Упражнение 134 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

134. Определите средства создания каламбуров. Спишите выделенные слова и обозначьте в них морфемы. 1. Тот самый человек пустой, Кто весь наполнен сам собой.



Решение задачи: 134. Определите средства создания каламбуров. Спишите выделенные слова и обозначьте в них морфемы. 1. Тот самый человек пустой, Кто весь наполнен сам собой.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

134. Определите средства создания каламбуров. Спишите выделенные слова и обозначьте в них морфемы.

1. Тот самый человек пустой,

Кто весь наполнен сам собой. (М. Лермонтов)

2. «Ты во всём видишь худую сторону... материалист! — прибавил он презрительно. — Впрочем, переменим материю», — и, довольный плохим каламбуром, он развеселился. (М. Лермонтов) 3. Главным действующим лицом в пьесе был бездействующий директор. (Э. Кроткий) А. «Прислуживаться к начальству? Нет уж, увольте...» И его уволили. (Э. Кроткий) 5. Родился в сорочке и ни разу с тех пор не менял её. (Э. Кроткий) 6. Весна прошла. Он приносил ей уже не ландыши, а ландышевые капли. (Э. Кроткий) 7. Трамвай представлял собой поле брани. (Э. Кроткий) 8. Шипящие и в азбуке занимают последнее место. (Э. Кроткий)

Примечание. Каламбур — остроумная шутка, основанная на использовании слов, сходных по звучанию, но разных по значению, или на использовании разных значений одного и того же слова.

Средства создания каламбуров в приведённых предложениях:

1. Антонимы (противоположные значения): «пустой — наполнен собой»

2. Паронимы (слова, близкие по звучанию, но разные по значению): «презрительно — развеселился» (игра с контекстом и похожестью по звучанию)

3. Многозначность слова (использование разных значений одного слова): «без действующий (бездеятельный) — действующий»

4. Однокоренные слова с противоположными значениями (антонимичные глаголы): «прислуживаться — уволили»

5. Омонимы (одинаковое звучание, разное значение): «сорочка (рубашка) — сорочка (родился в рубашке, то есть счастливый)»

6. Омонимы или многозначность слов: «представлял собой поле брани» (представлять = воображать, представлять собой = являться)

7. Многозначность слова (игра значениями слова): «занимают последнее место» (занимать место физически и занимать место по порядку или важности).

Презрительно, развеселил…ся, бездействующий, прислуживаться, уволили, представлял…, занимают.