Упражнение 1 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

1. 1. Языковой знак можно условно сравнить с орехом: его скорлупа (то есть план выражения) позволит нам безошибочно отличить кедровый орех от фундука или арахиса.



Решение задачи: 1. 1. Языковой знак можно условно сравнить с орехом: его скорлупа (то есть план выражения) позволит нам безошибочно отличить кедровый орех от фундука или арахиса.Решение задачи: 1. 1. Языковой знак можно условно сравнить с орехом: его скорлупа (то есть план выражения) позволит нам безошибочно отличить кедровый орех от фундука или арахиса.Решение задачи: 1. 1. Языковой знак можно условно сравнить с орехом: его скорлупа (то есть план выражения) позволит нам безошибочно отличить кедровый орех от фундука или арахиса.

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:

1. 1. Языковой знак можно условно сравнить с орехом: его скорлупа (то есть план выражения) позволит нам безошибочно отличить кедровый орех от фундука или арахиса. Находящееся внутри ядро — начинки (то есть план содержания) различны по вкусу, что тоже исключает возможность путаницы. Проанализируйте выделенные слова в приведённом ниже предложении. Имеют ли они различия? В чём?

Грозный ворон распугал всех ворон в округе.

Грозный ворон распугал всех ворон в округе.

Выделенные слова в данном отрывке имеют различное лексическое значение, выполняют различную синтаксическую роль в предложении, а также отличаются по грамматическим признакам.

Грозный ворон (1) распугал всех ворон (2) в округе.

Ворон (1) – крупная птица семейства врановых, с чёрным блестящим оперением, гнездящаяся как правило в уединённых местах.

Ворон (ворона) (2) - птица из рода воронов семейства врановых.

Грозный ворон (1) (есть (кто?) ворон) распугал всех ворон (2) (распугал (кого?) ворон) в округе.

Ворон (1) – в предложении является подлежащим.

Ворон (2) – в предложении является дополнением.

Грозный ворон (1) распугал всех ворон (2) в округе.

Ворон (1) – мужской род, единственное число, именительный падеж.

Ворон (2) – женский род, множественное число, винительный падеж.

2. Многие учёные считают самостоятельными языковыми знаками (разной степени сложности) текст, высказывание, предложение, слово. Морфему же (приставку, корень, суффикс, окончание) считают несамостоятельным знаком, хотя и признают, что она является минимальной единицей знаковой системы языка. Объясните, почему морфема не может считаться самостоятельным знаком. Всегда ли морфема в слове материально выражена?

Объясните, почему морфема не может считаться самостоятельным знаком?

Морфема не может считаться самостоятельным знаком, поскольку она не обладает полной независимостью и не может функционировать вне слова. Морфема – это минимальная значимая единица языка, которая сама по себе не имеет самостоятельного значения, а приобретает его только в составе слова. Она служит для образования новых слов или изменения их формы, но не может выступать как отдельное слово или предложение. Морфемы, такие как корни, приставки, суффиксы и окончания, являются строительными блоками слов, добавляя им значение и изменяя их грамматические характеристики, но они не могут функционировать как самостоятельные единицы коммуникации.

Всегда ли морфема в слове материально выражена?

Нет, морфема в слове не всегда выражена материально. Существуют нулевые морфемы, которые не имеют материального выражения, но обладают грамматическим значением. Например, в слове дом окончание материально не выражено, однако оно выражает своё грамматическое значение. Выделение подобных морфем происходит через сравнение их с другими формами того же слова, где эта морфема является материально выраженной.

3. Выпишите из приведённого выше текста первое предложение второго абзаца; выделите в нём все языковые знаки; аргументируйте свой ответ.

Язык не составляет исключения из общего правила.

Языковые знаки – это единицы языка, такие как морфемы, слова, словосочетания и предложения, которые служат для обозначения предметов, явлений действительности или их отношений. Они обладают двумя сторонами: означающим (формой) и означаемым (содержанием).

Рассмотрим по отдельности все группы языковых знаков в данном предложении:

Морфемы:

- язык

- составляет

- исключения

- общего

- правила

Слова:

Язык – имя существительное, мужской род, единственное число, именительный падеж.

Не – частица, отрицательная.

Составляет – глагол, 1-е спряжение, настоящее время, 3-е лицо, единственное число.

Исключения – имя существительное, средний род, единственное число, родительный падеж.

Из – предлог.

Общего – имя прилагательное, полная форма, единственное число, средний род, родительный падеж.

Правила – имя существительное, средний род, единственное число, родительный падеж.

Словосочетания:

- не составляет исключения

- исключения из правила

- из общего правила

Предложение:

Язык не составляет исключения из общего правила.

(есть что?) язык; язык (что делает?) не составляет исключения; не составляет исключения (из чего?) из правила; из правила (какого?) общего)