Упражнение 401 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

401. Правильны ли словосочетания по форме; по значению? 1. Руководитель и лидер, кратко и лаконично, путешествие и вояж, споры и дебаты, согласие и консенсус.



Решение задачи: 401. Правильны ли словосочетания по форме; по значению? 1. Руководитель и лидер, кратко и лаконично, путешествие и вояж, споры и дебаты, согласие и консенсус.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

401. Правильны ли словосочетания по форме; по значению?

1. Руководитель и лидер, кратко и лаконично, путешествие и вояж, споры и дебаты, согласие и консенсус.

2. Горячий снег (Ю. Бондарев), живой труп (Л. Толстой), весенняя осень (А. Ахматова), серебристый плач (А. Ахматова).

Как называется такое средство языковой выразительности?

Вспомните и запишите подчинительные словосочетания, аналогичные данным (с указанием автора).

1. Руководитель и лидер, кратко и лаконично, путешествие и вояж, споры и дебаты, согласие и консенсус – по форме это сочинительные словосочетания; по значению словосочетания неправильные, так как слова в каждом словосочетании являются синонимами.

2. Горячий снег (Ю. Бондарев), живой труп (Л. Толстой), весенняя осень (А. Ахматова), серебристый плач (А. Ахматова) – по форме это подчинительные словосочетания; по значению словосочетания правильные, вид связи – согласование. В составе словосочетаний слова с противоположным значением. Такое средство выразительности называется оксюморон.

• Мёртвые души (Н. Гоголь), щит и меч (В. Кожевников), тоска весёлая (С. Есенин), грустная радость (С. Есенин), убогая роскошь (Н. Некрасов), веселье горя (В. Брюсов), живые мощи (И. Тургенев), оптимистическая трагедия (В. Вишневский), честный вор (Ф. Достоевский), конец вечности (А. Азимов).