Упражнение 439 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

439. Рассмотрите ещё раз опорные материалы на с. 164, 166— 168 и подготовьте сообщение на тему «Значение частиц не и ни».



Решение задачи: 439. Рассмотрите ещё раз опорные материалы на с. 164, 166— 168 и подготовьте сообщение на тему «Значение частиц не и ни».Решение задачи: 439. Рассмотрите ещё раз опорные материалы на с. 164, 166— 168 и подготовьте сообщение на тему «Значение частиц не и ни».

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

439. Рассмотрите ещё раз опорные материалы на с. 164, 166— 168 и подготовьте сообщение на тему «Значение частиц не и ни». Приведите свои примеры.

Значение частиц не, ни.

Частицы не, ни в русском языке играют ключевую роль в создании отрицания и усилении отрицательного значения.

Частица не выражает основное отрицание: Я не говорил этого.

Частица ни используется для усиления отрицания: Сколько я ни говорил, всё напрасно. (Я говорил, но это было бесполезно). В комнате нет ни души.

Также частица ни в предложении может выражать утверждение: Кто ни приходил к ней, всем она была рада. (= Все, кто приходили к ней, вызывали у неё радость).

Если в предложении употребляется повторяющаяся частица ни, то она приобретает значение сочинительного союза, синонимичного повторяющемуся союзу и: Ни дождь, ни снег не помешали нам прийти. (= И дождь, и снег не помешали нам прийти).

Также следует различать такие выражения, как:

- не один (много, несколько) – ни один (никто): В соревновании участвовал не один спортсмен (= много спортсменов). – Ни один из предложенных вариантов мне не подошёл. (= никакой вариант не подошёл).

- не раз (много раз) – ни разу (никогда, совсем): Не раз я слышал об этом удивительном месте, но никогда там не бывал. (= много раз слышал) – Ни разу в жизни я не встречал такого доброго человека. (= никогда не встречал)

- немало (много) – нимало (ничуть): За свою жизнь он немало путешествовал и видел. (- много путешествовал) – Она нимало не сомневалась в своём успехе. (= ничуть не сомневалась).

Кроме того, частица не может использоваться при двойном отрицании с утвердительным значением:

- Не могу не отметить, что в первую очередь меня привлекло ваше внимание к деталям. (= обязательно должна была отметить)

- Нельзя не признаться в подобном проступке. (= нужно обязательно сознаться).

Частица не также употребляется в восклицательных и вопросительных предложениях для усиления утвердительного значения:

- Как не любить свой родной город? (= Все любят свой родной город)

- Чего мы только там не видели! (= Мы много что там видели)