Задание 6 Параграф 21 ГДЗ Рабочая тетрадь Пономарева 5 класс (Биология)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Корнилова, Николаев, Симонова 5 класс, Вентана-Граф:

Задание 6*

Используя дополнительную литературу, Интернет, подготовьте сообщение «Природная зона, в которой я живу». Подберите подходящие иллюстрации. Составьте план сообщения.

План сообщения

1. Рельеф и почвы

2. Климат

3. Растительный мир

4. Животный мир

5. Природные ресурсы лесостепи

Сообщение

Рельеф и почвы

Рельеф лесостепи преимущественно равнинный с незначительными перепадами высот, небольшим уклоном местности и оврагами.

Почвенный покров лесостепной природной зоны весьма разнообразен. Основными типами являются серые лесные почвы с признаками подзолирования, лугово-черноземные и черноземовидные почвы.

Лесостепные почвы, характеризуются высокой концентрацией гумуса, медленной минерализацией растительных останков и устойчивой структурой. Они очень плодородны и поэтому могут интенсивно культивироваться.

Климат

Для лесостепи свойственны заснеженная прохладная зима, и сравнительно жаркое влажное лето. Средние показатели температур января колеблется от -2 до -20° C. Средняя температура в июле варьируется между 18 и 25° C. Годовое количество осадков в лесостепи составляет около 400-1000 мм (большая часть из которых приходится на лето).

Растительный мир

В лесостепи преобладают дуб, липа, березы, сосны, осины. Из травянистых растений – одуванчик, цикорий, клевер, подорожник, тысячелистник, зверобой, василёк, ромашка.

Животный мир

К лесной фауне лесостепи относятся белки, зайцы-русаки, змеи, а в некоторых районах – лоси и лисы. Крупный тушканчик и пятнистый суслик – степные обитатели.

Природные ресурсы лесостепи

Лесостепь славиться своими плодородными почвами, разнообразием, множеством рек, озер и запасами подземных вод, а также значительными залежами, такими как нефть, газ, уголь, торф, соль и др.