Параграф 26 ГДЗ Гладкий Николина 10 класс (География)

География мировой экономики § 26. Мировая экономика: состав, динамика, глобализация 1. Выберите верные утверждения: a) ко вторичному сектору экономики относят сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающую промышленность;



Решение задачи: География мировой экономики § 26. Мировая экономика: состав, динамика, глобализация 1. Выберите верные утверждения: a) ко вторичному сектору экономики относят сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающую промышленность;Решение задачи: География мировой экономики § 26. Мировая экономика: состав, динамика, глобализация 1. Выберите верные утверждения: a) ко вторичному сектору экономики относят сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающую промышленность;Решение задачи: География мировой экономики § 26. Мировая экономика: состав, динамика, глобализация 1. Выберите верные утверждения: a) ко вторичному сектору экономики относят сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающую промышленность;Решение задачи: География мировой экономики § 26. Мировая экономика: состав, динамика, глобализация 1. Выберите верные утверждения: a) ко вторичному сектору экономики относят сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающую промышленность;Решение задачи: География мировой экономики § 26. Мировая экономика: состав, динамика, глобализация 1. Выберите верные утверждения: a) ко вторичному сектору экономики относят сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающую промышленность;

Ниже вариант решения задания из учебника Гладкий, Николина 10 класс, Просвещение:

География мировой экономики

§ 26. Мировая экономика: состав, динамика, глобализация

1. Выберите верные утверждения:

a) ко вторичному сектору экономики относят сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающую промышленность;

б) глобализация экономики означает резкое расширение трансграничных потоков товаров, капитала, технологий, услуг, информации, людей;

в) преобладание в экономике стран доли сферы услуг, научной и консалтинговой деятельности даёт основание относить их к постиндустриальным.

Ответ: б, в

2. Какие страны относятся к аграрным, аграрно-сырьевым, индустриальным и постиндустриальным?

Те из них, в экономике которых преобладают первичные виды деятельности, называются аграрными и аграрно-сырьевыми. Доминирование в экономике вторичных видов деятельности даёт основание относить государства к индустриальным, а преобладание третичных (и четвертичных) видов деятельности позволяет относить их уже к постиндустриальным странам (за исключением небольших государств с «раздутой» сферой услуг).

Выделение в составе мировой экономики первичных, вторичных и третичных видов деятельности позволяет классифицировать страны на аграрные, индустриальные и постиндустриальные.

3. Выберите верное утверждение. Важной предпосылкой развития процессов глобализации мировой экономики стала: а) крупная машинная индустрия; б) деятельность транснациональных корпораций; в) нефтяная промышленность.

Ответ: б

4. Дайте характеристику места России в мировой экономике. В чём состоит важнейшая задача нашей страны в экономической сфере?

Современная Россия разительно отличается от СССР, хотя и является его преемницей как крупная держава, постоянный член Совета Безопасности ООН, член G20 и т. д. Отличия объясняются в том числе новыми размерами территории и границами; этническим составом и режимом воспроизводства населения; естественными ресурсами и сетью коммуникаций; основами экономики, финансовой и налоговой системами; наконец, Конституцией, названием государства, его символикой и т. д. Естественно, что после распада СССР – второй по объёму экономики мира, экономический потенциал нашей страны уменьшился.

И всё же по многим показателям наша страна продолжает занимать видные по добыче позиции в мировой экономике. Ей принадлежат лидирующие места природного газа и нефти, заготовке древесины, в производстве электроэнергии, чугуна, стали, серной кислоты, сахарной свёклы, картофеля и т. д. Не утрачены позиции в ракетостроении и военном авиастроении, в освоении космоса.

Неотложная задача нашей страны в экономической сфере состоит в том, чтобы в сжатые сроки произвести техническое перевооружение производства и быстро наращивать темпы своего развития, используя передовые мировые и отечественные достижения в области высоких технологий и организации производства и повышая производи-тельность труда.

Россия располагает мощным природным, экономическим и интеллектуальным потенциалом для технического перевооружения производства и увеличения темпов развития.

5. Выберите верный ответ. Нынешний этап НТР отмечен высокими темпами развития: a) нефтяной и газовой промышленности; б) машиностроения и текстильной промышленности; в) науки и наукоёмких производств.

Ответ: в

6. Используя средства массовой информации, подберите примеры, доказывающие, что процесс глобализации мировой экономики ведёт к усилению конкуренции между странами.

• В Берлине заявили о "жесткой" конкуренции США и Китая с ЕС в промышленности

• ЕС, вероятно, поддержит пошлины на импорт китайских электромобилей в ноябре. Домбровскис: ЕС поддержит пошлины на импорт китайских электромобилей в ноябре

• Таджикистан планирует наладить собственное производство электромобилей

7. Нанесите на контурную карту:

а) страны «Большой семёрки»;

б) новые индустриальные страны;

в) основные нефтеэкспортирующие страны.

* – основные нефтеэкспортирующие страны обозначены черным шрифтом

8. Модное понятие «глобализация» трактуется как процесс резкого усиления и либерализации межгосударственных (трансграничных) потоков товаров, капитала, технологий, услуг, информации, людей. А не слишком ли это узкое толкование? Разве, например, кислотные дожди, выпадающие на территории «не виноватых» стран, или нефтяные пятна, переносимые морскими течениями, не имеют отношения к глобализации?

Глобализация – это процесс, который охватывает не только экономические аспекты, но и экологические, социальные и культурные. Она включает в себя усиление связей и взаимодействий между различными частями мира, что приводит к тому, что события и явления в одной части мира могут иметь последствия для другой.

Кислотные дожди и нефтяные пятна являются примерами экологических проблем, которые могут быть вызваны деятельностью в одной стране и иметь последствия в других. Например, выбросы промышленных предприятий в одной стране могут привести к образованию кислотных дождей, которые затем выпадут на территории других стран. Точно так же, разливы нефти в одном месте могут привести к загрязнению морской среды и переносу нефтяных пятен морскими течениями на большие расстояния.

Таким образом, хотя глобализация часто ассоциируется с экономическими процессами, она также включает в себя усиление связей и взаимодействий между различными частями мира в экологической, социальной и культурной сферах.