Параграф 8 ГДЗ Сивоглазов Плешаков 5 класс (Биология)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Плешаков 5 класс, Просвещение:

8. Великие естествоиспытатели

Вопросы и задания

1. Каких учёных называют естествоиспытателями?

Естествоиспытателями называют учёных, изучающих природу.

2. Почему возникла необходимость в создании классификации живых организмов? Кто из учёных первым разработал систематику животных?

Необходимость в создании классификации живых организмов возникла потому, что со временем люди открывали новые земли и с ними новые виды растений и животных, возникала путаница в их названиях. Учёным разных стран стало трудно понимать друг друга – одни и те же растения и животные назывались у них по-разному. Нужно было привести в порядок все знания о разнообразии организмов.

Первым, кто попытался обобщить знания, накопленные человечеством, был древнегреческий учёный Аристотель. Он разработал систематику животных, расположил их в определённом порядке – от просто устроенных к более сложным.

3. В чём состоит вклад К. Линнея в развитие биологии?

Карл Линней (1707-1778) дал каждому виду растений и животных название, состоящее из двух слов, причём на латинском языке, понятном учёным разных стран. Все организмы он распределил по группам, т.е. предложил классификацию организмов. Она была принята учёными всего мира и использовалась много лет.

4. Кто впервые смог научно объяснить, почему у живых организмов возникают приспособления к разнообразным условиям жизни?

Почему у живых организмов возникают приспособления к разнообразным условиям жизни впервые смог объяснить английский учёный Чарлз Дарвин (1809-1882). Он был убеждён, что растения и животные не всегда были такими, какими люди их видят сейчас, что они изменяются с течением времени, постепенно приспосабливаясь к разнообразным условиям жизни на Земле. Дарвин сумел объяснить, как это происходит: в природе выживают те организмы, у которых признаки приспособленности к окружающим условиям проявляются хотя бы чуть-чуть сильнее, чем у других. Если эти признаки организмы передают по наследству, то в их потомстве тоже выживают более приспособленные.

5. Назовите учёного – основоположника учения о биосфере.

Основоположником учения о биосфере является русский учёный Владимир Иванович Вернадский (18631945). Биосфера («биос» означает жизнь, «сфера» – шар) – это «шар жизни», а точнее говоря, «оболочка жизни», одевающая наш земной шар. В неё входят сами организмы и среда их обитания.