Упражнение 51 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

51 Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. (1) Помню бабушка со смехом ра...сказывала что в семье мужа (моего деда успевшего умереть до революции) считались (не) приличными слова «жених» и «фрамуга».



Решение задачи: 51 Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. (1) Помню бабушка со смехом ра...сказывала что в семье мужа (моего деда успевшего умереть до революции) считались (не) приличными слова «жених» и «фрамуга».Решение задачи: 51 Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. (1) Помню бабушка со смехом ра...сказывала что в семье мужа (моего деда успевшего умереть до революции) считались (не) приличными слова «жених» и «фрамуга».Решение задачи: 51 Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. (1) Помню бабушка со смехом ра...сказывала что в семье мужа (моего деда успевшего умереть до революции) считались (не) приличными слова «жених» и «фрамуга».

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:

51 Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков.

(1) Помню бабушка со смехом ра...сказывала что в семье мужа (моего деда успевшего умереть до революции) считались (не) приличными слова «жених» и «фрамуга». (2) Наш дом был как раз с фрамугами — (пра) бабушками стекл...пакетов. (3) Очень (не) уклюжая вещь вроде большой форточки. (4) Замок ломался и верё...ка обрывалась... (5) Про жениха ко(м,мм)ентариев не имею.

(6) Но это семейные игры. (7) Для бывших. (8) Для Набокова. (9) Плохих слов нет. (10) Всё зависит от инт...нации и контекста. (11) От частоты употребления и уместности зл...употребления. (12) Так что не слова виноваты, а мы — перед словами. (13) За (не) точное, за (не) правое употребление. (14) Язык есть Богом да(н,нн)ый де...тектор

лжи. (15) Всё, что мы захотим скрыть, всё, что будет сказано с корыстью, с целью показаться не тем, что ты есть, сделает (не) приятным н... в чём н... пови(н,нн)ое слово.

(По А. Битову)

(1) Помню, (запятая разделяет части сложного предложения) бабушка со смехом рассказывала, (приставка перед глухим согласным) (запятая разделяет части сложного предложения) что в семье мужа (моего деда, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (деда)) успевшего умереть до революции) считались неприличными (можно заменить синонимом: оскорбительными) слова «жених» и «фрамуга». (2) Наш дом был как раз с фрамугами – прабабушками (приставка пра- пишется слитно) стеклопакетов. (соединительная гласная о после твёрдого согласного) (3) Очень неуклюжая (слово без частицы не употреблять нельзя) вещь, (запятой выделяется сравнительный оборот) вроде большой форточки. (4) Замок ломался, (запятая разделяет части сложного предложения) и верёвка (проверочное слово: верёвок) обрывалась... (5) Про жениха комментариев (словарное слово) не имею.

(6) Но это семейные игры. (7) Для бывших. (8) Для Набокова. (9) Плохих слов нет. (10) Всё зависит от интонации (словарное слово) и контекста. (11) От частоты употребления и уместности злоупотребления. (соединительная гласная о после твёрдого согласного) (12) Так что не слова виноваты, а мы – перед словами. (13) За неточное, (можно заменить синонимом: ошибочный) за неправое (можно заменить синонимом: ложное) употребление. (14) Язык есть Богом данный (в суффиксе страдательных причастий пишется удвоенная нн) детектор (словарное слово) лжи. (15) Всё, что мы захотим скрыть, всё, что будет сказано с корыстью, с целью показаться не тем, что ты есть, сделает неприятным (можно заменить синонимом: отвратительный) ни (частица ни является безударной: ни в чём) в чём не (частица не выражает отрицание) повинное (образовано от основы на согласный н с помощью суффикса -н-: вин-а + -н-) слово.

1. Из первого абзаца выпишите словосочетания с определительными, обстоятельственными и объектными отношениями.

Словосочетания с определительными отношениями:

- в семье мужа; в семье (чьей?) мужа; управление

- моего деда; деда (чьего?) моего; согласование

- успевшего умереть деда; деда (какого?) успевшего умереть; согласование

- считались неприличными; считались (какими?) неприличными; управление

- наш дом; дом (чей?) наш; согласование

- был с фрамугами; был (каким?) с фрамугами; управление

- прабабушками стеклопакетов; прабабушками (чего? чьими?) стеклопакетов; управление

- неуклюжая вещь; вещь (какая?) неуклюжая; согласование

- вроде большой форточки; вроде форточки (какой?) большой; согласование

- комментариев про жениха; комментариев (каких?) про жениха; управление

Словосочетания с обстоятельственными отношениями:

- со смехом рассказывала; рассказывала (как?) со смехом; управление

- умереть до революции; умереть (когда?) до революции; управление

- очень неуклюжая; неуклюжая (как?) очень; примыкание

Словосочетания с объектными отношениями:

- не имею комментариев; не имею (чего?) комментариев; управление

2. Выпишите все словосочетания из последнего предложения, дайте им характеристику по способу выражения главного слова.

- захотим скрыть; захотим (что сделать?) скрыть; глагольное

- будет сказано с корыстью; будет сказано (как?) с корыстью; глагольное

- скрыть всё; скрыть (что?) всё; глагольное

- скрыть с целью; скрыть (зачем?) с целью; глагольное

- с целью показаться; показаться (зачем?) с целью; глагольное

- показаться не тем; показаться (кем?) не тем; глагольное

- сделает неприятным; сделает (каким?) неприятным; глагольное

- сделает слово; сделает (что?) слово; глагольное

- неповинное ни в чём; неповинное (в чём?) ни в чём; именное

- неповинное слово; слово (какое?) неповинное; именное

3. Выпишите из предложения 1 словосочетание со связью управление (предложное); из предложения 3 — со связью примыкание; из предложения 11 — со связью управление (беспредложное); из предложения 13 — со связью согласование (полное).

Выпишите:

1) из предложения 1 словосочетание со связью управление (предложное):

- умереть до революции

2) из предложения 3 – со связью примыкание

- очень неуклюжая

3) из предложения 11 – со связью управление (беспредложное):

- уместности злоупотребления

4) из предложения 13 – со связью согласование (полное):

- за неправое употребление

4. Прокомментируйте смысл второго абзаца: какие синтаксические единицы в нём использованы? О каких играх в нём идёт речь? Почему в нём используется выделение курсивом? Почему в связи с семейными играми упомянут Набоков, известный русский и американский писатель?

Прокомментируйте смысл второго абзаца: какие синтаксические единицы в нём использованы?

В тексте используются такие синтаксические единицы, как:

- словосочетания (семейные игры. плохих слов, неправое употребление)

- предложения (простые и сложные).

О каких играх в нём идёт речь?

Здесь речи идёт об игре слов: в каждой семье те или иные слова могут иметь своё конкретное значение, понятное только членам данной семьи.

Почему в нём используется выделение курсивом?

Слово «бывших» выделено в тексте курсовом, поскольку автор делает на нём особый акцент. Здесь также заключена некоторая игра слов, про которую идёт речь в данном отрывке (бывшие – те, кто жили раньше).

Почему в связи с семейными играм упомянут Набоков, известный русский и американский писатель?

Набоков обладал особой манерой письма: он использовал игру слов, придавал особое значение словам и тому, что они означают. Всё это он использовал для формирования своего особого стиля речи.