Упражнение 421 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

421. Объясните знаки препинания. Какие приёмы разграничения однородных и неоднородных определений вы используете? 1 1. И в глуши родной, ветвистой, И в тиши дневной, лесной Молодой, густой, смолистый, Золотой держался зной.



Решение задачи: 421. Объясните знаки препинания. Какие приёмы разграничения однородных и неоднородных определений вы используете? 1 1. И в глуши родной, ветвистой, И в тиши дневной, лесной Молодой, густой, смолистый, Золотой держался зной.Решение задачи: 421. Объясните знаки препинания. Какие приёмы разграничения однородных и неоднородных определений вы используете? 1 1. И в глуши родной, ветвистой, И в тиши дневной, лесной Молодой, густой, смолистый, Золотой держался зной.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

421. Объясните знаки препинания. Какие приёмы разграничения однородных и неоднородных определений вы используете? 1

1. И в глуши родной, ветвистой,

И в тиши дневной, лесной

Молодой, густой, смолистый,

Золотой держался зной. (А. Твардовский)

2. Густые кусты калины покрыты красивыми широкими листьями. (И. Соколов-Микитов) 3. Тёмные муравьиные кучи покрыты снегом. (Я. Соколов-Микитов) 4. Володя, всегда весёлый и разговорчивый, на этот раз говорил мало. (А. Чехов)

5. Приятно было свернуть с пыльной дороги и брести прямо по зелёной сочной траве. (Д. Мамин-Сибиряк) 6. Соня была тоненькая, миниатюрная брюнетка с мягким, оттенённым

длинными ресницами взглядом. (Л. Толстой) 7. Хорошенькое, свежевымытое и несколько заспанное личико Оленьки просияло. (А. Чехов) 8. Вася оберегал его от опасностей, действительных и мнимых. (АТ. Симонов) 9. Тогда же мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание была эта старушка. (jT. Толстой) 10. ...Что-то неподдельно искреннее, детски малодушное звучало в его речи. (А. Чехов)

1. И в глуши родной, (запятая разделяет однород. определения) ветвистой, (запятая разделяет однород. обстоятельства, соединённые повторяющимся союзом «и»)

И в тиши дневной, (запятая разделяет однород. определения) лесной

Молодой, густой, смолистый, (запятые разделяют однород. определения)

Золотой держался зной. (А. Твардовский)

2. Густые кусты калины покрыты красивыми широкими листьями. (И. Соколов-Микитов)

3. Тёмные муравьиные кучи покрыты снегом. (И. Соколов-Микитов)

4. Володя, всегда весёлый и разговорчивый, (запятые выделяют однород. определения, стоящие после определяемого слова) на этот раз говорил мало. (А. Чехов)

5. Приятно было свернуть с пыльной дороги и брести прямо по зелёной сочной траве. (Д. Мамин-Сибиряк)

6. Соня была тоненькая, миниатюрная брюнетка с мягким, (запятые выделяют несогласован. определ., стоящее после определяемого слова) оттенённым длинными ресницами взглядом. (Л. Толстой)

7. Хорошенькое, свежевымытое (запятая разделяет однород. определения) и несколько заспанное личико Оленьки просияло. (А. Чехов)

8. Вася оберегал его от опасностей, (запятые выделяют однород. определения, выражен. одиночными прилаг., находящимися после определяемого слова) действительных и мнимых. (К. Симонов)

9. Тогда же мне и в голову не приходило, (запятая разделяет части СПП) какое редкое, (запятая разделяет однород. определения) чудесное создание была эта старушка. (Л. Толстой)

10. …Что-то неподдельно искреннее, (запятая разделяет распространённые однород. определения) детски малодушное звучало в его речах. (А. Чехов)