Упражнение 258 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

258. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. Объясните орфограммы на месте пропусков. 1) Я сейчас распор...жусь, чтобы вас проводили туда и подали вам ужин (И.



Решение задачи: 258. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. Объясните орфограммы на месте пропусков. 1) Я сейчас распор...жусь, чтобы вас проводили туда и подали вам ужин (И.Решение задачи: 258. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. Объясните орфограммы на месте пропусков. 1) Я сейчас распор...жусь, чтобы вас проводили туда и подали вам ужин (И.Решение задачи: 258. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. Объясните орфограммы на месте пропусков. 1) Я сейчас распор...жусь, чтобы вас проводили туда и подали вам ужин (И.

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:

258. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. Объясните орфограммы на месте пропусков.

1) Я сейчас распор...жусь, чтобы вас проводили туда и подали вам ужин (И. Бунин). 2) Нет, мой друг, я хочу ра(с,сс)тат...ся с ним так, чтобы иметь возможность продолжать работать у него (И. Бунин).

3) Ежегодно срубая в громадном количестве кедры, крестьяне уничтожили их в настоящее время почти (в) конец, так что теперь хорошее кедровое дерево встр...чает...ся весьма ре...ко (Ф. Арсеньев). 4) Он ...делался завсегдатаем ц...рка и паноптикума, в которые ранее (н...) загляд...вал (А. Чаянов). 5) Здесь было так много света, что глухарёнок остановился, закрыл глаза и так минуту целую стоял, покачиваясь (А. Яковлев). 6) Перед сном мы топили плиту и наполняли всю квартиру дымом и (н...) ре...ко спали в дыму, потому что открывать окна для проветр...вания или снимать с них марлю боялись (А. Яшин).

7) В этот день глухари летали только на ближн...е болото, чтобы поклевать клюквы (А. Яковлев). 8) После разговора с ним я быстро покинул дом, где жили и тв...рили мои товарищи (А. Яшин). 9) Вы, если его увид...те, за версту от него бегите куда глаза гл...дят (М. Булгаков). 10) В...южный был март и бушевал, хотя и шёл уже к концу (М. Булгаков). 11) Человек принял моё пальто с такой бережностью, как будто это было церковное драгоце(н,нн)ое обличение (М. Булгаков). 12) Мы рискуем уйти в слишком высокие сферы психологии творчества и законов иску(с,сс)тв, тогда как реч... должна и...ти о более низме(н,нн)ом предмете, а именно о грибах (В. Солоухин). 13) Долгое время края шляпки загнуты (в)низ, отчего весь гриб создаёт впеч...тление кр...пыша (В. Солоухин).

1. Я сейчас распоряжусь, (проверочное слово: распорядок) чтобы вас проводили туда и подали вам ужин.

2. Нет, мой друг, я хочу расстаться (удвоенная согласная на стыке приставки и корня; хочу (что сделать?) расстаться) с ним так, чтобы иметь возможность продолжать (проверочное слово: продолжить) работать у него

3. Ежегодно срубая в громадном количестве кедры, крестьяне уничтожили их в настоящее время почти вконец, (уничтожили (как?) вконец; наречия пишутся слитно) так что теперь хорошее кедровое дерево встречается (проверочное слово: встреча; дерево (что делает?) встречается) весьма редко. (проверочное слово: редок)

4. Он сделался (неизменяемая приставка с-) завсегдатаем цирка (после согласного ц в корне слова пишется гласная и) и паноптикума, в которые ранее не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) заглядывал. (заглядываю, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется)

5. Здесь было так много света, что глухарёнок остановился, (проверочное слово: встал) закрыл глаза и так минуту целую стоял, покачиваясь. (покачиваюсь, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется; после шипящих пишется гласная и)

6. Перед сном мы топили плиту и наполняли (проверочное слово: полный) всю квартиру дымом и нередко (можно заменить синонимом: часто; частица не выражает отрицание признака, выраженного исходным словом; проверочное слово: редок) спали в дыму, потому что открывать окна для проветривания (образовано от глагола «проветривать»; проветриваю, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется; после мягких согласных пишется гласная и) или снимать (чередование –ним-/-ня-, после корня стоит суффикс –а-) с них марлю боялись.

