Упражнение 193 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

193. 1. Образуйте от полных причастий краткие. Незанятый6 человек; заключённые в скобки цифры; не покрытая6 лаком поверхность; закрытая на два замка дверь;



Решение задачи: 193. 1. Образуйте от полных причастий краткие. Незанятый6 человек; заключённые в скобки цифры; не покрытая6 лаком поверхность; закрытая на два замка дверь;Решение задачи: 193. 1. Образуйте от полных причастий краткие. Незанятый6 человек; заключённые в скобки цифры; не покрытая6 лаком поверхность; закрытая на два замка дверь;

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

193. 1. Образуйте от полных причастий краткие.

Незанятый6 человек; заключённые в скобки цифры; не покрытая6 лаком поверхность; закрытая на два замка дверь; надетая набекрень шапка; тарелка, разбитая вдребезги; словарь, созданный лингвистами; не вовремя сказанное*’слово; металл, раскалённый добела.

- незанятый человек – человек не занят

- заключённые в скобки цифры – цифры заключены в скобки

- не покрытая лаком поверхность – поверхность не покрыта лаком

- закрытая на два замка дверь – дверь закрыта на два замка

- надетая набекрень шапка – шапка надета набекрень

- тарелка, разбитая вдребезги – тарелка разбита вдребезги

- словарь, созданный лингвистами – словарь создан лингвистами

- не вовремя сказанное слово – слово сказано не вовремя

- металл, раскалённый добела – металл раскалён добела

2. Какова синтаксическая роль полных и кратких причастий?

Полные причастия обычно выступают в роли определения, указывая на признак существительного или местоимения. Например: словарь, созданный лингвистами (словарь – определяемое слово, а слово созданный – определение к слову словарь; сочетание же созданный лингвистами представляет собой причастие с зависимыми словами, т.е. причастный оборот, который является распространённым определением к слову словарь).

Краткие причастия, в свою очередь, выполняют роль сказуемого в предложении. Например: тарелка разбита вдребезги (причастие разбита здесь выступает в роли сказуемого: тарелка (какова?) разбита).

Орфографический анализ слова:

Незанятый

1. незанятый

2. Правописание частицы не с именами прилагательными; можно заменить синонимом: свободный.

Не покрытая

1. не покрытая

2. Правописание частицы не с полными причастиями; у причастия есть зависимые слова (не покрытая (чем?) лаком), следовательно, частица не пишется раздельно.

3. Правописание приставок; приставка по- является неизменяемой.

Сказанное

1. сказанное

2. Гласная перед суффиксом страдательного причастия прошедшего времени; образовано от глагола «страдать»; перед суффиксом -нн- пишется та же гласная, что и в инфинитиве.

3. Правописание н/нн в причастиях; в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени всегда пишется удвоенная нн.

4. Безударные окончания прилагательных; слово (какое?) сказанное.