Упражнение 405 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

405. Определите виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске. 1. Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь... (А. Пушкин) 2.



Решение задачи: 405. Определите виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске. 1. Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь... (А. Пушкин) 2.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

405. Определите виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске.

1. Зима!.. Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь... (А. Пушкин)

2. Ты, солнце святое, гори!

Как эта лампада бледнеет

Пред ясным восходом зари,

Так ложная мудрость мерцает и тлеет

Пред солнцем бессмертным ума.

Да здравствует солнце, да скроется тьма! (А. Пушкин)

3. Змея ужалила Маркела. Он умер? Нет, змея, напротив, околела. (В. Л. Пушкин) 4. Пусть сбудутся надежды простых людей земли, всех, кто пашет землю, куёт железо и ловит рыбу! (В. Песков) 5. «Где, — сказал он с тоской, — где я возьму красок, чтобы изобразить это зимнее безмолвие, и этот блеск, и дворцы, утратившие объём и тяжесть, и, наконец, волнение своего сердца?» (К Паустовский) 6. Силы, не освежаемые трудом, тупеют. (Д. Писарев) 7. Главный элемент реальности — труд, и ещё верный признак реальности — полезная деятельность. (Я. Чернышевский) 8. И в каплях слёз отражается солнце. (Э. Кроткий) 9. Многозначительное лицо его походило на витрину, где выставлены товары, которых нет в продаже. (5. Кроткий) 10. Поставили вывеску «Цветов не рвать!», а цветы посадить забыли. (Э. Кроткий)

1. Зима!.. (повеств., воскл.) Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь… (повеств., невоскл.) (А. Пушкин)

2. Ты, солнце святое, гори! (побудит., воскл.)

Как эта лампада бледнеет

Пред ясным восходом зари,

Так ложная мудрость мерцает и тлеет

Пред солнцем бессмертным ума. (повеств., невоскл.)

Да здравствует солнце, да скроется тьма! (побудит., воскл.) (А. Пушкин)

3. Змея ужалила Маркела. (повеств., невоскл.) Он умер? (вопросит., невоскл.) Нет, змея, напротив, околела. (повеств., невоскл.) (А. Пушкин)

4. Пусть сбудутся надежды простых людей земли, всех, кто пашет землю, куёт железо и ловит рыбу! (пбудит., воскл.) (В. Песков)

5. «Где, – сказал он с тоской, – где я возьму красок, чтоб изобразить это зимнее безмолвие, и этот блеск, и дворцы, утратившие объём и тяжесть, и, наконец, волнение своего сердца?» (вопросит., невоскл.) (К. Паустовский)

6. Силы, не освежаемые трудом, тупеют. (повеств., невоскл.) (Д. Писарев)

7. Главный элемент реальности – труд, и ещё верный признак реальности – полезная деятельность. (повеств., невоскл.) (Н. Чернышевский)

8. И в каплях слёз отражается солнце. (повеств., невоскл.) (Э. Кроткий)

9. Многозначительное лицо его походило на витрину, где выставлены товары, которых нет в продаже. (повеств., невоскл.) (Э. Кроткий)

10. Поставили вывеску «Цветов не рвать!», а цветы посадить забыли. (повеств., невоскл.) (Э. Кроткий)