Параграф 10 ГДЗ Боголюбов Лазебникова 9 класс (Обществознание)

§ 10. Россия – федеративное государство ЗАДУМАЕМСЯ Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения? Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов.



Решение задачи: § 10. Россия – федеративное государство ЗАДУМАЕМСЯ Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения? Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов.Решение задачи: § 10. Россия – федеративное государство ЗАДУМАЕМСЯ Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения? Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов.Решение задачи: § 10. Россия – федеративное государство ЗАДУМАЕМСЯ Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения? Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов.Решение задачи: § 10. Россия – федеративное государство ЗАДУМАЕМСЯ Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения? Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов.Решение задачи: § 10. Россия – федеративное государство ЗАДУМАЕМСЯ Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения? Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов.Решение задачи: § 10. Россия – федеративное государство ЗАДУМАЕМСЯ Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения? Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов.Решение задачи: § 10. Россия – федеративное государство ЗАДУМАЕМСЯ Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения? Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов.Решение задачи: § 10. Россия – федеративное государство ЗАДУМАЕМСЯ Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения? Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов.Решение задачи: § 10. Россия – федеративное государство ЗАДУМАЕМСЯ Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения? Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов.

Ниже вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова, Лобанов 9 класс, Просвещение:

§ 10. Россия – федеративное государство

ЗАДУМАЕМСЯ

Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения?

Наше государство сохраняет единство благодаря ряду факторов. Во-первых, это Конституция, которая гарантирует равенство всех граждан, независимо от их национальности, и признает многообразие культур. Во-вторых, важную роль играют государственные программы, направленные на развитие культуры и языка разных народов, а также национальная политика, которая способствует интеграции различных этнических групп. В-третьих, сильные институты власти, которые обеспечивают правопорядок и соблюдение законности на всей территории страны, способствуют укреплению внутренней стабильности. Наконец, общие ценности, такие как патриотизм и уважение к историческому наследию, объединяют граждан и создают основу для сохранения единства.

ВСПОМНИМ

Что включает в себя понятие «форма территориально-государственного устройства»?

Форма территориально-государственного устройства — это способ организации власти в государстве и распределение полномочий между центральными и местными органами власти. Она определяет, как строятся отношения между различными частями государства (например, регионами, автономиями) и центром.

Чем федеративное государство отличается от унитарного?

Федеративное государство — это государство, в котором власть разделена между центральным правительством и несколькими территориальными образованиями, такими как республики, области или штаты. Эти образования обладают определенной степенью самостоятельности и имеют свои собственные органы власти и законодательство.

Унитарное государство — это государство, в котором центральная власть сосредоточена в руках единого правительства, а территориальные единицы не обладают самостоятельностью в вопросах законодательства и управления. В таких странах единое законодательство и управление распространяются на всю территорию без значительных различий между регионами.

Как на схеме графически передано равноправие субъектов Федерации?

Равноправные субъекты на схеме отражены одинаковыми кружками – они равны по размеру, форме и цвету. Также они все соединены линиями.

Гербы каких городов представлены в подборке?

• Москва

• Санкт-Петербург

• Севастополь

Что объединяет эти города с точки зрения федеративного устройства государства?

Все эти города являются городами федерального значения. Разновидностью субъектов Российской Федерации являются города федерального значения. Особый статус этих городов связан с их исключительным политическим, экономическим и военно-стратегическим значением.

Как вы понимаете принцип единства системы государственной власти?

Принцип единства системы государственной власти заключается в том, что все органы государственной власти, несмотря на свою территориальную или функциональную специфику, действуют в рамках одной единой правовой системы и находятся под контролем центральных властей. Это означает, что все уровни власти (федеральный, региональный, местный) должны соблюдать Конституцию и федеральные законы, обеспечивать законность и согласованность в своей деятельности. Этот принцип помогает избежать распада власти на независимые или противоречащие друг другу части, способствует стабильности и эффективности государственного управления.

Почему, на ваш взгляд, создание контрольных измерительных материалов для итоговой аттестации отнесено к полномочиям центральной власти?

Создание контрольных измерительных материалов (КИМ) для итоговой аттестации отнесено к полномочиям центральной власти, чтобы обеспечить единые стандарты и справедливость в проведении экзаменов по всей стране. Это важный аспект, поскольку экзамены, такие как ЕГЭ, являются основным способом оценки знаний и умений выпускников. Централизация разработки КИМ позволяет избежать региональных различий в качестве и содержании экзаменов, а также обеспечивает объективность и равенство возможностей для всех школьников, независимо от региона.

1. В чём выражается федеративный характер нашего государства?

В Конституции нашего государства закреплено его федеративное устройство.

В статье 5 Конституции Российской Федерации указано: «Российская Федерация состоит из республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации». Согласно поправкам, внесённым в Конституцию в 2020 г., на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории.

2. Чем характеризуется положение республик в составе России?

В Конституции Российской Федерации указано: «Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство».

