Упражнение 261 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)

261. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. 1) Арти(л,лл)еристы и миномётч...ки в самом деле как и предпол...-гал Озеров стреляли точно но всё же в силу законов ра(с,сс)е...вания снаряды и мины падали н...



Решение задачи: 261. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. 1) Арти(л,лл)еристы и миномётч...ки в самом деле как и предпол...-гал Озеров стреляли точно но всё же в силу законов ра(с,сс)е...вания снаряды и мины падали н...Решение задачи: 261. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. 1) Арти(л,лл)еристы и миномётч...ки в самом деле как и предпол...-гал Озеров стреляли точно но всё же в силу законов ра(с,сс)е...вания снаряды и мины падали н...Решение задачи: 261. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков. 1) Арти(л,лл)еристы и миномётч...ки в самом деле как и предпол...-гал Озеров стреляли точно но всё же в силу законов ра(с,сс)е...вания снаряды и мины падали н...

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:

261. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков.

1) Арти(л,лл)еристы и миномётч...ки в самом деле как и предпол...-гал Озеров стреляли точно но всё же в силу законов ра(с,сс)е...вания снаряды и мины падали н... только у вершины высоты но и поблиз...-сти от взлобка (М. Бубеннов). 2) Он сухо попрощался и пошёл было к выходу но тотчас об...рнувшись потрепал меня дов...рительно почти (по) дружески по плечу (А. Махов). 3) Берлинские бюргеры уговорили своих генералов во избежани... гибели столиц... прекратить сопрот...в-ление и ...дать город русским (С. Григорьев). 4) Дмитрий Лукьянович по причине сильного ушиба о...далился от всех и из угла соседней комнаты (н...) пр...язне(н,нн)о посматр...вал на счас...ливого соперника который (н...) удост...ивал его и взглядом (В. Вошшрлярский). 5) Каждый мог вдоволь любоват...ся кадками корчагами горшками и котлами которые громоздились в свободных углах и даже за (н...) имением места валялись на полу (Д. Григорович). 6) Однажды в силу служившейся обстановки лодка была пр...нужде(н,нн)а време(н,нн)о и...чезнуть из надводного мира на (н...) который (н...) называ...мый но весьма длительный срок (Л. Соболев). 7) Вопреки правилам Суворов приказал одеть солдат для похода в мундиры первого срока и выдать новые сапоги (С. Григорьев).

1. Артиллеристы (словарное слово) и миномётчики (неизменяемый суффикс –чик-) в самом деле, (запятой выделяется присоединительная конструкция) как и предполагал (чередование –лаг-/-лож-, перед согласным г пишется гласная а) Озеров, (запятой выделяется присоединительная конструкция) стреляли точно, (запятая разделяет части сложного предложения) но всё же, (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) в силу законов рассеивания, (удвоенная согласная на стыке приставки и корня: рас- + се-; существительное образовано от глагола «рассеивать», рассеиваю, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется; гласная и после другой гласной) (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) снаряды и мины падали не (частица не выражает отрицание) только у вершины высоты, (запятая между однородными обстоятельствами, соединёнными при помощи сопоставительного союза не только... но и) но и поблизости (неизменяемый суффикс -ость) от взлобка.

2. Он сухо попрощался и пошёл было к выходу, (запятой выделяется деепричастный оборот) но тотчас обернувшись, (проверочное слово: обёрнутый) (запятой выделяется деепричастный оборот) потрепал меня доверительно, (проверочное слово: доверие) (запятая между однородными обстоятельствами, соединёнными при помощи бессоюзной связи) почти по-дружески (приставка по- с наречиями на –и пишется через дефис) по плечу.

3. Берлинские бюргеры уговорили своих генералов, (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) во избежание (уговорили (во избежание чего?) во избежание гибели; производный предлог, предлог можно вставить в вопрос) гибели столицы, (в окончаниях существительных после согласного ц пишется гласная ы) (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) прекратить (словарное слово) сопротивление (проверочное слово: противник) и сдать (неизменяемая приставка с-) город русским.

4. Дмитрий Лукьянович, (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) по причине сильного ушиба, (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) отдалился (неизменяемая приставка от-) от всех и из угла соседней комнаты неприязненно (слово без частицы не употреблять нельзя; словарное слово; в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) посматривал (посматриваю, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется; гласная и после мягкого согласного) на счастливого (проверочное слово: счастье) соперника, (запятая разделяет части сложного предложения) который не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) удостаивал (словарное слово) его и взглядом.

5. Каждый мог вдоволь любоваться (мог (что делать?) любоваться) кадками, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) корчагами, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) горшками и котлами, (запятая разделяет части сложного предложения) которые громоздились в свободных углах и даже, (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) за неимением (слово без частицы не употреблять нельзя) места, (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) валялись на полу.

6. Однажды, (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) в силу сложившейся (чередование –лож-/-лаг-, перед согласным ж пишется гласная о) обстановки, (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) лодка была принуждена (словарное слово; в суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна н) временно (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) исчезнуть (приставка на согласный с/з перед глухим согласным) из надводного мира на некоторый (частица не с неопределёнными местоимениями пишется слитно; частица не является ударной: некоторый) неназываемый, (можно заменить синонимом: неизвестный; частица не указывает на отрицание признака, обозначенного исходным словом; называем, в суффиксе действительных причастий настоящего времени пишется та же гласная, что и в форме 1-го лица множественного числа) (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи противительным союзом но) но весьма длительный срок.

7. Вопреки правилам, (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное существительным с производным предлогом) Суворов приказал одеть солдат для похода в мундиры первого срока и выдать новые сапоги.

1. Графически обозначьте обособленные обстоятельства.

1. Артиллеристы и миномётчики в самом деле, как и предполагал Озеров, стреляли точно, но всё же, в силу законов рассеивания, снаряды и мины падали не только у вершины высоты, но и поблизости от взлобка.

2. Он сухо попрощался и пошёл было к выходу, но тотчас обернувшись, потрепал меня доверительно, почти по-дружески, по плечу.

3. Берлинские бюргеры уговорили своих генералов, во избежание гибели столицы, прекратить сопротивление и сдать город русским.

4. Дмитрий Лукьянович, по причине сильного ушиба, отдалился от всех и из угла соседней комнаты неприязненно посматривал на счастливого соперника, который не удостаивал его и взглядом.

5. Каждый мог вдоволь любоваться кадками, корчагами, горшками и котлами, которые громоздились в свободных углах и даже, за неимением места, валялись на полу.

6. Однажды, в силу сложившейся обстановки, лодка была принуждена временно исчезнуть из надводного мира на некоторый неназываемый, но весьма длительный срок.

7. Вопреки правилам, Суворов приказал одеть солдат для похода в мундиры первого срока и выдать новые сапоги.

2. Выясните лексическое значение выделенных слов.

Бюргер (истор.) – представитель среднего слоя городского населения средневековых западноевропейских городов

Корчага (истор.) – большой — обычно глиняный — сосуд, служащий для разных хозяйственных надобностей.