. (проверочное слово: стремя) Вскоре мы двинулись в путь по узкой (проверочное слово: узок) дороге, (словарное слово) (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (по дороге)) петлявшей (проверочное слово: петли) по лесу и темневшей (проверочное слово: тёмный) в колеях (словарное слово) водой. (проверочное слово: водный) Мы вошли (неизменяемая приставка во-) в осиновый (словарное слово) подлесок (неизменяемая приставка под-) и принялись (приставка при- имеет значение «действие в чьих-либо интересах»; чередование -ним-/-ня-, после корня нет суффикса -а-) рыть окопы. (словарное слово) Земля, (проверочное слово: подземный) (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (земля)) иссечённая (приставка на согласные с/з перед глухим согласным) тугими струями, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (земля)) была мягкой, (запятая разделяет части сложного предложения) и лопата (словарное слово) легко (проверочное слово: лёгок) входила (проверочное слово: входит) в грунт.

5. Выполним контрольное списывание:

Я открыл глаза и увидел чёрное небо, усеянное яркими и крупными звёздами. Огненные сполохи неясно озаряли лес, раскинувшийся позади. Иногда над моей головой проносились трассирующие пули, похожие на светлячков, летевших стремительно. Вскоре мы двинулись в путь по узкой дороге, петлявшей по лесу и темневшей в колеях водой. Мы вошли в осиновый подлесок и принялись рыть окопы. Земля, иссечённая тугими струями, была мягкой, и лопата легко входила в грунт.

Подчеркнём одиночные причастия и причастные обороты, выделим суффиксы причастий:

Я открыл глаза и увидел чёрное небо, усеянное яркими и крупными звёздами. Огненные сполохи неясно озаряли лес, раскинувшийся позади. Иногда над моей головой проносились трассирующие пули, похожие на светлячков, летевших стремительно. Вскоре мы двинулись в путь по узкой дороге, петлявшей по лесу и темневшей в колеях водой. Мы вошли в осиновый подлесок и принялись рыть окопы. Земля, иссечённая тугими струями, была мягкой, и лопата легко входила в грунт.

Укажем, действительные или страдательные причастия:

- усеянное: слово усеянное – причастие, так как обозначает признак предмета (небо) по действию, отвечает на вопрос какое? и образовано от глагола усеять с помощью суффикса -нн-; причастие усеянное обозначает признак предмета (небо), который испытывает на себе действие другого предмета (звёзды), следовательно, это страдательное причастие, оно имеет суффикс -нн-.

- раскинувшийся: слово раскинувшийся – причастие, так как обозначает признак предмета (лес) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола раскинуться с помощью суффикса -вш-; причастие раскинувшийся обозначает признак предмета (лес), который сам выполняет действие, следовательно, это действительное причастие, оно имеет суффикс -вш-.

- трассирующие: слово трассирующие – причастие, так как обозначает признак предмета (пули) по действию, отвечает на вопрос какие? и образовано от глагола трассировать с помощью суффикса -ющ-; причастие трассирующие обозначает признак предмета (пули), который сам выполняет действие, следовательно, это действительное причастие, оно имеет суффикс -ющ-.

- летевших: слово летевших – причастие, так как обозначает признак предмета (светлячков) по действию, отвечает на вопрос каких? и образовано от глагола лететь с помощью суффикса -вш-; причастие летевших обозначает признак предмета (светлячков), который сам выполняет действие, следовательно, это действительное причастие, оно имеет суффикс -вш-.

- петлявшей: слово петлявшей – причастие, так как обозначает признак предмета (по дороге) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола петлять с помощью суффикса -вш-; причастие петлявшей обозначает признак предмета (по дороге), который сам выполняет действие, следовательно, это действительное причастие, оно имеет суффикс -вш-.

- темневшей: слово темневшей – причастие, так как обозначает признак предмета (по дороге) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола темнеть с помощью суффикса -вш-; причастие темневшей обозначает признак предмета (по дороге), который сам выполняет действие, следовательно, это действительное причастие, оно имеет суффикс -вш-.

- иссечённая: слово иссечённая – причастие, так как обозначает признак предмета (земля) по действию, отвечает на вопрос какая? и образовано от глагола иссечь с помощью суффикса -ённ-; причастие иссечённая обозначает признак предмета (земля), который испытывает на себе действие другого предмета (струи), следовательно, это страдательное причастие, оно имеет суффикс -ённ-.

Действительные причастия:

- раскинувшийся

- трассирующие

- летевших

- петлявшей

- темневшей

Страдательные причастия:

- усеянное

- иссечённая

3. На материале текста составьте словарный диктант на тему «Проверяемые безударные гласные в корне слова».

Проверяемые безударные гласные в корне слова:

- над головой (проверочные слова: головы, головушка)

- проносились (словарное слово: проносится)

- на светлячков (словарное слово: свет)

- летевших (словарное слово: полёт)

- стремительно (словарное слово: стремя)

- петлявшей (словарное слово: петли)

- темневшей (словарное слово: тёмный)

- водой (словарное слово: водный)

- земля (словарное слово: земли)

- входила (словарное слово: входит)

- легко (словарное слово: лёгкий)

Лексический анализ слова:

Сполохи

1. Сполох – вспышка света, огня.

2. Многозначное слово.

Сполох – 1. (устар.) Тревожный звон, оповещающий о бедствии, сзывающий народ; набат. 2. Вспышка на небе, северное сияние, его отблески. 3. Вспышка молнии; зарница. 4. Вспышка света, огня.

3. Употреблено в прямом значении (4).

4. Синонимы: вспышка.

5. Антонимов нет.

6. Исконное.

7. Не является устаревшим.

8. Относится к общеупотребительной лексике.

9. Фразеологизмов со словом нет.

Орфографический анализ слова:

Озаряли

1. озаряли

2. Правописание приставок; приставка о- является неизменяемой.

3. Правописание корней с чередование гласных; чередование -зар-/-зор-, в безударной позиции пишется гласная а: озаряли.

Морфемный анализ слова:

Трассирующие

1. Трассирующие – причастие.

2. Выделим основу и окончание: трассирующие

3. Найдём словообразовательные морфемы: трассирующие

4. Найдём корень слова: трассирующие (трасса, трассировка).

5. трассирующие

Пунктуационный анализ предложения:

[Земля,(1) иссечённая тугими струями,(2) была мягкой],(3) и [лопата легко входила в грунт].(4)

Запятые (1), (2) выделяют причастный оборот иссечённая тугими струями, стоящий после определяемого слова земля.

Запятая (3) разделяет части сложного предложения.

Точка (4) завершает повествовательное невосклицательное предложение.