Упражнение 40 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)

40. Выпишите из предложений выделенные частицы, распределяя их по разрядам. 1) А что за радость собирать их [грибы], когда нападёшь на высыпку!



Решение задачи: 40. Выпишите из предложений выделенные частицы, распределяя их по разрядам. 1) А что за радость собирать их [грибы], когда нападёшь на высыпку!

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:

40. Выпишите из предложений выделенные частицы, распределяя их по разрядам.

1) А что за радость собирать их [грибы], когда нападёшь на высыпку! (В. Солоухин). 2) Можно, конечно, развести теорию, что-де, мол, происходит переоценка ценностей, проверка и отсев людей, повышение требований друг к другу на почве возросшей культурности и тому подобное (М. Кольцов). 3) Уж он-то скажет сразу, чьё гнездо мы нашли (А. Яшин). 4) Прекратившийся было дождь вдруг снова полил (К. Симонов). 5) Вот и ещё одно лето отошло, отмерло и отпало с души навсегда (Ю. Казаков). 6) Не встречая помехи, на мягкой илистой земле бессуразно пышно рос мох (А. Мариенгоф). 7) Пусть только луч гения пронзит этот мрак (К. Паустовский). 8) Допускались к ней лишь самые близкие люди (М. Алданов). 9) Теперь не угодно ли вам, мои почтенные и любезные читатели, послушать разговор этих действующих лиц (М. Загоскин). 10) Нельзя же помогать всем бедным студентам, когда самим едва хватает (К. Станюкович). 11) Если б я принадлежал к числу почтенных мужей, называющих себя корнесловами, то по поводу происхождения слова «шарманка» предложил бы вам множество остроумных догадок (Д. Григорович).

12) Нет, брат, не простой ты человек! (М. Булгаков).

1. А что за (эмоционально-экспрессивная) радость собирать их (грибы), когда нападёшь на высыпку!

2. Можно, конечно, развести теорию, что-де, (модальная) мол, (модальная) происходит переоценка ценностей, проверка и отсев людей, повышение требований друг к другу на почве возросшей культурности и тому подобное.

3. Уж (смысловая) он-то скажет сразу, чьё гнездо мы нашли.

4. Прекратившийся было (формообразующая) дождь вдруг снова полил.

5. Вот (эмоционально-экспрессивная) и ещё одно лето отошло, отмерло и отпало с души навсегда.

6. Не (модальная) встречая помехи, на мягкой илистой земле бессуразно пышно рос мох.

7. Пусть (модальная) только луч гения пронзит этот мрак.

8. Допускались к ней лишь (смысловая) самые близкие люди.

9. Теперь не угодно ли (формообразующая) вам, мои почтенные и любезные читатели, послушать разговор этих действующих лиц.

10. Нельзя же (смысловая) помогать всем бедным студентам, когда самим едва хватает.

11. Если б я принадлежал к числу почтенных мужей, называющих себя корнесловами, то по поводу происхождения слова «шарманка» предложил бы (формообразующая) вам множество остроумных догадок.

12. Нет, (модальная) брат, не простой ты человек!