Параграф 31 ГДЗ Кузнецов Ким 10-11 класс (География)

§ 31. Восточная Европа. Венгрия – страна на перекрестке Европы Назовите черты сходства в структуре и географии экспорта указанных восточно-европейских стран.



Решение задачи: § 31. Восточная Европа. Венгрия – страна на перекрестке Европы Назовите черты сходства в структуре и географии экспорта указанных восточно-европейских стран.Решение задачи: § 31. Восточная Европа. Венгрия – страна на перекрестке Европы Назовите черты сходства в структуре и географии экспорта указанных восточно-европейских стран.Решение задачи: § 31. Восточная Европа. Венгрия – страна на перекрестке Европы Назовите черты сходства в структуре и географии экспорта указанных восточно-европейских стран.Решение задачи: § 31. Восточная Европа. Венгрия – страна на перекрестке Европы Назовите черты сходства в структуре и географии экспорта указанных восточно-европейских стран.Решение задачи: § 31. Восточная Европа. Венгрия – страна на перекрестке Европы Назовите черты сходства в структуре и географии экспорта указанных восточно-европейских стран.Решение задачи: § 31. Восточная Европа. Венгрия – страна на перекрестке Европы Назовите черты сходства в структуре и географии экспорта указанных восточно-европейских стран.

Ниже вариант решения задания из учебника Кузнецов, Ким 11 класс, Просвещение:

§ 31. Восточная Европа. Венгрия – страна на перекрестке Европы

Назовите черты сходства в структуре и географии экспорта указанных восточно-европейских стран.

В структуре экспорта восточно-европейских стран преобладает электротехника и электроэнергетика, а также энергетическое оборудование. Большинство восточно-европейских стран активно торгуют с ФРГ.

Сравните границы земель венгерской короны с современными государственными границами страны.

Границы земель венгерской короны значительно превосходили современные границы страны. Австро-Венгрия включала в себя также земли современных Австрии, Чехословакии, Польши, Румынии, Италии, Королевства сербов, хорватов и словенцев.

1. О стране можно сказать так: «Венгрия – это прежде всего Будапешт». Приведите аргументы, подтверждающие данное утверждение. Чем можно объяснить доминирующую роль венгерской столицы?

Будапешт и его ближайшая пригородная зона представляют собой главное промышленное ядро страны: их доля в ВВП – 1/3, в производстве промышленной продукции – 2/3, в объёме иностранных инвестиций – 1/2. Транспортная система страны имеет радиальный характер с центром в Будапеште. В Будапеште сосредоточены крупнейшие предприятия отраслей, определяющих международную промышленную специализацию Венгрии.

2. Как изменилось геополитическое положение Венгрии в результате её переориентации с Востока на Запад Европы?

В настоящее время Венгрия является полноправным участником НАТО и Европейского союза, в рамках которых она всё более тесно интегрируется в Западную Европу.

Как и в других восточноевропейских странах, в Венгрии кардинально поменялись характер и география внешнеэкономических связей. Теперь экономика страны находится под контролем крупных западных транснациональных корпораций, а большая часть товаров (как в экспорте, так и в импорте) поставляется в рамках международной кооперации. Поэтому в структуре внешней торговли Венгрии преобладают машины. Международный профиль Венгрии определяют такие производства, как электроника (в том числе производство мобильных телефонов), электротехника, а также фармацевтика.

В новых условиях не выдержали конкуренции некоторые традиционные производства и, наоборот, динамично развиваются новые. Например, хорошо известные в нашей стране автобусы «Икарус», которые были своеобразной визитной карточкой страны, теперь уже не выпускаются. На смену им пришло производство легковых автомобилей и различных комплектующих деталей.

Главные торговые партнёры Венгрии – западноевропейские страны (в первую очередь Германия); Россия сохранила свою роль важного поставщика топлива.

3. Перечислите положительные и отрицательные стороны центральноевропейского положения Венгрии.

Положительные стороны:

Венгрия находится в центре Европы, на перекрестке основных транспортных путей, соединяющих Восточную и Западную Европу. Это положение способствует развитию торговли и логистики, а также привлекает инвестиции.

Центральноевропейское расположение позволяет Венгрии легко экспортировать товары на рынки Европейского Союза, а также на восточные рынки, такие как Украина и Россия. Это делает страну удобной платформой для международной торговли.

Отрицательные стороны:

Венгрия не имеет выхода к морю, что ограничивает доступ к международным морским путям и повышает зависимость от соседних стран для транспортировки грузов через порты.

