Упражнение 95 ГДЗ Гусарова 11 класс (Русский язык)

95. Прочитайте текст. Объясните правописание суффиксов имён существительных. Сделайте морфологический разбор выделенных слов. В небольших балаганчиках вертелись карусели с сиденьицами в виде каких-то лодчонок, с колясочками и деревянными лошадками, на которых восседали подростки с железными палочками в руках.



Решение задачи: 95. Прочитайте текст. Объясните правописание суффиксов имён существительных. Сделайте морфологический разбор выделенных слов. В небольших балаганчиках вертелись карусели с сиденьицами в виде каких-то лодчонок, с колясочками и деревянными лошадками, на которых восседали подростки с железными палочками в руках.Решение задачи: 95. Прочитайте текст. Объясните правописание суффиксов имён существительных. Сделайте морфологический разбор выделенных слов. В небольших балаганчиках вертелись карусели с сиденьицами в виде каких-то лодчонок, с колясочками и деревянными лошадками, на которых восседали подростки с железными палочками в руках.Решение задачи: 95. Прочитайте текст. Объясните правописание суффиксов имён существительных. Сделайте морфологический разбор выделенных слов. В небольших балаганчиках вертелись карусели с сиденьицами в виде каких-то лодчонок, с колясочками и деревянными лошадками, на которых восседали подростки с железными палочками в руках.Решение задачи: 95. Прочитайте текст. Объясните правописание суффиксов имён существительных. Сделайте морфологический разбор выделенных слов. В небольших балаганчиках вертелись карусели с сиденьицами в виде каких-то лодчонок, с колясочками и деревянными лошадками, на которых восседали подростки с железными палочками в руках.Решение задачи: 95. Прочитайте текст. Объясните правописание суффиксов имён существительных. Сделайте морфологический разбор выделенных слов. В небольших балаганчиках вертелись карусели с сиденьицами в виде каких-то лодчонок, с колясочками и деревянными лошадками, на которых восседали подростки с железными палочками в руках.

Ниже вариант решения задания из учебника Гусарова 11 класс, Просвещение:

95. Прочитайте текст. Объясните правописание суффиксов имён существительных. Сделайте морфологический разбор выделенных слов.

В небольших балаганчиках вертелись карусели с сиденьицами в виде каких-то лодчонок, с колясочками и деревянными лошадками, на которых восседали подростки с железными палочками в руках. Этими палочками они вынимали на ходу колечки, вставленные в особый приборчик. Известное количество колечек, поддетых на палочку, давало право мальчонке ещё раз прокатиться бесплатно.

Несколько качелей было в беспрерывном движении, фабричные работницы в ярких ситцах то и дело взвивались над качелями. Разносчики со всевозможными сладостями нараспев расхваливали свой товар. Вся толпа лущила семечки, грызла орешки, и вся площадь была усеяна скорлупой. Купеческие семейства, разодетые в соболя и бобры, двигались вереницей на разубранных тройках и богатых конях. Такое же катание происходило и на вербном базарчике на Красной площади. Это было самое оживлённое весеннее гулянье. Вся площадь была уставлена торговыми палаточками, в которых можно было купить самые разнообразные товары: шоколад, кулёчек карамели, сахарный рожочек, мешочек семечек, графинчик алычовки, хрустящий хлебец, вкусный пирожок и много всякой всячины.

Масса воздушных шариков красными гроздьями висела над толпой гуляющих. Находились спорщики, которые собирали вместе несколько шаров и выпускали, азартно споря между собой, чья связка улетит быстрее в весенний солнечный воздух.

Туг же стояли мороженщики со сливочным и шоколадным мороженым, но эти торговцы появились в более позднее время, а раньше их заменяли сбитенщики.

(По И. Белоусову)

Объясните правописание суффиксов имён существительных:

В небольших балаганчиках (основа на согласный н) вертелись карусели с сиденьицами (средний род, ударение падает на основу: сиденьице) в виде каких-то лодчонок, (в суффиксах существительных после шипящих в ударной позиции пишется гласная о: лодчонок) с колясочками (колясочек; выпадающий гласный) и деревянными лошадками, (неизменяемый суффикс –к-) на которых восседали подростки (неизменяемый суффикс –к-) с железными палочками (палочек; выпадающий гласный) в руках. Этими палочками (палочек; выпадающий гласный) они вынимали на ходу колечки, (колечек; выпадающий гласный) вставленные в особый приборчик. (основа на согласный р) Известное количество колечек, (колечко; при изменении формы слова гласный выпадает) поддетых на палочку, (палочка; выпадающий гласный) давало право мальчонке (после шипящих в ударной позиции пишется гласная о: мальчонке) ещё раз прокатиться бесплатно.

