Упражнение 68 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

68. Прочитайте текст. Что такое «второе южнославянское влияние»? С чем оно связано? Почему его называют именно «вторым»? Определите стиль и ведущий тип речи текста.



Решение задачи: 68. Прочитайте текст. Что такое «второе южнославянское влияние»? С чем оно связано? Почему его называют именно «вторым»? Определите стиль и ведущий тип речи текста.Решение задачи: 68. Прочитайте текст. Что такое «второе южнославянское влияние»? С чем оно связано? Почему его называют именно «вторым»? Определите стиль и ведущий тип речи текста.Решение задачи: 68. Прочитайте текст. Что такое «второе южнославянское влияние»? С чем оно связано? Почему его называют именно «вторым»? Определите стиль и ведущий тип речи текста.Решение задачи: 68. Прочитайте текст. Что такое «второе южнославянское влияние»? С чем оно связано? Почему его называют именно «вторым»? Определите стиль и ведущий тип речи текста.

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:

68. Прочитайте текст. Что такое «второе южнославянское влияние»? С чем оно связано? Почему его называют именно «вторым»?

Определите стиль и ведущий тип речи текста. Аргументируйте свой ответ.

В русском (великорусском) языке старшего периода, то есть в XIII—XVI веках, продолжалось сложное взаимодействие двух форм литературного языка. Это взаимодействие было противоречивым. С одной стороны, контраст между книжно-славянской формой литературного языка и народно-русской увеличился: один претерпел значительные изменения, следуя за живым разговорным языком, другой, книжно-славянский, хотя и развивался, но более медленно и скупо. Так называемое второе южнославянское влияние1 в XV-XVI веках, в свою очередь, усилило отъединение книжно-славянской разновидности литературного языка от народно-русской. С другой стороны, непрерывно шёл противоположный процесс — взаимодействие между

этими разновидностями литературного языка. Он осложнялся влиянием на ту и другую разновидность разговорно-бытовой речи. В результате этого взаимодействия возникали такие яркие памятники языка, как переписка Ивана Грозного с князем Курбским, замечательное «Житие протопопа Аввакума» и другие.

В эпохи разграничения совершенствовалась способность каждой из двух языковых систем выполнять свои специфические задачи. Например, в эпоху второго южнославянского влияния обогатилась экспрессивно-эмоциональная сторона книжной речи и способность её выражать сложные отвлечённые понятия, расширилась возможность3 создавать сложные синтаксические построения для передачи сложных смысловых связей между предложениями и т. д. В эпохи сближения подготовлялась возможность слияния этих двух систем в одно целостное, хотя функционально расчленённое языковое единство. Однако, как правило, сочетание двух языковых систем достигалось до конца XVII века не их синтезом и слиянием, а вставкой, включением одной в другую, их чередованием в тексте в зависимости от функции каждой части текста.

(М. Панов)

Прочитайте текст. Что такое «второе южнославянское влияние»? С чем оно связано?

Согласно тексту, «Второе южнославянское влияние»- это процесс, который усилил разделение между книжно-славянской и народно-русской формами литературного языка в ХІІІ-ХІ веках. Это влияние связано с развитием книжно-славянского языка, который, хотя и развивался медленно и скупо, стал более отличным от народно-русского языка.

Иначе говоря, «Второе южнославянское влияние» относится к периоду, когда книжно-славянский язык, используемый в письменной и литературной деятельности, начал более значительно отличаться от народно-русского языка, используемого в повседневной речи. Это отличие привело к созданию таких ярких памятников языка, как переписка Ивана Грозного с князем Курбским и «Житие протопопа Аввакума».

Почему его называют именно «вторым»?

Оно называется «вторым», поскольку первое южнославянское влияние – это собственно создание русской письменности и формирование русской книжной традиции, происходившее в период Кирилла и Мефодия.

Определите стиль и ведущий тип речи текста. Аргументируйте свой ответ.

Стиль речи – научный.

Научный стиль речи характеризуется логичностью, точностью, объективностью и последовательностью изложения. В тексте используются термины, абстрактные понятия, сложные синтаксические конструкции. Автор стремится к объективности и точности в изложении фактов и явлений, а также к логической последовательности в развитии мысли.

В тексте присутствуют следующие признаки научного стиля:

- термины: книжно-славянская форма литературного языка, народно-русская форма, второе южнославянское влияние.

- абстрактные понятия: взаимодействие, разграничение, сближение.

- сложные синтаксические конструкции: «В эпохи разграничения

совершенствовалась способность каждой из двух языковых систем выполнять свои специфические задачи».

Также в тексте используются логические связки и союзы, которые помогают автору последовательно излагать свои мысли и делать выводы.

Ведущий тип речи – рассуждение.

Рассуждение – это функционально-смысловой тип речи, который используется для объяснения, доказательства или опровержения какой-либо мысли. В тексте автор рассуждает о взаимодействии книжно-славянской и народно-русской форм литературного языка в XIII-XVI веках, о влиянии второго южнославянского влияния на это взаимодействие, о развитии этих форм и их взаимодействии.

В тексте присутствуют следующие признаки рассуждения:

1) Тезис: «В русском (великорусском) языке старшего периода, то есть в ХІІІ-ХVІ веках, продолжалось сложное взаимодействие двух форм литературного языка».

2) Аргументы: «С одной стороны, контраст между книжно-славянской формой литературного языка и народно-русской увеличился: один претерпел значительные изменения, следуя за живым разговорным языком, другой, книжно-славянский, хотя и развивался, но более медленно и скупо. Так называемое второе южнославянское влияние в XV-XVI веках, в свою очередь, усилило отъединение книжно-славянской разновидности литературного языка от народно-русской».

3) Вывод: «В эпохи разграничения совершенствовалась способность каждой из двух языковых систем выполнять свои специфические задачи. Например, в эпоху второго южнославянского влияния обогатилась экспрессивно-эмоциональная сторона книжной речи и способность её выражать сложные отвлечённые понятия, расширилась возможность создавать сложные синтаксические построения для передачи сложных смысловых связей между предложениями и т. д. В эпохи сближения подготовлялась возможность слияния этих двух систем в одно целостное, хотя функционально расчленённое языковое единство».

Фонетический анализ слова:

Влияние

1. Влияние – вли-я-ни-е (4 слога; 2-й слог ударный).

2. Влияние – [вл’иэй’ан’ий’э]

3. В слове 7 букв: 4 гласных и 3 согласных.

4. Звукобуквенный анализ:

в – [в]: согласный, звонкий парный, шумный, твёрдый парный

л – [л’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий парный

и – [иэ]: гласный, безударный

я – [й’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный

[а]: гласный, ударный

н – [н’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий парный

и – [и]: гласный, безударный

е – [й’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный

[э]: гласный, безударный

5. В слове 9 звуков: 4 гласных и 5 согласных.

Гласная буква я после другого гласного образует два звука.

Гласная буква е после другого гласного образует два звука.

Морфологический анализ слова:

Возможность

1. Возможность – имя существительное (обозначает предмет и отвечает на вопрос что?).

2. Начальная форма: возможность.

3. Постоянные признаки:

- нарицательное

- неодушевлённое

- женский род

- 3 склонение

4. Непостоянные признаки:

- единственное число

- именительный падеж

5. В предложении является подлежащим (есть что?) возможность).