Упражнение 288 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

288. Прочитайте пары предложений. В каких из них употреблены причастия, а в каких — образованные от них прилагательные? Подберите к прилагательным синонимы, подтверждающие следующее:



Решение задачи: 288. Прочитайте пары предложений. В каких из них употреблены причастия, а в каких — образованные от них прилагательные? Подберите к прилагательным синонимы, подтверждающие следующее:Решение задачи: 288. Прочитайте пары предложений. В каких из них употреблены причастия, а в каких — образованные от них прилагательные? Подберите к прилагательным синонимы, подтверждающие следующее:

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

288. Прочитайте пары предложений. В каких из них употреблены причастия, а в каких — образованные от них прилагательные? Подберите к прилагательным синонимы, подтверждающие следующее: прилагательное обозначает постоянный признак предмета, употреблено в переносном значении, утратило все глагольные значения.

1. Подходящий к маме мальчик горько плакал. — Мой брат — подходящий кандидат в сборную. 2. Рано проявились его блестящие способности. — На блестящие в воде отражения больно смотреть. 3. Мне надоел его раздражающий тон. — За окном слышится звук, раздражающий слух. 4. Выдающийся исследователь океана открыл новый вид рыб. — Утёс, выдающийся далеко в море, закрывает бухту. 5. О том, что он расстроен, свидетельствует его потухший взгляд. — Потухший из-за сильного ветра костёр погрузил нас в темноту. 6. Противник, рассеянный мощной атакой, бежал. — Рассеянный человек часто всё теряет.

1.

Подходящий к маме мальчик горько плакал. (мальчик (какой?) подходящий; подходящий (к кому?) к маме; причастие, так как имеет зависимые слова)

Мой брат – подходящий кандидат в сборную. (кандидат (какой?) подходящий; подходящий кандидат = пригодный кандидат; имя прилагательное, обозначает постоянный признак предмета)

2.

Рано проявились его блестящие способности. (способности (какие?) блестящие; блестящие способности = незаурядные способности; имя прилагательное, обозначает постоянный признак предмета)

На блестящие в воде отражения больно смотреть. (отражения (какие?) блестящие; блестящие (в чём? где?) в воде; причастие, так как имеет зависимые слова)

3.

Мне надоел его раздражающий тон. (тон (какой?) раздражающий; раздражающий тон = недовольный тон; имя прилагательное, обозначает постоянный признак предмета)

За окном слышится звук, раздражающий слух. (звук (какой?) раздражающий; раздражающий (что?) слух; причастие, так как имеет зависимые слова)

4.

Выдающийся исследователь океана открыл новый вид рыб. (исследователь (какой?) выдающийся; выдающийся исследователь = гениальный исследователь; имя прилагательное, обозначает постоянный признак предмета)

Утёс, выдающийся далеко в море, закрывает бухту. (утёс (какой?) выдающийся; выдающийся (куда?) далеко в море; причастие, так как имеет зависимые слова)

5.

О том, что он расстроен, свидетельствует его потухший взгляд. (взгляд (какой?) потухший; потухший взгляд = безжизненный взгляд; имя прилагательное, обозначает постоянный признак предмета)

Потухший из-за сильного ветра костёр погрузил нас в темноту. (костёр (какой?) потухший; потухший (почему?) из-за сильного ветра; причастие, так как имеет зависимые слова)

6.

Противник, рассеянный мощной атакой, бежал. (противник (какой?) рассеянный; рассеянный (чем?) мощной атакой; причастие, так как имеет зависимые слова)

Рассеянный человек часто всё теряет. (человек (какой?) рассеянный; рассеянный человек = невнимательный человек; имя прилагательное, обозначает постоянный признак предмета)