Упражнение 520 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

520. Объясните имеющиеся знаки препинания. Какие знаки препинания вы поставите на месте вопросов? Возможны ли варианты? Аргументируйте свой ответ. Не бойся друзей (?) в худшем случае они могут предать!



Решение задачи: 520. Объясните имеющиеся знаки препинания. Какие знаки препинания вы поставите на месте вопросов? Возможны ли варианты? Аргументируйте свой ответ. Не бойся друзей (?) в худшем случае они могут предать!Решение задачи: 520. Объясните имеющиеся знаки препинания. Какие знаки препинания вы поставите на месте вопросов? Возможны ли варианты? Аргументируйте свой ответ. Не бойся друзей (?) в худшем случае они могут предать!

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

520. Объясните имеющиеся знаки препинания. Какие знаки препинания вы поставите на месте вопросов? Возможны ли варианты? Аргументируйте свой ответ.

Не бойся друзей (?) в худшем случае они могут предать! Не бойся врагов (?) в худшем случае они могут убить! Бойся равнодушных (?) они не убивают и не предают, Но только с их молчаливого согласия Происходит на Земле убийство и предательство!

(Б. Ясенский)

В высказывании Бруно Ясенского тире используется для разделения частей предложения, подчёркивая их противопоставление и усиливая выразительность текста. В русском языке тире часто применяется в бессоюзных сложных предложениях, где вторая часть содержит результат или следствие первой. В данном случае каждая фраза состоит из двух частей: первая часть указывает на объект (враги, друзья, равнодушные), а вторая — на возможные последствия взаимодействия с ним. Тире между этими частями помогает чётко разделить и противопоставить эти идеи, делая акцент на их смысловом различии.

В приведённом тексте знаки препинания используются для разделения частей бессоюзных сложных предложений и передачи их смысловых отношений.

Анализ существующих знаков препинания:

1. Восклицательные знаки в конце первых трёх предложений подчёркивают эмоциональную насыщенность высказываний, усиливая их экспрессивность.

2. Запятая в третьем предложении отделяет придаточную часть «Но только с их молчаливого согласия» от главной «Происходит на Земле убийство и предательство!», указывая на причинно-следственные отношения между ними.

Не бойся друзей — в худшем случае они могут предать!

Не бойся врагов — в худшем случае они могут убить!

Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия происходит на Земле убийство и предательство!

Да, в подобных конструкциях возможны варианты постановки знаков препинания, в зависимости от смысловых отношений между частями предложения:

1. Двоеточие: ставится, если вторая часть поясняет или раскрывает содержание первой. В данном случае вторая часть объясняет, что могут сделать друзья, враги или равнодушные.

2. Запятая: ставится, если между частями предложения имеются отношения перечисления или одновременности действий. Однако в данном контексте запятая менее предпочтительна, поскольку части предложения не просто перечисляются, а имеют более глубокую смысловую связь.

Аргументация выбора знака препинания:

• Тире подчёркивает причинно-следственные или противопоставительные отношения между частями предложения. В данном случае оно акцентирует внимание на последствиях взаимодействия с разными категориями людей.

• Двоеточие используется для пояснения или раскрытия содержания первой части. Оно также подходит в данном контексте, так как вторая часть объясняет, что могут сделать друзья, враги или равнодушные.

Таким образом, выбор между тире и двоеточием зависит от того, какой оттенок смысла хочет подчеркнуть автор: причинно-следственную связь или пояснение. Оба варианта допустимы и корректны с точки зрения правил пунктуации в русском языке.