Ответы на вопросы §27 ГДЗ Латюшин 7 класс (Биология)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Латюшин, Шапкин 7 класс, Дрофа:

27. Класс Птицы.

ОТРЯД ПИНГВИНЫ

1. Что позволило птицам освоить полет как средство перемещения в пространстве?

Приспособиться к полетам птицам помогло превращение в крылья их передних конечностей.

2. Как приспособлено тело птиц к полету?

Передние конечности птиц превращены в крылья. Скелет облегчен - кости тонкие, заполнены воздухом. У летающих птиц на грудной кости для прикрепления грудных мышц образовался специальный вырост — киль.

1. Какие особенности строения птиц позволяют считать, что они произошли от пресмыкающихся?

К признакам птиц, сближающим их с пресмыкающимися, можно отнести почти полное отсутствие кожных желез, наличие хорошо различимых чешуй на задних конечностях, ороговевший покров клюва, острые когти.

2. В чем разница между гнездовыми и выводковыми птицами?

Птенцы гнездовых птиц вылупляются голые, слепые и беспомощные, птенцы выводковых (или птенцовых) птиц опушенные, зрячие, способные сразу или через небольшое время следовать за матерью.

3. Каково строение пера?

Перо состоит из ствола и опахала. Конец ствола пера, который находится в коже, называют очином. Опахало образовано множеством пластинок - бородок, расположенных в одной плоскости с двух сторон от ствола. Различают бородки первого и второго порядка. Последние имеют крючки, скрепляющие бородки между собой.

4. Назовите особенности строения тела пингвинов в связи с приспособлением их к своей среде обитания.

Пингвины не могут летать: их задние конечности с перепонками, а передние превращены в ласты, которые активно используются при плавании. По земле эти птицы ходят медленно, переваливаясь с боку на бок, держа при этом тело на задних ногах вертикально. При остановках опираются на жесткое короткое оперение хвоста. Оперение пингвинов иное, чем у других птиц: перья мелкие, жесткие, плотные, вершинами налегающие друг на друга, как черепица, ежегодно сменяющиеся. Пуховых перьев нет. Под кожей всегда накапливается жир толщиной до 3 см. Новое перо вырастает за 2 - 5 недель.