Параграфы 25-26 ГДЗ Мединский Торкунов 10 класс (История)

§ 25-26. Повседневная жизнь населения в 1930-е гг. Русское зарубежье и его роль в развитии мировой культуры Как менялась повседневная жизнь населения в 1930-е гг.?



Решение задачи: § 25-26. Повседневная жизнь населения в 1930-е гг. Русское зарубежье и его роль в развитии мировой культуры Как менялась повседневная жизнь населения в 1930-е гг.?Решение задачи: § 25-26. Повседневная жизнь населения в 1930-е гг. Русское зарубежье и его роль в развитии мировой культуры Как менялась повседневная жизнь населения в 1930-е гг.?Решение задачи: § 25-26. Повседневная жизнь населения в 1930-е гг. Русское зарубежье и его роль в развитии мировой культуры Как менялась повседневная жизнь населения в 1930-е гг.?Решение задачи: § 25-26. Повседневная жизнь населения в 1930-е гг. Русское зарубежье и его роль в развитии мировой культуры Как менялась повседневная жизнь населения в 1930-е гг.?Решение задачи: § 25-26. Повседневная жизнь населения в 1930-е гг. Русское зарубежье и его роль в развитии мировой культуры Как менялась повседневная жизнь населения в 1930-е гг.?Решение задачи: § 25-26. Повседневная жизнь населения в 1930-е гг. Русское зарубежье и его роль в развитии мировой культуры Как менялась повседневная жизнь населения в 1930-е гг.?

Ниже вариант решения задания из учебника Мединский, Торкунов 10 класс, Просвещение:

§ 25-26. Повседневная жизнь населения в 1930-е гг. Русское зарубежье и его роль в развитии мировой культуры

Как менялась повседневная жизнь населения в 1930-е гг.?

Повседневная жизнь населения в 1930-е гг. в бытовом смысле была сложной. Её приметами были карточная система, низкие зарплаты и высокие цены на дефицитные товары. С другой стороны, стремительные перемены в обществе вселяли в большинство граждан, особенно в молодёжь, уверенность в завтрашнем дне. В общественных настроениях, несмотря на политические репрессии, всё же преобладала вера в светлое будущее, создаваемое ежедневным упорным трудом.

Почему в первой половине 1930-х гг. существовали продуктовые карточки в городах?

В конце 1920-х гг. возникли проблемы с обеспечением на селения товарами первой необходимости. Вновь с января 1929 г. государство было вынуждено вернуться к карточной системе. Она распространилась на продукты питания и на промышленные товары первой необходимости – одежду, предметы быта.

Какие можно выделить успехи в урбанизации в 1930-е гг.?

• Многие крестьяне переселялись в город

• Появились коммерческие магазины, где можно было купить дефицитные товары

• Разнообразие досуга

• Появление моды

• Люди стали чаще покупать мебель и предметы быта

Охарактеризуйте общественные настроения в 1930-е гг.

В 1930-е гг. относительно немногочисленные гости из-за рубежа единодушно отмечали атмосферу удивительной приподнятости, искреннюю веру людей в то, что они вершат великие дела.

Подростки мечтали сражаться с фашистами в Испании. Исключи-тельно высоким был престиж Красной Армии, народными кумирами стали пограничники, сражавшиеся с японцами у озера Хасан.

Практически исчезли забастовки. Курс правительства считался верным, отвечавшим основным чаяниям народа. Были и другие настроения, вызванные страхом за свою судьбу и судьбы близких в условиях политических репрессий.

Определите численность, состав и главные центры русского зарубежья.

Российская эмиграция включала представителей не только аристократии, но и рабочих и крестьян. В основном эмигранты прибывали поначалу в Турцию и Тунис. Отсюда многие перемести-лись в Чехословакию, Болгарию, Югославию, затем во Францию и Германию. Многие осели в странах Прибалтики и Польше. Часть уехала в США, Канаду, страны Латинской Америки. На Дальнем Востоке большинство эмигрантов оказалось в Маньчжурии.

В течение нескольких лет в СССР вернулось более 180 тыс. эмигрантов.

Каково было материальное положение людей в эмиграции?

Серьёзные материальные затруднения были обычным явлением даже для многих аристократов и представителей ещё недавно имущих классов. Под надуманными предлогами английские и французские банки отказывали им в возвращении денежных средств, размещённых ещё до революции. Многие были полностью лишены каких-либо источников существования.

В лагере для интернированных под Константинополем люди жили в брезентовых палатках, страдали от голода и болезней.

Тысячи русских эмигрантов устраивались в Болгарии на рудники, на сезонные полевые работы в Чехословакии, инженерами и офицерами в Югославии и т. д.

Почему из России в эмиграцию уехало значительное количество представителей духовенства?

Значительное количество представителей духовенства отправились в эмиграцию, потому что отношения большевиков и Церкви были натянутыми. Большевики негативно относились к Церкви, устраивал гонения на представителей духовенства, проводили атеистическую кампанию.