Из-за своего центрального расположения Венгрия подвержена политическим и экономическим влияниям соседних стран. Любые изменения в политической или экономической ситуации в соседних странах могут напрямую влиять на Венгрию.

4. Когда-то Венгрию образно назвали «европейским огородом». Используя различные источники информации, определите, какие природные условия способствовали развитию сельского хозяйства.

Умеренный континентальный климат с тёплым летом и умеренно холодной зимой создаёт оптимальные условия для выращивания широкого спектра сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, кукуруза, подсолнечник, овощи и фрукты.

Венгрия имеет обширные равнинные территории (в особенности Альфёльд), покрытые чернозёмом и другими плодородными почвами, что делает страну пригодной для интенсивного земледелия и обеспечивает высокую урожайность.

Венгрия обладает обширной сетью рек, включая Дунай и Тису.

Какие отрасли сельского хозяйства являются для Венгрии приоритетными в настоящее время?

• Зерноводство

• Овощеводство

• Животноводство

• Виноградарство

1. Какие принципиальные изменения произошли на карте Европы во второй половине ХХ в.?

• распад СССР

• распад Югославии

• объединение Германии

• расширение Европейского Союза

Какие факторы их обусловили?

• Окончание Холодной войны

• Развитие науки

• Развитие глобализации

• Национальные движения

2. Как природные, исторические и политические факторы способствовали европейской интеграции?

• географическая близость

• общие культурные особенности

• общность истории

• необходимость поддержания мира и стабильности после Второй мировой войны

3. Составьте развёрнутую характеристику природно-ресурсного потенциала Европы.

Природные ресурсы: значительные запасы угля, железной руды, нефти и газа в некоторых странах (например, Северное море).

Климат: разнообразие климатических зон от арктического до субтропического, что позволяет развивать разные виды сельского хозяйства.

Рельеф: плодородные равнины (например, Великая европейская равнина) и горные цепи (например, Альпы) способствуют разнообразию видов деятельности.

4. Почему именно в Европе интеграционные процессы начались раньше, чем в других регионах, и достигли большей глубины?

• Европа имела долгую историю конфликтов, и интеграция была способом достижения мира и стабильности.

• Экономическое сотрудничество помогло восстановить разрушенные войны экономики и обеспечить развитие.

• Лидеры стран Европы стремились создать политическую и экономическую интеграцию для предотвращения будущих конфликтов.

5. Какое место занимает зарубежная Европа в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях?

Европа является одним из крупнейших экономических центров мира, с сильными экономиками в таких странах, как Германия, Франция и Великобритания. ЕС является крупнейшим торговым блоком и важным игроком в международной торговле.

6. На конкретных примерах докажите, как процессы интеграции повлияли на географию хозяйства одной из европейских стран.

Расширение ЕС способствовало созданию новых торговых маршрутов и рынков, а также стимулировало развитие инфраструктуры в Восточной Европе.

7. Каковы главные географические особенности субрегионов зарубежной Европы?

• Северная Европа: богатство природных ресурсов, высокое развитие технологий и устойчивое сельское хозяйство.

• Южная Европа: туризм, сельское хозяйство, влияние климата на экономическую деятельность.

• Средняя Европа: важный торговый узел, разнообразные ресурсы.

Какой из них располагает лучшими потенциальными возможностями для экономического развития?

Средняя Европа имеет высокие экономические возможности благодаря развитой инфраструктуре и стратегическому расположению.

8. Сравните пространственный рисунок размещения населения и хозяйства двух стран зарубежной Европы (на выбор).

Франция. Развита транспортная сеть, высокое сельскохозяйственное производство на равнинах, индустриальные центры в северной части и вокруг Парижа.

Испания. Более выраженная аграрная специализация в южных и центральных районах, туристическая активность на побережьях, региональные экономические различия.

9. Одинакова ли роль столиц в политической и социально-экономической жизни крупных европейских стран?

Все столицы выполняют функцию финансовых или промышленных центров в странах, однако из роль может отличаться в зависимости от страны.

Проиллюстрируйте свой ответ примерами.

• Лондон: финансовый центр, глобальный игрок в экономике и политике.

• Париж: культурная и политическая столица, важный центр моды и искусства.

• Берлин: политический и экономический центр Германии с ростом международного влияния.

10. Интеграционные процессы способствовали появлению в Европе региональных столиц. Какие региональные столицы существуют в Европе и каковы их отличительные особенности?

• Барселона (Испания): экономический и культурный центр Каталонии.

• Милан (Италия): финансовый и модный центр.

• Глазго (Великобритания): экономический центр Шотландии.

Региональные столицы часто служат важными экономическими, культурными и административными центрами для своих регионов.