Упражнение 607 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)
607. Сравните написание слов. 1. Покрашенный — крашеный. 2. Пересоленный — солёный. 3. Запутанный — путаный. 4. Изломанный — ломаный. 5.


Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
607. Сравните написание слов.
1. Покрашенный — крашеный.
2. Пересоленный — солёный.
3. Запутанный — путаный.
4. Изломанный — ломаный.
5. Отрезанный — резаный.
От каких частей речи образованы эти слова? К каким частям речи они относятся? Как можно назвать бесприставочные слова, учитывая их связь с глаголами?
Составьте с этими словами словосочетания или предложения и запишите их. Обозначьте морфемный состав сравниваемых слов.
Рассмотрим каждую пару:
1. Покрашенный — крашеный: Оба слова образованы от глагола «красить». «Покрашенный» — страдательное причастие прошедшего времени, образованное с помощью приставки «по-» и суффикса «-енн-», пишется с двумя «н» и отвечает на вопрос «какой?» в значении «подвергшийся действию» (например, «покрашенный забор»). «Крашеный» — отглагольное прилагательное, образованное без приставки, с суффиксом «-ен-», пишется с одной «н» и обозначает постоянный признак предмета (например, «крашеный пол»).
2. Пересоленный — солёный: «Пересоленный» — страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола «пересолить» с помощью приставки «пере-» и суффикса «-енн-», пишется с двумя «н» и означает «подвергшийся избыточному солению» (например, «пересоленный суп»). «Солёный» — отглагольное прилагательное, обозначающее вкус или степень солёности, пишется с одной «н» (например, «солёный огурец»).
3. Запутанный — путаный: «Запутанный» — страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола «запутать» с помощью приставки «за-» и суффикса «-анн-», пишется с двумя «н» и означает «приведённый в состояние путаницы» (например, «запутанный клубок»). «Путаный» — отглагольное прилагательное, образованное без приставки, с суффиксом «-ан-», пишется с одной «н» и обозначает «беспорядочный» (например, «путаный рассказ»).
4. Изломанный — ломаный: «Изломанный» — страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола «изломать» с помощью приставки «из-» и суффикса «-анн-», пишется с двумя «н» и означает «поломанный на части» (например, «изломанный стул»). «Ломаный» — отглагольное прилагательное, образованное без приставки, с суффиксом «-ан-», пишется с одной «н» и обозначает «повреждённый» (например, «ломаный язык»).
5. Отрезанный — резаный: «Отрезанный» — страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола «отрезать» с помощью приставки «от-» и суффикса «-анн-», пишется с двумя «н» и означает «отделённый путём резания» (например, «отрезанный кусок»). «Резаный» — отглагольное прилагательное, образованное без приставки, с суффиксом «-ан-», пишется с одной «н» и обозначает «подвергшийся резке» (например, «резаный хлеб»).