Республики в составе Российской Федерации самостоятельны в рамках, установленных российской Конституцией. На этих территориях компактно проживает большое количество людей, принадлежащих к одной национальности. Только республики среди всех субъектов обладают правом иметь свой государственный язык и использовать его наряду с государственным языком Российской Федерации — русским языком в органах государственной власти, местного самоуправления, в других государственных учреждениях.

3. Какие документы определяют статус края, области?

Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство

4. Каковы основные принципы федерализма?

5. Чем обеспечивается целостность нашего государства?

• территориальным единством страны;

• существованием единой системы органов власти;

• признанием единого экономического пространства и использованием единой денежной единицы — рубля;

• установлением верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории страны;

• наличием единого гражданства и государственного языка.

6. Что служит подтверждением равноправия всех субъектов России?

Субъекты Российской Федерации имеют равное представительство в верхней палате Российского парламента — Совете Федерации.

Субъекты Российской Федерации имеют свою систему законодательных и исполнительных органов власти. Наличие законодательных органов власти свидетельствует о том, что все субъекты имеют не только свой основной закон — конституцию или устав, но и право принимать различные нормативно-правовые акты, носящие обязательный характер на территории субъекта и не противоречащие Конституции Российской Федерации.

Каждый субъект Российской Федерации имеет свою территорию, границы между субъектами вне зависимости от их статуса могут быть изменены только с их взаимного согласия.

Субъекты в составе Российской Федерации имеют право на свою символику: флаг, герб, гимн, а также свою столицу (центр).

Все субъекты равноправны между собой во взаимоотношениях с федеральными органами власти. Это равноправие проявляется в разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации.

7. Чем вызвана необходимость разграничения полномочий между органами власти федерального центра и субъектов Федерации?

Необходимость разграничения полномочий между органами власти федерального центра и субъектов Федерации вызвана стремлением упрощать решение вопросов местного характера – благодаря такому разделению вопросы на местах могут быть решены быстрее.

1. Ненецкий автономный округ расположен на территории Архангельской области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа — на территории Тюменской области. Означает ли это, что перечисленные национальные округа располагают меньшими полномочиями, чем другие субъекты Российской Федерации? Обоснуйте свой ответ.

Национальные округа, такие как Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, являются субъектами Российской Федерации и обладают теми же конституционными правами, что и другие субъекты. Однако их специфика заключается в административно-территориальной принадлежности к крупным областям, что не умаляет их полномочий. Согласно Конституции РФ, автономные округа имеют свои законодательные и исполнительные органы, бюджет, а также право принимать законы в пределах своей компетенции. Таким образом, их полномочия не меньше, а административное подчинение касается лишь территориального расположения.

2. В 2013 г. в Ставропольском крае был введён запрет на ввоз мяса из соседнего субъекта Федерации в связи с обнаружением в этом продукте вируса. Не было ли в данном случае нарушено конституционное положение о недопущении установления препятствий для свободного перемещения товаров? Для ответа на этот вопрос обратитесь к статье 74 Конституции.

Статья 74 Конституции РФ запрещает установление препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории России. Однако в данном случае запрет ввоза мяса был связан с обнаружением вируса и направлен на защиту здоровья граждан. Такие меры допустимы, если они являются временными, основанными на санитарных требованиях и принимаются в интересах общественной безопасности. Таким образом, конституционные положения не были нарушены, поскольку это был обоснованный санитарный запрет.

3. Опираясь на положения статей 71 и 72 Конституции Российской Федерации, заполните в тетради пустые графы таблицы.

4. На основе материалов местных СМИ и Интернета подготовьте презентацию на тему «Как устроена власть в вашей республике (крае, области, городе федерального значения)». В презентации отразите:

. какие органы осуществляют законодательную и исполнительную власть;

. как они формируются (назначаются, избираются);

. каковы полномочия главы республики (губернатора края, мэра города).

Сравните устройство власти в вашем субъекте с организацией федеральной власти. Определите, в чём выражается единство системы государственной власти в Российской Федерации.

(Ссылка на презентацию ниже.)

5. Ознакомьтесь с п. 3 статьи 77 Конституции Российской Федерации. Какие требования предъявляет закон к высшему должностному лицу субъекта Федерации?

Согласно п. 3 статьи 77 Конституции РФ, высшее должностное лицо субъекта Федерации:

• Должно быть избрано или назначено в соответствии с федеральным законом и уставом субъекта

• Может иметь дополнительные требования, определённые региональным законодательством

Сравните их с требованиями к Президенту, сенаторам, депутатам Государственной Думы. Укажите черты сходства и различия.

Сходства:

• Возрастные ограничения (например, для Президента — не моложе 35 лет)

• Необходимость гражданства РФ

• Обязательность законного избрания или назначения

Различия:

• Президент РФ должен проживать на территории страны не менее 10 лет; такие требования не всегда применимы к региональным руководителям

• Сенаторы и депутаты Государственной Думы могут быть гражданами РФ любого возраста от 21 года

• Для должностного лица субъекта иногда устанавливаются дополнительные квалификационные требования, например знание местных условий или опыта работы в регионе

Используя материалы печати и Интернета, подготовьте презентацию по теме «Представители нашей республики (края, области) в Совете Федерации».

(Ссылка на презентацию ниже.)