Параграф 22 ГДЗ Пасечник Суматохин Гапонюк 7 класс (Биология)

§ 22. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ ВСПОМНИТЕ 1. Чем грибы отличаются от растений? Отличия грибов от растений: - Грибы питаются готовыми органическими веществами, высасывая их из почвы, а растения производят их в процессе фотосинтеза.



Решение задачи: § 22. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ ВСПОМНИТЕ 1. Чем грибы отличаются от растений? Отличия грибов от растений: - Грибы питаются готовыми органическими веществами, высасывая их из почвы, а растения производят их в процессе фотосинтеза.Решение задачи: § 22. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ ВСПОМНИТЕ 1. Чем грибы отличаются от растений? Отличия грибов от растений: - Грибы питаются готовыми органическими веществами, высасывая их из почвы, а растения производят их в процессе фотосинтеза.Решение задачи: § 22. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ ВСПОМНИТЕ 1. Чем грибы отличаются от растений? Отличия грибов от растений: - Грибы питаются готовыми органическими веществами, высасывая их из почвы, а растения производят их в процессе фотосинтеза.Решение задачи: § 22. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ ВСПОМНИТЕ 1. Чем грибы отличаются от растений? Отличия грибов от растений: - Грибы питаются готовыми органическими веществами, высасывая их из почвы, а растения производят их в процессе фотосинтеза.Решение задачи: § 22. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ ВСПОМНИТЕ 1. Чем грибы отличаются от растений? Отличия грибов от растений: - Грибы питаются готовыми органическими веществами, высасывая их из почвы, а растения производят их в процессе фотосинтеза.Решение задачи: § 22. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ ВСПОМНИТЕ 1. Чем грибы отличаются от растений? Отличия грибов от растений: - Грибы питаются готовыми органическими веществами, высасывая их из почвы, а растения производят их в процессе фотосинтеза.Решение задачи: § 22. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ ВСПОМНИТЕ 1. Чем грибы отличаются от растений? Отличия грибов от растений: - Грибы питаются готовыми органическими веществами, высасывая их из почвы, а растения производят их в процессе фотосинтеза.

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Гапонюк 7 класс, Просвещение:

§ 22. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРИБОВ

ВСПОМНИТЕ

1. Чем грибы отличаются от растений?

Отличия грибов от растений:

- Грибы питаются готовыми органическими веществами, высасывая их из почвы, а растения производят их в процессе фотосинтеза.

- У растений клеточная стенка состоит из целлюлозы, а у грибов — из хитина.

- Грибы размножаются спорами, а растения — семенами или вегетативно.

- У растений есть корень, стебель, листья, цветок и образующийся из него плод, а у грибов — шляпка, ножка и грибница.

2. Назовите известные вам грибы. Где они обитают?

Подосиновики растут под сосной, подберёзовики — под берёзой, белые грибы — преимущественно в сосновых лесах, рыжики — в еловых и сосновых лесах, лисички — в лиственных и смешанных лесах, мухоморы — в лесу, как в хвойном, так и в лиственном.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. Где обитают грибы?

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества, необходимые им для питания. Большинство грибов — обитатели суши, но есть морские и пресноводные виды. Поселяются грибы на растительных и животных остатках, на живых организмах, на продуктах питания, на штукатурке в квартире.

2. В чём сходство грибов с растениями и животными?

Подобно растениям грибы всасывают питательные вещества поверхностью тела.

Оболочки клеток гриба твёрдые и содержат хитин. Это вещество входит также в состав наружного скелета ряда животных: насекомых, раков, пауков. Как и животные, грибы — гетеротрофные организмы.

3. Какие группы грибов выделяют по способу питания?

По способу питания грибы делятся на сапротрофы, паразиты и симбиотрофы. Сапротрофы питаются мёртвыми органическими остатками, используя в пищу навоз, перегной, пищевые продукты. Грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. У грибов-симбиотрофов устанавливается тесная взаимополезная связь с другими организмами, например растениями.

