Упражнение 425 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

425. 1. Спишите пословицы, объясняя написание не и ни. 1. Скажешь — (не, ни) воротишь, напишешь — (не, ни) сотрёшь, отрубишь — (не, ни) приставишь.



Решение задачи: 425. 1. Спишите пословицы, объясняя написание не и ни. 1. Скажешь — (не, ни) воротишь, напишешь — (не, ни) сотрёшь, отрубишь — (не, ни) приставишь.Решение задачи: 425. 1. Спишите пословицы, объясняя написание не и ни. 1. Скажешь — (не, ни) воротишь, напишешь — (не, ни) сотрёшь, отрубишь — (не, ни) приставишь.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

425. 1. Спишите пословицы, объясняя написание не и ни.

1. Скажешь — (не, ни) воротишь, напишешь — (не, ни) сотрёшь, отрубишь — (не, ни) приставишь. 2. Наш Демид (не, ни) туда глядит. 3. (Не, ни) тот силён, кто кричит, а тот, кто голову имеет. 4. Как (не, ни) старается, (не, ни) чего3 у него (не, ни) получается. 5. То (же) бы слово, да (не, ни) так бы молвить.

1. Скажешь – не (частица не выражает отрицание; с глаголами пишется раздельно) воротишь, напишешь – не (частица не выражает отрицание; с глаголами пишется раздельно) сотрёшь, отрубишь – не (частица не выражает отрицание; с глаголами пишется раздельно) приставишь.

2. Наш Демид не (частица не выражает отрицание; с глаголами пишется раздельно) туда глядит.

3. Не (частица не выражает отрицание; с глаголами пишется раздельно) тот силён, кто кричит, а тот, кто голову имеет.

4. Как ни (частица ни выражает утверждение; с глаголами пишется раздельно) старается, ничего (частица ни с отрицательными местоимениями пишется слитно; частица ни является безударной: ничего?) у него не (частица не выражает отрицание; с глаголами пишется раздельно) получается.

5. То же (нельзя заменить союзом «также») бы слово, да не (частица не выражает отрицание; с глаголами пишется раздельно) так бы молвить.

2. Прочитайте пословицы ещё раз. Понятен ли их смысл? Опишите речевую ситуацию на тему одной из пословиц.

Объясним значение данных пословиц:

1. Скажешь – не воротишь, напишешь – не сотрёшь, отрубишь – не приставишь.

Значение: слова, действия или поступки, совершённые однажды, уже нельзя изменить или отменить. Пословица напоминает о важности обдумывания своих слов и действий перед тем, как их совершить.

2. Наш Демид не туда глядит.

Значение: человек делает неправильный выбор или принимает ошибочное решение.

3. Не тот силён, кто кричит, а тот, кто голову имеет.

Значение: истинная сила заключается не в громкости голоса или агрессивном поведении, а в уме, мудрости и способности принимать взвешенные решения.

4. Как ни старается, ничего у него не получается.

Значение: несмотря на все усилия и старания, человек не достигает желаемого результата.

5. То же бы слово, да не так бы молвить.

Значение: важно правильно подбирать слова и выражения для передачи своих мыслей и чувств, чтобы потом не жалеть о сказанном.

Опишите речевую ситуацию на тему одной из пословиц.

В компании друзей разгорелся спор. Один из участников спора, не подумав, сказал обидные слова в адрес другого. Поняв свою ошибку, он попытался извиниться, но было уже поздно. Слова, было уже не вернуть и сказанного не изменить.

Морфологический анализ слова:

Ничего

1. Ничего – местоимение (указывает на предмет, не называя его, и отвечает на вопрос чего?).

2. Начальная форма: ничто.

3. Постоянные признаки:

- отрицательное

4. Непостоянные признаки:

- родительный падеж

5. В предложении является дополнением (не получается (чего?) ничего).