Упражнение 409 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

409. Прочитайте текст. Наташа не спеша шла по узенькой дорожке, почти тропинке. Дорожка вела в угол сада к небольшой беседке, в которой были свалены старые скамейки и разная рухлядь.



Решение задачи: 409. Прочитайте текст. Наташа не спеша шла по узенькой дорожке, почти тропинке. Дорожка вела в угол сада к небольшой беседке, в которой были свалены старые скамейки и разная рухлядь.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

409. Прочитайте текст.

Наташа не спеша шла по узенькой дорожке, почти тропинке. Дорожка вела в угол сада к небольшой беседке, в которой были свалены старые скамейки и разная рухлядь. Беседка примыкала к полуразвалившемуся забору. Он отделял сад от огромного пустыря. На нём летом паслись козы, а зимою лежали большие сугробы.

Определите тему текста. Найдите ключевые слова.

• Тема текста – описание прогулки по узенькой дорожке в саду к небольшой беседке, в которой свалены старые скамейки и разная рухлядь.

Ключевые слова: Наташа, узенькая дорожка, почти тропинка, небольшая беседка, полуразвалившийся забор, огромный пустырь.

Спишите. Подчеркните грамматические основы предложений. Двумя косыми линиями обозначьте границы «данного» и «нового» (смыслового центра предложения). Какими членами предложения выражены в этом тексте «данное» и «новое»? Как они чередуются?

• Наташа не спеша шла по узенькой //дорожке, почти тропинке. Дорожка// вела в угол сада к небольшой //беседке, в которой были свалены старые скамейки и разная рухлядь. Беседка// примыкала к полуразвалившемуся //забору. Он// отделял сад от огромного //пустыря. На нём// летом паслись козы, а зимою лежали большие сугробы.

«Данное» и «новое» чередуются таким образом: обстоятельство – подлежащее; обстоятельство – подлежащее; дополнение – подлежащее; дополнение – обстоятельство.

Определите вид связи предложений в тексте. Начертите схему связи.

• Вид связи – цепная связь: [1]

Укажите средства связи предложений.

• Средства связи: лексический повтор (по дорожке – дорожка; к беседке - беседка), местоимённые слова (к забору – он; от пустыря - он).