Какова роль эмигрантов из России в развитии культуры стран Европы и США? Приведите конкретные факты.

Визитной карточкой русского искусства на Западе был балет. Выдающийся русский хореограф М. Фокин стал основателем Американского театра балета.

Создавались и Русские дома, и культурные общества. В Берлине действовал Русский дом искусств, в Нью-Йорке – Русский клуб и общество «Русские композиторы». Русское театрально-концертное агентство и Русская музыкальная школа работали в Париже. Русский университет и созданный при нём культурно-исторический музей были открыты в Праге. В Варшаве «Русский комитет» организовал курсы пения, музыки, драматического искусства. В Харбине работала культурно-просветительская миссия русского общества спортсменов. «Национальная организация русских скаутов за границей» работала в Константинополе.

В Праге и Софии, Белграде и Харбине, Париже и Вене были созданы издательства, выпускавшие литературу на русском языке. В большом количестве издавались русскоязычные газеты и журналы.

Весьма востребованными оказались деятели художественного объединения «Мир искусства». А. Бенуа, Л. Бакст, М. Добужинский, H. Гончарова активно участвовали в постановках оперных и балетных спектаклей в рамках Русских сезонов. Много и плодотворно работали художники К. Коровин, И. Билибин, Ф. Малявин.

1. Какие цели преследовала социальная политика в 1930 е гг.?

• Урбанизация

• Индустриализация

• Повышение квалификаций рабочих

• Улучшение быта и жизни

• Образование и подготовка кадров

Каких результатов она достигла?

Результаты включали значительное сокращение безработицы, рост городского населения и повышение уровня образования среди широких слоёв населения. Однако политика сопровождалась жестокими репрессиями, недостатком жилья, продуктов и товаров первой необходимости.

2. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Русское зарубежье». Составьте сложный план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему, из которых два или более детализированы в подпунктах.

1. Численность, составы и главные центры русского зарубежья

2. Повседневная жизнь эмигрантов

o Серьезные материальные затруднения

o Помощь других стран

o Волна переселений

o «нансеновские» паспорта

3. Русская зарубежная церковь

o Причины эмиграции

o Раскол РПЦ

4. Культура русского зарубежья

o Балет

o Музыка

o Живопись

o Танец

o Создание русских сообществ

3. Сравните Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (1931) и Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (2014). Выделите черты сходства и различия.

Сходства:

• Оба комплекса были созданы для укрепления здоровья и физической подготовки населения

• Оба призывали к регулярной физической активности и готовности к защите Родины

• Оба проекта рассчитаны на широкий охват граждан, включая школьников и взрослых, и имели обязательные нормы для сдачи

Различия:

• ГТО 1931 года был неотъемлемой частью подготовки граждан к труду и обороне, тесно связанной с военной подготовкой в предвоенное время. ГТО 2014 года был ориентирован больше на общую физическую культуру, спорт и здоровый образ жизни

• В 1931 году нормы ГТО были более жесткими и предполагали военную подготовку, тогда как в 2014 году комплекс стал более адаптированным для современной жизни и включал современные виды спорта и физические испытания

4. Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение (презентацию) о любом деятеле культуры, которой уехал в эмиграцию (по своему выбору).

Игорь Стравинский, один из величайших композиторов ХХ века, покинул Россию после революции и эмигрировал. Его творчество было новаторским и повлияло на развитие музыкального авангарда. Стравинский жил в Швейцарии, Франции и США, где создал свои лучшие произведения, такие как "Весна священная" и "Петрушка". Стравинский оставался влиятельным композитором на Западе и оказывал значительное влияние на развитие музыкальной культуры в эмиграции.

5*. Опишите характерный облик советского города в 1930-е гг. Выделите новшества во внешнем облике городов.

• Города стремительно росли за счет переселения рабочих в новые промышленные районы

• Развитие конструктивизма, широкие улицы и проспекты, строительство новых заводов и инфраструктуры

• Массовое строительство жилых кварталов для рабочих, появление многоэтажных домов, административных зданий в стиле сталинского ампира

6. Выявите характерные черты быта и повседневной жизни в СССР в 1930-е гг. Для этого используйте дополнительные источники (литература, кинофильмы, изобразительное искусство эпохи), в том числе региональный материал.

• Люди часто жили в коммунальных квартирах или бараках.

• Переселение из сельской местности в города приводило к изменениям в привычном укладе жизни

• Еда была доступна по талонам

• Повседневная жизнь была проникнута политикой

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа и обоснуйте его 2-3 аргументами.

Повседневная жизнь населения в 1930-е гг. в бытовом смысле была сложной. Её приметами были карточная система, низкие зарплаты и высокие цены на дефицитные товары. С другой стороны, стремительные перемены в обществе вселяли в большинство граждан, особенно в молодёжь, уверенность в завтрашнем дне. В общественных настроениях, несмотря на политические репрессии, всё же преобладала вера в светлое будущее, создаваемое ежедневным упорным трудом.