Параграф 5 ГДЗ Пасечник Суматохин Гапонюк 7 класс (Биология)

§ 5. ВЫСШИЕ СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ВСПОМНИТЕ 1. Чем высшие растения отличаются от низших? Отличия высших растений от низших: 1) У высших растений есть корни, стебель, листья и цветок, а у низших тело представлено талломом, отсутствуют листья и цветок, а вместо корней — ризоиды, которыми они крепятся к субстрату.



Решение задачи: § 5. ВЫСШИЕ СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ВСПОМНИТЕ 1. Чем высшие растения отличаются от низших? Отличия высших растений от низших: 1) У высших растений есть корни, стебель, листья и цветок, а у низших тело представлено талломом, отсутствуют листья и цветок, а вместо корней — ризоиды, которыми они крепятся к субстрату.Решение задачи: § 5. ВЫСШИЕ СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ВСПОМНИТЕ 1. Чем высшие растения отличаются от низших? Отличия высших растений от низших: 1) У высших растений есть корни, стебель, листья и цветок, а у низших тело представлено талломом, отсутствуют листья и цветок, а вместо корней — ризоиды, которыми они крепятся к субстрату.

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Гапонюк 7 класс, Просвещение:

§ 5. ВЫСШИЕ СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ

ВСПОМНИТЕ

1. Чем высшие растения отличаются от низших?

Отличия высших растений от низших:

1) У высших растений есть корни, стебель, листья и цветок, а у низших тело представлено талломом, отсутствуют листья и цветок, а вместо корней — ризоиды, которыми они крепятся к субстрату.

2) В отличие от высших растений, низшие растения не имеют сосудистой системы.

3) У высших растений есть семенное размножение, при котором зародыш формируется внутри семени, а также бесполое, а у низших растений это фрагментация органов или размножение спорами.

2. Какие высшие споровые растения вы знаете?

Из высших споровых растений мне известны мхи, папоротники, хвощи и плауны.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

1. Какие группы растений относятся к высшим споровым?

К высшим споровым растениям относятся Моховидные, Папоротниковидные, Хвощевидные и Плауновидные.

2. Что такое спорангий?

Спорангий — орган, в котором созревают споры.

3. Опишите жизненный цикл высших споровых растений.

В жизненном цикле высших споровых растений чередуются представители разных поколений, размножающихся бесполым и половым способами. Особи бесполого поколения (спорофиты) формируют споры. Из спор развиваются особи полового поколения (гаметофиты), на которых образуются женские и мужские половые органы. В них развиваются соответственно женские и мужские гаметы — яйцеклетки и сперматозоиды. После оплодотворения из зиготы развивается зародыш. Он прорастает и превращается в особь бесполого поколения, размножающуюся спорами.

4. Какие поколения чередуются в жизненном цикле высших споровых растений?

В жизненном цикле высших споровых растений чередуются два поколения: спорофит (бесполое поколение) и гаметофит (половое поколение).

5. Какие признаки были присущи первым наземным растениям?

Одними из первых наземных растений были риниофиты. У них отсутствовали настоящие стебли, листья, корни, в высоту они достигали около 25 см. С помощью ризоидов риниофиты прикреплялись к почве и поглощали из неё воду и минеральные соли. Наряду с подобием корней, стебля и примитивной проводящей системы риниофиты имели покровную ткань, предохранявшую их от высыхания. Размножались они спорами.

ПОДУМАЙТЕ!

Чем похожи водоросли и высшие споровые растения? Чем они различаются?

Сходства: и водоросли, и высшие споровые растения размножаются спорами, наличие хлорофилла.

Различия: водоросли чаще всего одноклеточные или просто многоклеточные организмы, у которых нет тканей и органов; высшие споровые растения имеют более сложное строение; у водорослей оплодотворение происходит в воде, в то время как у высших споровых растений оплодотворение не зависит от воды.