Упражнение 73 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)

73. Прочитайте текст. Выпишите имена существительные, сгруппировав их по типам склонения. Укажите существительные, не входящие ни в один из типов склонения.



Решение задачи: 73. Прочитайте текст. Выпишите имена существительные, сгруппировав их по типам склонения. Укажите существительные, не входящие ни в один из типов склонения.Решение задачи: 73. Прочитайте текст. Выпишите имена существительные, сгруппировав их по типам склонения. Укажите существительные, не входящие ни в один из типов склонения.Решение задачи: 73. Прочитайте текст. Выпишите имена существительные, сгруппировав их по типам склонения. Укажите существительные, не входящие ни в один из типов склонения.

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:

73. Прочитайте текст. Выпишите имена существительные, сгруппировав их по типам склонения. Укажите существительные, не входящие ни в один из типов склонения. Выясните лексическое значение выделенных слов.

На моей родине, в Волынской губернии, в той её части, где холмистые отроги Карпатских гор переходят постепенно в болотистые равнины Полесья, есть небольшое местечко, которое я назову Хлебно. С северо-запада оно прикрыто небольшой возвышенностью. На юго-восток от него раскинулась обширная равнина, вся покрытая нивами, на горизонте переходящими в синие полосы ещё уцелевших1 лесов. Под лучами заходящего солнца сверкают широкие озёра, между которыми змеятся узенькие, пересыхающие на лето речушки.

Сторона спокойная, тихая, немного даже сонная. Местечко похоже более на село, чем на город, но когда-то оно знало если не лучшие, то, во всяком случае, менее дремотные дни.

Невдалеке от этого местечка, над извилистой речонкой, стоял, а может быть, и теперь ещё стоит, небольшой посёлок. Речка от лозы, обильно растущей на её берегах, получила имя Лозовой. От речки посёлок назван Лозищами, а уже от посёлка местные все сплошь носят фамилии Лозинских. А чтобы точнее различить друг друга, то Лозинские к общей фамилии прибавляли прозвища: были Лозинские птицы и звери, одного звали Мазницей, другого Колесом, третьего даже Голенищем...

Трудно сказать, когда этот посёлок засел под самым боком у города. Было это ещё в те времена, когда на валах виднелись пушки, а пушкари у них постоянно сменялись: то стояли с фитилями поляки, в своих пёстрых кунтушах, а казаки и «голота» подымали кругом пыль, облегая город, то, наоборот, из пушек палили казаки, а польские отряды кидались на окопы. Говорили, будто Лозинские были когда-то «реестровыми» казаками и получили разные привилегии от польских королей. Ходили даже слухи, будто они были когда-то и за что-то пожалованы дворянством.

(По В. Короленко)

Определим тип склонения имён существительных:

На моей родине, (родина, 1 склонение) в Волынской губернии, (губерния, 1 склонение) в той её части, (часть, 3 склонение) где холмистые отроги (отрог, 2 склонение) Карпатских гор (гора, 1 склонение) переходят постепенно в болотистые равнины (равнина, 1 склонение) Полесья, (Полесье, 2 склонение) есть небольшое местечко, (местечко, 2 склонение) которое я назову Хлебно. (Хлебно, 2 склонение) С северо-запада (северо-запад, 2 склонение) оно прикрыто небольшой возвышенностью. (возвышенность, 3 склонение) На юго-восток (юго-восток, 2 склонение) от него раскинулась обширная равнина, (равнина, 1 склонение) вся покрытая нивами, (нива, 1 склонение) на горизонте (горизонт, 2 склонение) переходящими в синие полосы (полоса, 1 склонение) ещё уцелевших лесов. (лес, 2 склонение) Под лучами (луч, 2 склонение) заходящего солнца (солнце, 2 склонение) сверкают широкие озёра, (озеро, 2 склонение) между которыми змеятся узенькие, пересыхающие на лето (лето, 2 склонение) речушки. (речушка, 1 склонение)

