Страницы 170-171 ГДЗ Константинов Бабенко 7 класс (Биология)
1. Сравните строение и функции пищеварительной системы земноводных и рыб. Сделайте выводы. Пищеварительная система у амфибий состоит из тех же органов, что и у рыб.



Ниже вариант решения задания из учебника Константинов, Бабенко, Кучменко 7 класс, Просвещение:
1. Сравните строение и функции пищеварительной системы земноводных и рыб. Сделайте выводы.
Пищеварительная система у амфибий состоит из тех же органов, что и у рыб. Широкий рот ведёт в обширную ротовую полость. Во рту еда смачивается слюной (слюнные железы есть только у наземных животных). Довольно короткий пищевод переходит в желудок. Здесь пища подвергается воздействию пищеварительных соков, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку — это первый отдел тонкого кишечника. Сюда открывается общий проток печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. В тонком кишечнике происходит окончательное переваривание пищи. Питательные вещества всасываются стенками кишечника и разносятся кровью ко всем органам и тканям организма. Непереваренные остатки поступают в толстый кишечник. Толстая кишка переходит в особое расширение — клоаку. В неё открываются протоки выделительной и половой систем. Через клоакальное отверстие непереваренные остатки пищи и моча удаляются наружу.
У рыб челюсти вооружены зубами. Далее следуют пищевод и объёмистый желудок. Из желудка пища поступает в кишку. В желудке и кишечнике пища переваривается под действием пищеварительных соков: в желудке действует желудочный сок, в кишечнике — соки, выделяемые железами стенок кишечника и поджелудочной железы, а также желчь из жёлчного пузыря и печени. В кишечнике переваренная пища и вода всасываются в кровь.
2. Объясните, почему органы дыхания у земноводных имеют иное строение, чем у рыб.
Взрослые лягушки дышат лёгкими. Вдохи и выдохи происходят за счёт опускания и подъёма дна ротовой полости. Когда оно опускается, воздух поступает в ротовую полость. В лёгких происходит газообмен. Лёгкие у земноводных не очень развитые, и важную роль в газообмене играет кожа, богатая кровеносными сосудами. Однако обмен газами возможен только через влажную кожу, поэтому для амфибий так опасно высыхание кожи.
3. Проведите сравнительный анализ строения кровеносной системы рыб и земноводных.
В связи с возникновением лёгких у земноводных появился второй круг кровообращения, кровь движется от сердца к лёгким, насыщается там кислородом и возвращается к сердцу. Этот круг называется малым (лёгочным), а тот круг, по которому кровь движется от сердца к другим внутренним органам и обратно, называют большим. Сердце трёхкамерное: имеются два предсердия и один желудочек.
У амфибий трёхкамерное сердце и два круга кровообращения — большой и малый (лёгочный). Ко всем органам тела поступает смешанная кровь.
4. Назовите черты сходства в строении земноводных и рыб и объясните, что это доказывает.
Оба класса животных обладают сегментированным телом, которое позволяет им эффективно взаимодействовать с окружающей средой и выполнять жизненно важные функции. У них также есть специализированные органы для дыхания, такие как жабры или легкие, которые помогают им получать кислород из воды или воздуха. Кроме того, у земноводных и рыб есть конечности, которые используются для движения и захвата пищи.
§ 22. Размножение и происхождение земноводных. Значение земноводных
От какой группы рыб произошли земноводные?
Одной из таких групп является отряд лопастепёрых рыб, который включает в себя такие виды, как латимерия и коелакант. Эти рыбы имеют ряд особенностей строения, которые позволяют им адаптироваться к жизни на суше. Например, у них есть легкие, которые помогают им дышать воздухом, а конечности с лучевидными костями позволяют им двигаться по суше.
Почему земноводных называют холоднокровными и в чём заключается это свойство?
В связи со слабым развитием лёгких и движением смешанной крови по организму обмен веществ у земноводных замедленный. По интенсивности он мало отличается от обмена веществ у рыб. Температура тела земноводных непостоянная и зависит от температуры окружающей среды, поэтому их относят к холоднокровным животным.
