Упражнение 498 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

498. Придумайте предложения так, чтобы в первом был использован предлог, а во втором — существительное, от которого этот предлог образован. Вследствие, в течение, вслед, навстречу, ввиду, в заключение, по приезде, насчёт.



Решение задачи: 498. Придумайте предложения так, чтобы в первом был использован предлог, а во втором — существительное, от которого этот предлог образован. Вследствие, в течение, вслед, навстречу, ввиду, в заключение, по приезде, насчёт.Решение задачи: 498. Придумайте предложения так, чтобы в первом был использован предлог, а во втором — существительное, от которого этот предлог образован. Вследствие, в течение, вслед, навстречу, ввиду, в заключение, по приезде, насчёт.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

498. Придумайте предложения так, чтобы в первом был использован предлог, а во втором — существительное, от которого этот предлог образован.

Вследствие, в течение, вслед, навстречу, ввиду, в заключение, по приезде, насчёт.

1. Вследствие сильного дождя, прошедшего ночью, уровень воды в реке значительно поднялся. (поднялся (вследствие чего?) вследствие дождя; предлог можно вставить в вопрос; следовательно, это производный предлог)

Детектив решил вмешаться в следствие, чтобы раскрыть дело быстрее. (вмешаться (во что?) в следствие; обозначает предмет, в предложении является дополнением, следовательно, это имя существительное)

2. В течение следующих двух часов ожидается сильный дождь с грозой. (ожидается (в течение чего?) в течение двух часов; предлог можно вставить в вопрос; следовательно, это производный предлог)

В течении реки можно заметить несколько водоворотов. (можно заменить (в чём?) в течении; обозначает предмет, в предложении является дополнением, следовательно, это имя существительное)

3. Она помахала рукой вслед уходящему поезду. (помахала (вслед чему?) вслед поезду; предлог можно вставить в вопрос; следовательно, это производный предлог)

Охотник внимательно всматривался в след, оставленный зверем на снегу. (всматривался (во что?) в след; обозначает предмет, в предложении является дополнением, следовательно, это имя существительное)

4. Он вышел из дома и направился навстречу приключениям. (направился (навстречу чему?) навстречу приключениям; предлог можно вставить в вопрос; следовательно, это производный предлог)

Она торопилась на встречу с подругой. (торопилась (на что?) на встречу; обозначает предмет, в предложении является дополнением, следовательно, это имя существительное)

5. Ввиду плохой погоды, мероприятие пришлось отменить. (пришлось отменить (ввиду чего?) ввиду плохой погоды; предлог можно вставить в вопрос; следовательно, это производный предлог)

Я буду иметь в виду ваши замечания при подготовке к следующему экзамену. (буду иметь (в чём?) в виду; обозначает предмет, в предложении является дополнением, следовательно, это имя существительное)

6. В заключение встречи хочу выразить благодарность всем участникам проекта за их вклад и усердную работу. (хочу выразить (в заключение чего?) в заключение встречи; предлог можно вставить в вопрос; следовательно, это производный предлог)

Об этом мы прочитали в заключении главы. (прочитали (в чём?) в заключении; обозначает предмет, в предложении является обстоятельством, следовательно, это имя существительное)

7. По приезде в гостиницу мы сразу пошли на море. (пошли (по приезде во что?) по приезде в гостиницу; предлог можно вставить в вопрос; следовательно, это производный предлог)

Сразу по приезде в город я отправилась домой. (отправилась (когда?) сразу по приезде; обозначает место, в предложении является обстоятельством, следовательно, это имя существительное)

8. Я хочу поговорить с тобой насчёт предстоящего праздника. (хочу поговорить (насчет чего?) насчёт праздника; предлог можно вставить в вопрос; следовательно, это производный предлог)

Я положил деньги на счёт в банке. (положила (на что?) на счёт; обозначает предмет, в предложении является обстоятельством, следовательно, это имя существительное)