Вопросы на стр.353 ГДЗ Бабайцева 10-11 класс (Русский язык)

1. Назовите основные типы сложных предложений. Основные типы сложных предложений: союзные и бессоюзные. Союзные делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые. 2. Какие союзы выражают основные значения сложносочинённых предложений?



Решение задачи: 1. Назовите основные типы сложных предложений. Основные типы сложных предложений: союзные и бессоюзные. Союзные делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые. 2. Какие союзы выражают основные значения сложносочинённых предложений?Решение задачи: 1. Назовите основные типы сложных предложений. Основные типы сложных предложений: союзные и бессоюзные. Союзные делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые. 2. Какие союзы выражают основные значения сложносочинённых предложений?Решение задачи: 1. Назовите основные типы сложных предложений. Основные типы сложных предложений: союзные и бессоюзные. Союзные делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые. 2. Какие союзы выражают основные значения сложносочинённых предложений?

Ниже вариант решения задания из учебника Бабайцева 10-11 класс, Просвещение:

1. Назовите основные типы сложных предложений.

Основные типы сложных предложений: союзные и бессоюзные. Союзные делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые.

2. Какие союзы выражают основные значения сложносочинённых предложений?

Сложносочинённые предложения с соединительными союзами: и, да, да и, а (в значении «и»), тоже, также и др.; с противительными союзами: а, но, да (в значении «но»), однако, зато; с разделительными союзами: или (иль), либо, то – то, то ли – то ли и др.

3. Как строятся сложноподчинённые предложения?

Сложноподчинённые предложения включают главное и одно или несколько придаточных предложений. Придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов предложения. Придаточное может стоять после главного, в середине его или перед ним.

4. Какие средства связи характерны для сложноподчинённых предложений?

Придаточные предложения присоединяются к главному (или к другому придаточному) подчинительными союзами (простыми и составными) или союзными словами (относительными местоимениями).

5. Какую роль играют указательные слова в подчинении предложений?

В главном предложении используются указательные слова тот, такой, там, туда, потому, оттого и др., которые являются членами главного предложения. Синтаксическая роль указательных слов соответствует виду придаточных предложений, подчёркивает их основное значение.

6. Назовите группы сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными.

Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными можно разделить на три группы: с однородным, неоднородным и последовательным подчинением.

7. Помогают ли вам схемы при изучении сложных предложений?

Да, схемы помогают при изучении сложных предложений.

8. Назовите виды придаточных предложений.

По строению и значению сложноподчинённых предложений в целом различаются следующие виды придаточных предложений: подлежащные, сказуемные, определительные, дополнительные, обстоятельственные.

9. В чём заключается специфика придаточных присоединительных?

Специфика присоединительных придаточных заключается в следующем:

• Они содержат дополнительную информацию относительно главной части сложноподчинённого предложения. Это может быть пояснение, оценка, вывод или добавочные замечания.

• Придаточная присоединительная часть относится ко всей главной части. К ней нельзя поставить вопрос.

• Присоединяются к главному предложению при помощи союзных слов: что, почему, отчего, зачем, вследствие чего и др.

• Как правило, стоят после главного (иногда в середине главного). В отдельных случаях допускается вынесение их в начало предложения, что создаёт характер инверсии.

• Части сложноподчинённого предложения с придаточным присоединительным могут быть разделены на два отдельных предложения. Например: «Вешние воды прошли буйно, почему уже в начале апреля шумели скворцы» (Вешние воды прошли буйно. Уже в начале апреля шумели скворцы).

10. Какие значения выражаются в сложных бессоюзных предложениях?

В сложных бессоюзных предложениях выражаются значения одновременности и последовательности; противопоставления; времени и условия; причины и следствия; пояснения; дополнения.

11. Какие сложные предложения называются многокомпонентными?

Многокомпонентными называются сложные предложения, которые состоят не менее чем из трёх простых предложений, связанных между собой сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью.

12. Почему период выделяется в особый вид сложных предложений?

Период выделяется в особый вид сложных предложений, так как это сложное многочленное предложение, которое по смыслу и интонации делится на две части, с последовательным перечислением однородных синтаксических единиц в каждой из этих частей. Такие предложения и произносятся по-особому: каждый период делится паузой по смыслу на две части. В первой части периода голос постепенно повышается, а во второй – понижается. Понижается после паузы. Между повышением и понижением в периоде там, где делается пауза, на месте этой паузы, ставится тире.

13. Для какого стиля речи характерны сложные предложения? Какие типы сложных предложений чаще встречаются в разговорной речи? Почему?

Сложные предложения характерны для книжных стилей.

В разговорной речи чаще встречаются бессоюзные сложные предложения. Это связано с тем, что разговорный стиль отличается стремлением к лаконичности. В устной речи люди стремятся к использованию таких средств, которые смогут очень быстро передать нужную мысль.

14. Какой тип сложных предложений наиболее чётко выражает мысли? Почему?

Сложноподчинённые предложения считаются типом сложных предложений, который наиболее чётко выражает мысли.

Это объясняется тем, что они позволяют не только точно сформулировать тезис, но и подкрепить его необходимой аргументацией, дать научное обоснование. Точность и убедительность конструкций сложноподчинённых предложений во многом зависит от правильного использования средств связи предикативных частей (союзов, союзных и соотносительных слов).