4. Как грибы размножаются и расселяются?

Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путём. Вегетативное размножение осуществляется частями грибницы или почкованием (одноклеточные дрожжевые грибы).

Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор, прорастающих в мицелий. Споры легкие, мелкие, могут долгое время сохранять свою жизнеспособность. Распространяются они при помощи ветра, воды, животных и человека.

Формы полового процесса у разных групп грибов очень разнообразны.

5. Какова роль грибов в природе и жизни человека?

Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т.д.

Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки.

ПОДУМАЙТЕ!

Почему грибы были выделены в самостоятельное царство живых организмов?

Грибы были выделены в отдельное царство, так как их нельзя отнести к растениям, но также нельзя отнести и к животным. Грибы поглощают готовое органическое вещество, как животные, но сам способ питания — всасывание, как у растений. Клетки некоторых грибов содержат хитин, как насекомые, но грибы неподвижны, как растения.

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ

1. Используя информацию из дополнительных источников и примеры из своего жизненного опыта, подготовьте сообщение «Роль грибов в жизни человека». Обсудите этот вопрос с учащимися класса.

Значение грибов в природе

Грибы активно участвуют в разложении останков растений и животных, образовании органического вещества почвы, тем самым повышая ее плодородность. Жизнедеятельность многих грибов приводит к очищению почвы от различных возбудителей заболеваний.

В большинстве случаев грибы вступают в симбиотические отношения с высшими древесными породами.

Симбиоз грибов и одноклеточных водорослей — основа для образования новых организмов: лишайников.

Роль грибов в жизни человека

Значение грибов в жизни человека довольно существенное. Шапочные грибы — полноценный продукт питания. Калорийность свежих грибов выше, чем у овощей. В грибах много белка (около 70 % сухой массы) и минеральных солей.

Дрожжевые грибы применяются в пивоварении, виноделии и хлебопечении.

Кормовые дрожжи выращиваются непосредственно для подкорма сельскохозяйственных животных.

Некоторые представители царства грибов используются для получения антибиотиков. В медицине широко распространен препарат пенициллин.

Отрицательное значение грибов

Роль грибов в природе и жизни человека не только положительная. Грибы часто становятся причиной каких-либо негативных последствий.

Грибы наносят заметный ущерб хозяйству путем разрушения фанеры, шпал, деревянных строений (в этом участвует домовой гриб) и др.

Грибы паразитируют на растениях, в результате чего падает или вообще уничтожается урожай, портится сельскохозяйственная продукция и отравляются продукты питания.

Многие представители царства грибов вредны для здоровья животных и людей. Они становятся причиной кожных заболеваний, таких как дерматиты, и заболеваний глаз. Отдельные виды грибов наносят вред легким птиц и становятся причиной болезней рыб.

2. Используя рисунки 107, 108 в учебнике и дополнительные источники информации, объясните, почему некоторые грибы имеют такие необычные названия.

Многие грибы носят названия, связанные с историческими событиями, мифами или легендами, либо из-за схожести с каким-либо предметом. Например, по версии о происхождении грибов от грома и дождя, есть такие названия, как «громовик» и «дождевик». Также грибы называют по их форме, цвету или прочим визуальным характеристикам. Например, «сморчок», «рогатик».

3. Известно, что грибы участвуют в образовании почвы. Подтвердите это высказывание аргументами.

1) Грибы разлагают мёртвые органические остатки, превращая их в гумус, что способствует образованию почвы.

2) Грибница образует микоризу с корнями растений, улучшая доступ растений к воде и питательным веществам, что способствует их росту и развитию, а также улучшает структуру почвы.

3) Грибы способствуют минерализации питательных веществ, что повышает плодородие почвы и её способность поддерживать растительность.

4. Используя информацию из дополнительных источников, найдите примеры различных форм взаимоотношений грибов и растений. Составьте в тетради схему, отображающую эти взаимосвязи.