Сторона (сторона, 1 склонение) спокойная, тихая, немного даже сонная. Местечко (местечко, 2 склонение) похоже более на село, (село, 2 склонение) чем на город, (город, 2 склонение) но когда-то оно знало если не лучшие, то, во всяком случае, менее дремотные дни. (день, 2 склонение)

Невдалеке от этого местечка, (местечко, 2 склонение) над извилистой речонкой, (речонка, 1 склонение) стоял, а может быть, и теперь ещё стоит, небольшой посёлок. (посёлок, 2 склонение) Речка (речка, 1 склонение) от лозы, (лоза, 1 склонение) обильно растущей на её берегах, (берег, 2 склонение) получила имя (имя, разносклоняемое) Лозовой. (1-е адъективное склонение) От речки (речка, 1 склонение) посёлок (посёлок, 2 склонение) назван Лозищами, (3-е адъективное склонение) а уже от посёлка (посёлок, 2 склонение) местные (2-е адъективное склонение) все сплошь носят фамилии (фамилия, 1 склонение) Лозинских. (1-е адъективное склонение) А чтобы точнее различить друг (друг, 2 склонение) друга, (друг, 2 склонение) то Лозинские (1-е адъективное склонение) к общей фамилии (фамилия, 1 склонение) прибавляли прозвища: (прозвище, 2 склонение) были Лозинские птицы (птица, 1 склонение) и звери, (зверь, 2 склонение) одного звали Мазницей, (Мазница, 1 склонение) другого Колесом, (Колесо, 2 склонение) третьего даже Голенищем... (Голенище, 2 склонение)

Трудно сказать, когда этот посёлок (посёлок, 2 склонение) засел под самым боком (бок, 2 склонение) у города. (город, 2 склонение) Было это ещё в те времена, (время, разносклоняемое) когда на валах (вал, 2 склонение) виднелись пушки, (пушка, 1 склонение) а пушкари (пушкарь, 2 склонение) у них постоянно сменялись: то стояли с фитилями (фитиль, 2 склонение) поляки, (поляк, 2 склонение) в своих пёстрых кунтушах, (кунтуш, 2 склонение) а казаки (казак, 2 склонение) и «голота» (голота, 1 склонение) подымали кругом пыль, (пыль, 3 склонение) облегая город, (город, 2 склонение) то, наоборот, из пушек (пушка, 1 склонение) палили казаки, (казак, 2 склонение) а польские отряды (отряд, 2 склонение) кидались на окопы. (окоп, 2 склонение) Говорили, будто Лозинские (1-е адъективное склонение) были когда-то «реестровыми» казаками (казак, 2 склонение) и получили разные привилегии (привилегия, 1 склонение) от польских королей. (король, 2 склонение) Ходили даже слухи, (слух, 2 склонение) будто они были когда-то и за что-то пожалованы дворянством. (дворянство, 2 склонение)

Выясните лексическое значение выделенных слов:

Отрог – ответвление основной горной цепи.

Кунтуш (истор.) – старинная польская и украинская верхняя мужская (украинская — также женская) одежда в виде кафтана с широкими откидными рукавами.

Реестровый – зарегистрированный, внесённый в список, книгу; официально числящийся.

Фонетический анализ слова:

Уцелевших

1. Уцелевших – у-це-ле-вших (4 слога; 3-й слог ударный).

2. Уцелевших – [уцыэл’эфшых]

3. В слове 9 букв: 4 гласных и 5 согласных.

4. Звукобуквенный анализ:

у – [у]: гласный, безударный

ц – [ц]: согласный, глухой непарный, шумный, твёрдый непарный

е – [ыэ]: гласный, безударный

л – [л’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий парный

е – [э]: гласный, ударный

в – [ф]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый парный

ш – [ш]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый непарный, шипящий

и – [ы]: гласный, безударный

х – [х]: согласный, глухой непарный, шумный, твёрдый парный

5. В слове 9 звуков: 4 гласных и 5 согласных.