Упражнение 5 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

5. 1. Прочитайте текст и дайте ответ на вопрос: «Почему аканье стало основной произносительной нормой русского литературного языка?» В Древней Руси население, говорившее по-русски, окало, то есть произносило звук [о] не только под ударением, но и в безударных слогах.



Решение задачи: 5. 1. Прочитайте текст и дайте ответ на вопрос: «Почему аканье стало основной произносительной нормой русского литературного языка?» В Древней Руси население, говорившее по-русски, окало, то есть произносило звук [о] не только под ударением, но и в безударных слогах.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

5. 1. Прочитайте текст и дайте ответ на вопрос: «Почему аканье стало основной произносительной нормой русского литературного языка?»

В Древней Руси население, говорившее по-русски, окало, то есть произносило звук [о] не только под ударением, но и в безударных слогах. Однако оканье не стало нормой национального русского литературного языка. Что помешало? Изменение состава московского населения и разнодиалектный состав населения Петербурга. Москва в XVI—XVIII вв. вбирала в себя многих выходцев из южных губерний и принимала черты южнорусского произношения, в частности аканье. И это происходило как раз в то время, когда закладывались прочные основания единого литературного языка с его нормами. Одной из них и стало аканье.

(Б. Головин)

Аканье стало основой произносительной нормой русского литературного языка, потому что в те времена, когда закладывались прочные основания для единого литературного языка произошло изменение состава московского населения, в частности, в Москве в XVI-XVIII вв. появилось много выходцев из южных губерний и, следовательно, вобрала в себя черты южнорусского произношения, в частности аканье.

2. Как произносят слова вода, говорит, полоть там,где окают, и там, где акают? Покажите это с помощью транскрипции, например: восторг — [восторк] и [васторк]. Какое произношение соответствует современной норме?

Произношение слов там, где окают:

Вода – [вода]

Говорит – [говор’ит]

Полоть – [полот’]

Произношение слов там, где акают:

Вода – [вада]

Говорит – [гавар’ит]

Полоть – [палот’].

Какое произношение соответствует современной норме?

Современной норме соответствует аканье в произношении. Следовательно, правильный вариант произношения данных слов: [вада], [гавар’ит], [палот’].