Упражнение 438 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)
438. Прочитайте юмореску. Один хирург отличался необыкновенной лаконичностью речи, но в лице одной пациентки встретил серьёзного соперника в этом отношении. Однажды к нему обратилась за помощью женщина с сильно воспалённой и опухшей рукой.

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:
438. Прочитайте юмореску.
Один хирург отличался необыкновенной лаконичностью речи, но в лице одной пациентки встретил серьёзного соперника в этом отношении.
Однажды к нему обратилась за помощью женщина с сильно воспалённой и опухшей рукой. Произошёл следующий разговор, начатый доктором:
— Ожог?
— Ушиб.
— Компресс.
На другой день пациентка явилась опять. Доктор спросил:
— Лучше?
— Хуже.
— Ещё компресс.
Два дня спустя женщина снова была у него.
— Лучше?
— Здорова. Сколько?
— Ничего! — воскликнул доктор. — Такой разумной пациентки я ещё не встречал.
Вызвал ли у вас этот текст улыбку? Почему? Кто из собеседников в конечном счёте оказался более «разговорчивым»?
• Да, текст вызвал улыбку, потому что доктор и пациентка общаются очень лаконично и при этом понимают друг друга. В конечном счёте более «разговорчивым» оказался доктор.
Попробуйте (устно) заменять неполные предложения полными. Будут ли более информативными диалоги, состоящие из полных предложений? Что выражают слова в неполных предложениях («данное» или «новое»)? Какова роль неполных предложений в выражении смыслового центра предложений?
• Замена неполных предложений полными может сделать текст более информативным, так как полные предложения помогают передать законченную мысль и являются основой для построения текста. Однако использование неполных предложений имеет свои преимущества: они делают речь экономнее без ущерба для смысла, позволяют достичь выразительности и передать взволнованность говорящего. Кроме того, неполные предложения помогают в сжатой форме выразить мысль и избежать неоправданного повтора слов.
Слова в неполных предложениях выражают «новое».
Роль неполных предложений в выражении смыслового центра предложения заключается в том, что они выделяют наиболее важные с точки зрения говорящего элементы, подчёркивая новое путём опущения данного.
