Параграф 17 ГДЗ Кузнецов Ким 10-11 класс (География)

§ 17. Мировая транспортная система Где расположено большинство крупнейших портов? Почему? Большинство крупнейших портов расположены в Азии, а именно в Китае, потому что этот регион является крупнейшим производителем различной продукции, которая экспортируется по всему миру.



Решение задачи: § 17. Мировая транспортная система Где расположено большинство крупнейших портов? Почему? Большинство крупнейших портов расположены в Азии, а именно в Китае, потому что этот регион является крупнейшим производителем различной продукции, которая экспортируется по всему миру.Решение задачи: § 17. Мировая транспортная система Где расположено большинство крупнейших портов? Почему? Большинство крупнейших портов расположены в Азии, а именно в Китае, потому что этот регион является крупнейшим производителем различной продукции, которая экспортируется по всему миру.Решение задачи: § 17. Мировая транспортная система Где расположено большинство крупнейших портов? Почему? Большинство крупнейших портов расположены в Азии, а именно в Китае, потому что этот регион является крупнейшим производителем различной продукции, которая экспортируется по всему миру.Решение задачи: § 17. Мировая транспортная система Где расположено большинство крупнейших портов? Почему? Большинство крупнейших портов расположены в Азии, а именно в Китае, потому что этот регион является крупнейшим производителем различной продукции, которая экспортируется по всему миру.

Ниже вариант решения задания из учебника Кузнецов, Ким 10 класс, Просвещение:

§ 17. Мировая транспортная система

Где расположено большинство крупнейших портов? Почему?

Большинство крупнейших портов расположены в Азии, а именно в Китае, потому что этот регион является крупнейшим производителем различной продукции, которая экспортируется по всему миру.

Страны с каким уровнем развития лидируют по длине железных дорог; по густоте железнодорожной сети? Почему?

По длине железных дорог лидируют развитые и развивающиеся страны, а по густоте железнодорожной сети – развитые страны. Это связано с развитием технологий в сфере железных дорог.

Какие страны по уровню экономического развития находятся в первой десятке? В каких регионах мира они располагаются?

По уровню экономического развития в первой десятке находятся развитые страны. Они преимущественно располагаются в Европе и Северной Америке, Австралии.

Сравните данные по этим странам с показателями по России (371 шт.).

Россия значительно уступает странам, входящим в первую десятку. Она в 4 раза уступает Сан-Марино по размерам автопарка, в 2 раза уступает Швейцарии – стране, занимающей 10 место в списке.

Какие географические факторы повлияли на формирование крупных потоков авиапассажиров именно в этих странах?

• Большое количество населения

• Большая площадь страны

• Историческое и культурное наследие стран (туристические потоки)

• Географическое положение стран

Сравните с данными по России (115 млн чел.).

Россия занимает 7 место по авиапотоку. Она опережает Турцию, Германию и Бразилию. Однако, размер авиапотока в России в 9 раз меньше, чем в США.

Какие страны отличаются наибольшей протяжённостью транспортных магистралей?

• США

• Китай

• Россия

• Индия

• Бразилия

Какие факторы это определяют?

• Большая площадь страны

• Большая численность населения

• Длительная история

1. Объясните, почему транспортные услуги во многом определяют динамику развития современного мира.

Транспорт – одна из важнейших отраслей мирового хозяйства. Он

обеспечивает и стимулирует развитие производственных связей, осуществляя перевозки грузов и пассажиров. Развитие транспорта необходимо для обеспечения постоянно растущей подвижности населения. Очень велика его роль и в дальнейшем развитии процессов урбанизации. Мировой транспорт по-прежнему остаётся основой и главным средством международного разделения труда. Все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мощную мировую транспортную систему, сложившуюся в ХХ в.

2. На основе текста учебника, атласа и дополнительных источников информации составьте карты транспортной системы двух крупных стран мира. Сравните их и объясните причины различий (сходства).

Транспортные системы России и США имеют схожие и различающиеся особенности, определяемые географическим положением, климатом, экономической структурой и уровнем развития инфраструктуры. В то время как железнодорожный транспорт является важнейшим видом перевозок в России, в США доминируют автомобильные перевозки. Авиация играет важную роль в обеих странах, но в США она более развита благодаря большому числу аэропортов и конкурентоспособности рынка. Водный транспорт имеет значительное значение для обеих стран, но в России он чаще используется на внутренних водных путях, тогда как в США — на морских и речных маршрутах.

3. Какие показатели, по вашему мнению, наиболее объективно характеризуют масштабы и уровень развития отдельных видов транспорта? Проиллюстрируйте ваш ответ конкретными примерами.

• Объем перевозок. В России железнодорожный транспорт занимает значительную долю грузоперевозок, с объёмом грузооборота около 2,6 трлн ткм в год. В то же время в США грузооборот железнодорожного транспорта также велик (около 2,5 трлн ткм), но основной вклад в него вносят частные компании, такие как BNSF и Union Pacific.

• Протяженность транспортной сети. Протяжённость железно-дорожной сети в России составляет около 85 000 км, что является одним из крупнейших показателей в мире и позволяет связывать обширные регионы страны. Для сравнения, железнодорожная сеть США имеет протяжённость около 200 000 км, что тоже является одним из самых больших в мире, но сеть сконцентрирована в основном в экономически развитых регионах страны.

• Число транспортных средств и их грузоподъёмность. В Китае значительное количество высокоскоростных поездов и их высокая грузоподъёмность (например, CRH – China Railway High-speed) делают железнодорожный транспорт одним из самых развитых и эффективных в мире. В то же время в странах с менее развитой транспортной инфраструктурой (например, в некоторых странах Африки) количество и состояние транспортных средств остаются ограниченными.

• Стоимость перевозок. В Европе высокоскоростные железные дороги, такие как TGV во Франции и ICE в Германии, обеспечивают быстрые и комфортабельные пассажирские перевозки, но их стоимость выше, чем у обычных поездов. В то же время тарифы на транспортные услуги в развитых странах часто регулируются государством, что делает их доступными для широких слоев населения.