Упражнение 93 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

93. Прочитайте предложения. Понаблюдайте за интонацией при причастных оборотах в обоих предложениях и ответьте письменно на вопросы: «Можно ли полагаться на интонацию (паузы) при постановке знаков препинания (запятых) в предложениях с причастными оборотами?



Решение задачи: 93. Прочитайте предложения. Понаблюдайте за интонацией при причастных оборотах в обоих предложениях и ответьте письменно на вопросы: «Можно ли полагаться на интонацию (паузы) при постановке знаков препинания (запятых) в предложениях с причастными оборотами?

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

93. Прочитайте предложения. Понаблюдайте за интонацией при причастных оборотах в обоих предложениях и ответьте письменно на вопросы: «Можно ли полагаться на интонацию (паузы) при постановке знаков препинания (запятых) в предложениях с причастными оборотами? В каких случаях запятые на письме соответствуют паузам в устной речи?»

1. Показавшееся из-за гор солнце ослепило нас.

2. Солнце, показавшееся из-за гор ослепило нас.

Прочитайте предложения:

1. Показавшееся из-за гор солнце ^/ ослепило нас. v//

2. Солнце, ^/ показавшееся из-за гор, ^/ ослепило нас. v//

Понаблюдайте за интонацией при причастных оборотах в обоих предложениях и ответьте письменно на вопросы: «Можно ли полагаться на интонацию (паузы) при постановке знаков препинания (запятых) в предложениях с причастными оборотами?

Полагаться на интонацию при постановке знаков препинания нельзя, так как пауза в устной речи не всегда отмечается знаками препинания на письме, как мы видим это в примере номер 1.

В каких случаях запятые на письме соответствуют паузам в устной речи?»

Пауза отмечается запятой на письме при причастном обороте, стоящем после определяемого слова, как во 2-м примере.