7. В этот день глухари летали только на ближнее (болото (какое?) ближнее; средний род, винительный падеж) болото, чтобы поклевать клюквы.

8. После разговора с ним я быстро покинул дом, где жили и творили (чередование –твар-/-твор-, в корне всегда пишется гласная о) мои товарищи.

9. Вы, если его увидите, (увидеть, 2 спряжение, исключение) за версту от него бегите куда глаза глядят. (проверочное слово: глядя)

10. Вьюжный (разделительный мягкий знак перед гласной ю) был март и бушевал, хотя и шёл уже к концу.

11. Человек принял моё пальто с такой бережностью, как будто это было церковное драгоценное (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) облачение. (словарное слово)

12. Мы рискуем уйти в слишком высокие сферы психологии творчества и законов искусств, (словарное слово) тогда как речь (на концу существительных женского рода 3-го склонения после шипящих пишется мягкий знак) должна идти (проверочное слово: идёт) о более низменном (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) предмете, а именно о грибах.

13. Долгое время края шляпки загнуты вниз, (загнуты (куда?) вниз; наречия с пространственно-временным значением пишутся слитно) отчего весь гриб создаёт впечатление (словарное слово) крепыша. (проверочное слово: крепкий)

1. Определите типы придаточных частей.

1. [Я сейчас распоряжусь]1, (распоряжусь (о чём?) (чтобы вас проводили туда и подали вам ужин)2.

2-е придаточное – придаточное изъяснительное

2. [Нет, мой друг, я хочу расстаться с ним так]1, (так (как?) (чтобы иметь возможность продолжать работать у него)2.

2-е придаточное – придаточное обстоятельственное, образа действия

3. [Ежегодно срубая в громадном количестве кедры, крестьяне уничтожили их в настоящее время почти вконец]1, (что из этого следует?) (так что теперь хорошее кедровое дерево встречается весьма редко)2.

2-е придаточное – придаточное следствия

4. [Он сделался завсегдатаем цирка и паноптикума]1, (цирка и паноптикума (каких?) (в которые ранее не заглядывал)2.

2-е придаточное – придаточное определительное

5. [Здесь было так много света]1, (так (насколько?) (что глухарёнок остановился, закрыл глаза и так минуту целую стоял, покачиваясь)2.

2-е придаточное – придаточное обстоятельственное, меры и степени

6. [Перед сном мы топили плиту и наполняли всю квартиру дымом и нередко спали в дыму]1, (почему?) (потому что открывать окна для проветривания или снимать с них марлю боялись)2.

2-е придаточное – придаточное причины

7. [В этот день глухари летали только на ближнее болото]1, (с какой целью?) (чтобы поклевать клюквы)2.

2-е придаточное – придаточное цели

8. [После разговора с ним я быстро покинул дом]1, (дом (какой?) (где жили и творили мои товарищи)2.

2-е придаточное – придаточное определительное

9. [Вы, (при каком условии?) (если его увидите)2, за версту от него бегите куда глаза глядят]1.

2-е придаточное – придаточное условия

10. [Вьюжный был март и бушевал]1, (несмотря на что?) (хотя и шёл уже к концу)2.

2-е придаточное – придаточное уступки

11. [Человек принял моё пальто с такой бережностью]1, (подобно чему?) (как будто это было церковное драгоценное облачение)2.

2-е придаточное – придаточное сравнения

12. [Мы рискуем уйти в слишком высокие сферы психологии творчества и законов искусств]1, (тогда как речь должна идти о более низменном предмете, а именно о грибах)2.

2-е придаточное – придаточное сопоставительное (к придаточному сопоставительному нельзя поставить вопрос)

13. [Долгое время края шляпки загнуты вниз]1, (отчего весь гриб создаёт впечатление крепыша)2.

2-е придаточное – придаточное присоединительное (к придаточному присоединительному нельзя поставить вопрос).

2. Выясните лексическое значение выделенного слова.

Паноптикум – 1. Собрание коллекций разнообразных необычных, уникальных предметов, выставленных для наглядного ознакомления. 2. (перен.) (разг.) Сборище чего-либо невероятного, жуткого. 3. (перен.) (ирон.) Беспорядочный набор всякой всячины.