Упражнение 497 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

497. Спишите текст — отрывок из «Воспоминаний» А. И. Цветаевой. Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните те знаки, которые есть. Религиозного воспитания мы не получали (как оно описывается во многих воспоминаниях детства — церковные традиции, усердное посещение церквей, молитвы).



Решение задачи: 497. Спишите текст — отрывок из «Воспоминаний» А. И. Цветаевой. Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните те знаки, которые есть. Религиозного воспитания мы не получали (как оно описывается во многих воспоминаниях детства — церковные традиции, усердное посещение церквей, молитвы).Решение задачи: 497. Спишите текст — отрывок из «Воспоминаний» А. И. Цветаевой. Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните те знаки, которые есть. Религиозного воспитания мы не получали (как оно описывается во многих воспоминаниях детства — церковные традиции, усердное посещение церквей, молитвы).Решение задачи: 497. Спишите текст — отрывок из «Воспоминаний» А. И. Цветаевой. Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните те знаки, которые есть. Религиозного воспитания мы не получали (как оно описывается во многих воспоминаниях детства — церковные традиции, усердное посещение церквей, молитвы).

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

497. Спишите текст — отрывок из «Воспоминаний» А. И. Цветаевой. Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните те знаки, которые есть.

Религиозного воспитания мы не получали (как оно описывается во многих воспоминаниях детства — церковные традиции, усердное посещение церквей, молитвы). Хоть празднования Рождества, Пасхи, говенья Великим постом — родители придерживались как и другие профессорские семьи как школы тех лет но поста в строгом смысле не соблюдалось, рано идти в церковь нас не поднимали, всё было облегчено.

Зато нравственное начало вопрос добра и зла внедрялись мамой усердно...

Но зато образы тех людей которые жили по этим нам не удававшимся не прививавшимся правилам как мама сумела внедрить их в нас!

Дерзновенный полёт Икара и гибель за похищенный огонь прикованного к скале Прометея все герои мифологии и истории Антигона Перикл Бонапарт Вильгельм Телль Жанна

дtaskАрк все подвиги смерть за идею всё чем дарили нас книги исторические романы и биографии и доктор Гааз отдавший жизнь заключённым больным людям герой уже девятнадцатого века, — как насаждала в нас мать поклонение героическому!

Найдите сочинительные союзы. Заключите их в овал. Что они соединяют: части предложения или фрагменты текста?

Религиозного воспитания мы не получили (как оно описывается во многих воспоминаниях детства – (тире перед поясняющими словами) церковные традиции, усердное посещение церквей, молитвы) (скобками выделяется вводное предложение). Хоть празднования Рождества, Пасхи, (запятые разделяют однородные дополнения) говенья Великим постом – родители придерживались, как и другие профессорские семьи, как школы тех лет, но (соединяет части предложения) поста в строгом смысле не соблюдалось, (запятая разделяет части БСП) рано идти в церковь нас не поднимали, (запятая разделяет части БСП) всё было облегчено.

Зато (союз, выражает противопоставление, соединяет фрагменты текста) нравственное начало, вопрос добра и (соединяет однородные дополнения) зла внедрялись мамой усердно…

Но зато (союз, выражает противопоставление, соединяет фрагменты текста) образы тех людей, которые жили по этим, нам не удававшимся, не прививавшимся правилам, как мама сумела внедрить их в нас!

Дерзновенный полёт Икара и (соединяет однородные подлежащие) гибель за похищенный огонь прикованного к скале Прометея, все герои мифологии и (соединяет однородные дополнения) истории Антигона, Перикл, Бонапарт, Вильгельм Телль, Жанна дtaskАрк, все подвиги, смерть за идею, всё, чем дарили нас книги, исторические романы и (соединяет однородные подлежащие) биографии, и (соединяет части предложения) доктор Гааз, отдавший жизнь заключённым больным людям, герой уже девятнадцатого века, (запятая выделяет распространённое приложение, стоящее после определяемого слова) – (тире, так как вторая часть заключает в себе вывод из того, о чём говорится в первой части) как насаждала в нас мать поклонение героическому!

К какой части речи относится выделенное слово? Какую роль играет это слово в данном тексте?

Как вы думаете, почему слова образы, жили, как даны автором разрядкой?

• Слова «образы» «жили», «как» даны автором разрядкой для того, чтобы обратить внимание читателя ни них, усилить их значение, показать, что маме удалось внедрить в сознание своих детей образы людей, которые действительно жили по нравственным правилам.

Знаете ли вы, чем прославили свои имена герои мифологии и истории, названные автором? Напишите об Икаре, Прометее, Вильгельме Телле, Жанне д’Арк. В составленном тексте заключите в овал сочинительные союзы. Подчеркните грамматические основы.

• Антигона – дочь царя Эдипа (в греческой мифологии). Предала погребению тело своего брата Полиника, нарушив запрет дяди – царя Креонта. За это была заключена в темницу, где покончила с собой. Перикл (около 490 – 429 до н.э.) – афинский стратег, вождь демократической группировки. Его законодательные меры – отмена имущественного ценза, введение оплаты должностным лицам и др. Гааз Фёдор Петрович (1780 – 1853) – русский врач, который добился улучшения содержания заключённых, организация тюремной больницы (1832), школ для детей арестантов.

Икар – персонаж древнегреческой мифологии, сын Дедала. Чтобы спастись с острова Крит, Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском. Икар увлёкся полётом и поднялся слишком высоко, подлетев слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, Икар упал и утонул.

Прометей – один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов. По одной из версий, он похитил с Олимпа огонь и научил людей пользоваться им. За это Зевс приказал приковать Прометея к скале, а прилетавший каждый день орёл каждый день клевал его печень. Муки Прометея длились около тридцати тысяч лет, пока Геракл не освободил его.

Вильгельм Телль – легендарный народный герой Швейцарии, уроженец кантона Ури, живший в конце XIII – начале XIV веков. Он был искусным стрелком и борцом за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской империи. Согласно легенде, Телль отказался поклониться шляпе австрийского герцога как символу власти Австрии, за что был принуждён наместником Геслером сбить стрелой яблоко с головы своего сына. Выполнив требование, Телль позднее убил наместника, что послужило сигналом к народному восстанию.

Долгое время Телль считался историческим лицом, но сейчас подлинность легенды о нём оспаривается.

Жанна дtaskАрк, Орлеанская дева (ок. 1412 – 1431), народная героиня Франции. Она была родом из крестьянской семьи. В ходе Столетней войны 1337 – 1453 годов возглавила борьбу французского народа против английских захватчиков. В 1429 году она появилась при дворе Карла VII и сообщила, что голоса святых открыли, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина (наследника престола во Франции) на трон и изгнать захватчиков из королевства.

Удивительно, но, побеседовав с Жанной, дофин вручил ей доспехи, хоругвь, знамя и меч. Она была поставлена над всей французской армией и в мае сняла осаду с Орлеана. После этого освободительница получила имя Орлеанской Девы.

Затем был взят Реймс, а дофин наконец коронован. Но в мае 1430 года в результате предательства у города Компьень Жанна попала в плен к бургундцам, продавшим ее англичанам, которые объявили Жанну дtaskАрк колдуньей и предали церковному суду. Обвиненная в ереси, она была сожжена на костре. В 1920 году канонизирована католической церковью.