Параграф 39 ГДЗ Кузнецов Ким 10-11 класс (География)

§ 39. Восточная Азия. Китай: социально-экономическое развитие В чём заключается улучшение структуры китайского экспорта? Как вы думаете, почему произошла подобная модернизация?



Решение задачи: § 39. Восточная Азия. Китай: социально-экономическое развитие В чём заключается улучшение структуры китайского экспорта? Как вы думаете, почему произошла подобная модернизация?Решение задачи: § 39. Восточная Азия. Китай: социально-экономическое развитие В чём заключается улучшение структуры китайского экспорта? Как вы думаете, почему произошла подобная модернизация?Решение задачи: § 39. Восточная Азия. Китай: социально-экономическое развитие В чём заключается улучшение структуры китайского экспорта? Как вы думаете, почему произошла подобная модернизация?Решение задачи: § 39. Восточная Азия. Китай: социально-экономическое развитие В чём заключается улучшение структуры китайского экспорта? Как вы думаете, почему произошла подобная модернизация?

Ниже вариант решения задания из учебника Кузнецов, Ким 11 класс, Просвещение:

§ 39. Восточная Азия. Китай: социально-экономическое развитие

В чём заключается улучшение структуры китайского экспорта? Как вы думаете, почему произошла подобная модернизация?

Улучшение структуры китайского экспорта заключается в том, что Китай полностью переориентировался на производство готовой продукции. Это позволило ему занять лидирующие позиции на мировом рынке. Подобная модернизация была проведена из-за того, что в Китае большое количество дешевой рабочей силы, что делает производство готовой продукции очень дешевым.

Сравните открытость экономик Китая, Гонконга и Макао. Объясните причины подобных резких различий.

Открытость экономик Гонконга и Макао больше, чем открытость экономики Китая. Гонконг и Макао ориентированы на обслуживание международных рынков, что требует открытости и интеграции в глобальную экономику. Китай, несмотря на значительную экономическую открытость, стремится к контролируемой интеграции в мировую экономику, чтобы защищать внутренние интересы и стратегические отрасли. Кроме того, различия в открытости объясняются историческими особенностями.

1. Какова геополитическая роль Китая в Азии и в мире?

Китай – одна из современных сверхдержав, которая имеет большой политический вес. По объёму ВВП китайская экономика находится на первом месте в мире. Страна является мировым лидером по производству сельскохозяйственной и многих видов промышленной продукции, в первую очередь сырья, конструкционных материалов и потребительских товаров. Китай занимает первое место в мире по добыче угля, выплавке стали и большинства цветных металлов, производству минеральных удобрений, хлопчатобумажных тканей и др.

2. Расскажите о роли отдельных факторов в социально-экономическом развитии современного Китая.

Среди географических факторов особую роль играет богатейший природно-ресурсный потенциал страны. По величине запасов и разнообразию минеральных ресурсов Китай занимает третье место в мире после России и США.

Китай обладает крупнейшими в мире трудовыми ресурсами, насчитывающими около 810 млн человек (примерно 1/4 мировых). Образовательный уровень и квалификация трудовых ресурсов постоянно повышаются. Быстрому экономическому развитию страны способствовало не только огромное количество рабочих рук, но и отличительные качества китайцев – исключительное трудолюбие, организованность, исполнительность и терпение.

Главным экономическим фактором развития Китая стала начавшаяся в 1978 г. реформа. На первых порах реформированию подвергли сельское хозяйство, потом промышленность, а позднее и систему государственного регулирования экономики.

Важной составляющей экономической реформы стало резкое усиление открытости китайского хозяйства.

Один из главных факторов динамичного развития экономики Китая – политическая стабильность. В стране сохраняется партийно-государственная система, закрепляющая ведущую роль в обществе за Коммунистической партией Китая.

3. Дайте экономическую оценку природных и трудовых ресурсов Китая.

Среди географических факторов особую роль играет богатейший природно-ресурсный потенциал страны. По величине запасов и разнообразию минеральных ресурсов Китай занимает третье место в мире после России и США.

Китай обладает крупнейшими в мире трудовыми ресурсами, насчитывающими около 810 млн человек (примерно 1/4 мировых). Образовательный уровень и квалификация трудовых ресурсов постоянно повышаются. Быстрому экономическому развитию страны способствовало не только огромное количество рабочих рук, но и отличительные качества китайцев – исключительное трудолюбие, организованность, исполнительность и терпение.

4. Охарактеризуйте внутренние различия Китая.

Восточные прибрежные провинции, такие как Шанхай, Гуандун и Цзянсу, имеют высокоразвитое промышленное и торговое хозяйство. Они получили значительные инвестиции и развили сильные экспортные отрасли. В то время как внутренние регионы, такие как Ганьсу и Цинхай, остаются менее развитыми, с более низкими уровнями жизни и экономического развития.

Восточные регионы сосредоточены на высокотехнологичном производстве и услугах, в то время как западные и северные регионы все еще ориентированы на сельское хозяйство и тяжелую промышленность.

5. На основе дополнительных источников информации составьте краткую географическую характеристику Гонконга или Макао.

Гонконг – это Специальный административный район Китая, расположенный на южном побережье страны.

Гонконг состоит из основного острова, полуострова и множества мелких островов. Рельеф преимущественно гористый, что затрудняет расширение территории. Климат субтропический с жарким, влажным летом и мягкой, сухой зимой.

Гонконг является одним из крупнейших финансовых центров мира, с высокоразвитыми банковскими и финансовыми услугами. Гонконг имеет либеральную экономическую политику, низкие налоги и минимум государственных регуляций в бизнесе.

Гонконг – это мультикультурный город с большим количеством иностранных экспатов и международных компаний.

6. Какие положительные и отрицательные последствия высоких темпов роста экономики Китая вы могли бы назвать?

Положительные последствия:

• Экономический рост

• Снижение уровня бедности

• Развитие международной торговли

Отрицательные последствия:

• Экологические проблемы

• Неравенство

• Перенаселение и урбанизация