Несколько качелей было в беспрерывном движении, (неизменяемый суффикс –ени-) фабричные работницы (женский род) в ярких ситцах то и дело взвивались над качелями. Разносчики (основа на согласный с) со всевозможными сладостями (неизменяемый суффикс -ост-) нараспев расхваливали свой товар. Вся толпа лущила семечки, (неизменяемый суффикс -ечк-) грызла орешки, (орешек, выпадающий гласный) и вся площадь была усеяна скорлупой. Купеческие семейства, (неизменяемый суффикс -ств-) разодетые в соболя и бобры, двигались вереницей на разубранных тройках (неизменяемый суффикс -к-) и богатых конях. Такое же катание (неизменяемый суффикс -ни-) происходило и на вербном базарчике (основа на согласный р) на Красной площади. Это было самое оживлённое весеннее гулянье. (неизменяемый суффикс -нь-) Вся площадь была уставлена торговыми палаточками, (неизменяемый суффикс -очк-) в которых можно было купить самые разнообразные товары: шоколад, кулёчек (кулёчка, при изменении формы слова гласный выпадает) карамели, сахарный рожочек, (после шипящих в ударной позиции пишется гласная о: рожочек; рожочка, при изменении формы слова гласный выпадает) мешочек (мешочка, при изменении формы слова гласный выпадает) семечек, (неизменяемый суффикс -еч-; семечка, при изменении формы слова гласный выпадает) графинчик (основа на согласный н) алычовки, (после шипящего в ударной позиции пишется гласная о: алычовки) хрустящий хлебец, (мужской род) вкусный пирожок (после шипящего в ударной позиции пишется гласная о: пирожок) и много всякой всячины. (неизменяемый суффикс -ин-)

Масса воздушных шариков (шарика, при изменении формы слова гласный не выпадает) красными гроздьями висела над толпой гуляющих. Находились спорщики, (основа на согласный р) которые собирали вместе несколько шаров и выпускали, азартно споря между собой, чья связка (неизменяемый суффикс -к-) улетит быстрее в весенний солнечный воздух.

Тут же стояли мороженщики (основа на согласный н) со сливочным и шоколадным мороженым, (неизменяемый суффикс -ен-) но эти торговцы (неизменяемый суффикс -ц-) появились в более позднее время, а раньше их заменяли сбитенщики. (основа на согласный н)

Сделайте морфологический разбор выделенных слов:

- мальчонке

1. Мальчонке – имя существительное (обозначает лицо и отвечает на вопрос кому?).

2. Начальная форма: мальчонка.

3. Постоянные признаки:

- нарицательное

- одушевлённое

- 1 склонение

- мужской род

4. Непостоянные признаки:

- единственное число

- дательный падеж

5. В предложении является дополнением (давало право (кому?) мальчонке).

- качелей

1. Качелей – имя существительное (обозначает предмет и отвечает на вопрос чего?).

2. Начальная форма: качели.

3. Постоянные признаки:

- нарицательное

- неодушевлённое

4. Непостоянные признаки:

- множественное число

- родительный падеж

5. В предложении является подлежащим (что?) несколько качелей)

- толпа

1. Толпа – имя существительное (обозначает предмет и отвечает на вопрос что?).

2. Начальная форма: толпа.

3. Постоянные признаки:

- нарицательное

- неодушевлённое

- женский род

- 1 склонение

4. Непостоянные признаки:

- единственное число

- именительный падеж

5. В предложении является подлежащим (что?) толпа)

- катание

1. Катание – имя существительное (обозначает предмет и отвечает на вопрос что?).

2. Начальная форма: катание.

3. Постоянные признаки:

- нарицательное

- неодушевлённое

- средний род

- 2 склонение

4. Непостоянные признаки:

- единственное число

- именительный падеж

5. В предложении является подлежащим (что?) катание)

- хлебец

1. Хлебец – имя существительное (обозначает предмет и отвечает на вопрос что?).

2. Начальная форма: хлебец.

3. Постоянные признаки:

- нарицательное

- неодушевлённое

- мужской род

- 2 склонение

4. Непостоянные признаки:

- единственное число

- винительный падеж

5. В предложении является дополнением (можно было купить (что?) хлебец)

- (в) воздух

1. (в) Воздух – имя существительное (обозначает предмет и отвечает на вопрос что?).

2. Начальная форма: воздух.

3. Постоянные признаки:

- нарицательное

- неодушевлённое

- мужской род

- 2 склонение

4. Непостоянные признаки:

- единственное число

- винительный падеж

5. В предложении является обстоятельством (улетит (куда?) в воздух).