Параграф 2 ГДЗ Каменский 10 класс (Биология)

§ 2. Основные критерии живого. Уровни организации живой природы. Биологические системы Чем живое отличается от неживого? Во-первых, они обладают обменом веществ (метаболизмом):



Решение задачи: § 2. Основные критерии живого. Уровни организации живой природы. Биологические системы Чем живое отличается от неживого? Во-первых, они обладают обменом веществ (метаболизмом):Решение задачи: § 2. Основные критерии живого. Уровни организации живой природы. Биологические системы Чем живое отличается от неживого? Во-первых, они обладают обменом веществ (метаболизмом):Решение задачи: § 2. Основные критерии живого. Уровни организации живой природы. Биологические системы Чем живое отличается от неживого? Во-первых, они обладают обменом веществ (метаболизмом):Решение задачи: § 2. Основные критерии живого. Уровни организации живой природы. Биологические системы Чем живое отличается от неживого? Во-первых, они обладают обменом веществ (метаболизмом):

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Касперская, Сивоглазов 10 класс, Просвещение:

§ 2. Основные критерии живого. Уровни организации живой природы. Биологические системы

Чем живое отличается от неживого?

Во-первых, они обладают обменом веществ (метаболизмом): поглощают питательные вещества, преобразуют их в энергию и выделяют отходы. Во-вторых, живые существа способны к размножению, передавая генетическую информацию потомству. В-третьих, они растут и развиваются, увеличиваясь в размерах и усложняя свою организацию. Кроме того, живые организмы реагируют на внешние раздражители (свет, температуру, химические вещества).

Почему живые организмы называют открытыми системами?

Живые организмы называют открытыми системами, потому что они постоянно обмениваются с окружающей средой веществом, энергией и информацией. В отличие от замкнутых систем, которые изолированы от внешних воздействий, живые существа поглощают пищу, воду и кислород, выделяют продукты обмена (углекислый газ, мочевину), а также используют энергию (например, солнечную или химическую) для поддержания жизнедеятельности.

1. Какие свойства живого вам известны?

• Сходный химический состав

• Дискретность и целостность

• Структурная организация

• Обмен веществ и энергии

• Репродукция

• Саморегуляция

• Рост и развитие

• Наследственность

• Изменчивость

• Раздражимость и движение

2. В чём заключается единство структурной организации живого?

Все живые организмы являются открытыми системами, т. е. постоянно обмениваются с окружающей средой веществами и энергией. Представьте себе, что в наш организм перестал поступать кислород. Это очень быстро приведёт к его гибели, т. е. прекращению жизни.

3. Какова роль репродукции живых организмов для подержания жизни на Земле?

Все живые организмы способны воспроизводить себе подобных. Так как время жизни любого живого существа ограничено, отсутствие потомства может быстро привести к исчезновению популяции.

4. Что такое наследственность и изменчивость?

Наследственность. Живые организмы способны передавать свои признаки из поколения в поколение. Это свойство обеспечивает сохранение видов.

Изменчивость. Живые организмы способны обретать под влиянием внешней среды новые признаки в процессе индивидуального развития. Изменчивость предоставляет материал для естественного отбора, что в конечном итоге приводит к появлению новых форм жизни.

5. Какие уровни организации можно наблюдать у бактерий и простейших?

• Молекулярный

• Клеточный

• Организменный

6. Как взаимосвязаны различные уровни организации живой материи?

На каждом вышележащем уровне возникают новые определённые качества вследствие объединения свойств и систем низшего уровня.

1. Дайте определение понятию развитие, приведите примеры прямого и непрямого развития.

Развитие представляет собой процесс закономерных качественных изменений организма, приводящих к усложнению его организации.

Прямое развитие характеризуется тем, что появившийся организм уже похож на взрослую особь, отличаясь в основном размерами и степенью развития органов (примеры: человек, кошка, птицы). Непрямое развитие (метаморфоз) предполагает прохождение через стадию личинки, которая существенно отличается от взрослой формы строением и образом жизни (примеры: бабочки, лягушки, многие насекомые).

2. Приведите примеры свойств живых организмов, которые можно наблюдать у неживых объектов.

Например, движение демонстрируют реки и ледники, рост характерен для кристаллов, реагирование на внешние воздействия проявляют различные приборы (термометры, барометры), сложную организацию имеют многие минеральные образования.

3. Назовите системы органов человека, обеспечивающие гомеостаз.

Нервная система осуществляет быструю регуляцию процессов, эндокринная – обеспечивает гормональную корректировку, выделительная система поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, дыхательная регулирует газовый состав крови, кровеносная система отвечает за транспорт веществ, а кожа играет важную роль в терморегуляции.

4. Назовите уровни организации живой материи, присутствующие в строении млекопитающих животных.

На молекулярном уровне это сложные органические соединения (белки, нуклеиновые кислоты). Клеточный уровень представлен специализированными клетками разных типов. Тканевой уровень включает эпителиальные, соединительные, мышечные и нервные ткани. Органный уровень представлен такими структурами как сердце, легкие, печень. Системный уровень объединяет группы органов в функциональные системы (дыхательную, кровеносную и др.).

1. Почему сложно дать определение понятию жизнь?

Во-первых, разнообразие живых форм на Земле чрезвычайно велико - от простейших бактерий до сложных многоклеточных организмов. Во-вторых, существуют пограничные случаи, такие как вирусы, которые проявляют свойства живого только внутри клетки-хозяина.

Приведите свои определения и обсудите их.

Жизнь – это самоподдерживающаяся и самовоспроизводящаяся система, осуществляющая обмен веществ с окружающей средой, способная к росту, развитию и эволюционной адаптации.

2. Как проявляются свойства на разных уровнях организации?

На молекулярном уровне основным проявлением жизни являются биохимические реакции и обмен веществ. Клеточный уровень добавляет такие свойства как раздражимость и способность к делению. На уровне тканей проявляется специализация клеток. Организменный уровень характеризуется целостными реакциями на окружающую среду, ростом и развитием. Популяционный уровень демонстрирует эволюционные процессы и динамику численности. Чем выше уровень организации, тем более сложные и интегрированные проявления жизни мы наблюдаем, причем свойства каждого нового уровня не сводятся к простой сумме свойств нижележащих уровней.

3. В чём сходство и различия свойств живой и неживой материи?

Общим является их химический состав (те же элементы таблицы Менделеева) и подчинение фундаментальным физическим законам. Однако только живая материя обладает метаболизмом – способностью к целенаправленному обмену веществ и энергии. Важнейшим отличием является наличие у живых систем механизмов самовоспроизведения на основе генетической информации. Живые организмы способны к целенаправленному росту и развитию, поддерживают гомеостаз, реагируют на изменения среды и эволюционируют. В то время как неживые системы изменяются преимущественно под действием внешних факторов, живые активно взаимодействуют со средой, преобразуя ее для своих нужд.

Клетка — элементарная единица живого.

Действительно, клетка представляет собой наименьшую известную структуру, обладающую всеми свойствами жизни: она способна к обмену веществ, росту, размножению, реагированию на стимулы и адаптации. Все многоклеточные организмы состоят из клеток, а одноклеточные и представляют собой отдельные клетки.

Заполните таблицу «Уровни организации живых систем»