Параграф 30 ГДЗ Пасечник 7 класс (Биология)
Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Калинова 7 класс, Просвещение:
§30. БИОТИЧЕСКИЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
ВСПОМНИТЕ
1. В чём проявляется связь между растениями и животными, между растениями и грибами?
Растения для животных — поставщики кислорода, пища, жилища, лекарства. Животные для растений — поставщики углекислого газа, преобразуют органические вещества в перегной, опылители, переносчики плодов и семян, животные поедают и вытаптывают растения.
Грибы — симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с высшими растениями. Проникая в корень растения, грибница образует микоризу, или грибокорень и обменивается с растением питательными веществами, находясь с ним во взаимовыгодной связи.
2. Какие организмы называют паразитами?
Паразитами называют живые организмы, которые живут за счёт других живых организмов, питаются органическими веществами организма-хозяина, что в конечном итоге может нанести вред хозяину или привести к его гибели.
МОЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Выясните, каковы основные источники загрязнения атмосферы в вашей местности. Исследуйте растения, обитающие вблизи автострад, промышленных объектов. Какие из них в большей степени страдают от загрязнения атмосферы? Какие повреждения у них появляются? Результаты наблюдений обсудите с учащимися класса.
Основным источником загрязнения атмосферы в моем регионе являются автомобили. Выбросы автотранспортных средств являются самыми опасными, потому как осуществляются поблизости с тротуарами — в зонах активного пешеходного движения. Загрязнение атмосферного воздуха можно отметить и вблизи промышленных зон.
В большей степени страдают от загрязнения атмосферы растения, которые произрастают вблизи автострад и промышленных объектов. Это тополя, березы, клены, сосны, ели, ивы. Из-за загрязнения воздуха можно заметить, что деревья стали быстрее стареть и редеть. У них преждевременно желтеют и опадают листья, уродуются кроны. У елей и сосен, которые растут вблизи промышленных предприятий, опадает хвоя, оставляя голые веточки. Липы, растущие вблизи магистралей с интенсивным движением транспорта, выглядят сильно пораженными, у них можно заметить плотное напыление на листьях и ветках из оседающей пыли вредных веществ.
Также растения, произрастающие около дорог, загрязняются токсичными тяжелыми металлами. Если животное или человек съест одно из этих растений, то это приведет к отравлению.
ВОПРОСЫ ПО ПАРАГРАФУ
1. Что такое биотические факторы?
Биотические факторы — это формы воздействия организмов между собой, как внутри вида, так и между представителями разных видов.
2. Сравните хищничество и конкуренцию, хищничество и паразитизм.
Взаимоотношения видов со сходными потребностями приводят к конкуренции. Она возникает, когда оба вида используют одни и те же ресурсы. Например, щука и окунь, обитающие в одном водоёме, питаются одинаковой пищей. При недостатке корма между ними усиливается конкуренция, в результате чего один вид может вытеснить другой.
Хищничество лежит в основе пищевых связей между организмами, при которых одни организмы (хищники) питаются другими (жертвы). Например, лисица поедает зайцев, птиц, мышей; волк нападает на лосей, щука на карасей.
Форму межвидовых отношений, при которых одни организмы живут за счёт других, называют паразитизмом. Паразиты питаются за счёт других организмов — хозяев, нанося им большой вред. Много паразитов среди насекомых, клещей, червей. На старых, ослабленных стволах деревьев иногда появляются наросты, это гриб-паразит трутовик. Некоторые паразитические черви, обитающие в кишечнике человека и животных, питаются переваренной пищей хозяев. Блохи, вши, клещи питаются кровью животных. Паразитирующие растения поселяются на корнях, стволах других растений и перехватывают пищу своего хозяина. Например, многолетний кустарник омела поселяется на ветвях тополей, ив и плодовых деревьев. Это растение способно к фотосинтезу, но воду и минеральные вещества оно отнимает у растения-хозяина с помощью присосок.
3. Что такое симбиоз?
Симбиоз (от греч. Симбиос, сожительство) тип межвидовых отношений, при котором оба вида приносят друг другу пользу. Примером симбиоза служат отношения рака-отшельника и актинии. Рак-отшельник носит на себе актинию, которая питается остатками его пищи. Но и актиния приносит пользу раку. Своими щупальцами со стрекательными клетками она защищает рака от врагов.
ЗАДАНИЯ ПО ПАРАГРАФУ
Используя материал параграфа, интернет-источники и научно-популярную литературу, подготовьте сообщение о влиянии деятельности человека на природу. Сообщение представьте в виде презентации.
1 слайд
Влияние человека на природу
2 слайд
Положительное влияние человека на природу
Самое разумное положительное влияние на природу — создание человеком заповедных территорий. Только благодаря заказникам и паркам удалось сохранить многих представителей животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу (их добыча и уничтожение запрещены). В заповедниках экосистема сохраняется в первозданном виде. На заповедных территориях разводят редкие виды животных и птиц, которым в дикой природе было бы почти невозможным выжить. Кроме того, в заказниках сохраняются целые семейства редких растений.
3 слайд
В последнее время стало больше зеленых насаждений. Люди начали озеленять города, а вокруг них формировать протяженные зоны лесопарков. С целью создания зеленых ландшафтов орошаются пустынные земли. Озеленение пустынных и заброшенных территорий способствует созданию новых экологических систем в ранее не приспособленных для этого районах.
Массовая посадка деревьев укрепляет почву вдоль трасс и на горных склонах, снижает количество шума, позволяет уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу и увеличить концентрацию кислорода в воздухе.
4 слайд
Примером положительного влияния человека на природу можно считать и разработку очистительных установок для фильтрации вредных веществ, выбрасываемых в воздух и сливаемых в водоемы в результате хозяйственной деятельности.
5 слайд
Отрицательное влияние
Вырубка лесов
Осваивая новые территории, строя новые города и расширяя границы старых, прокладывая дороги и просто добывая древесину для своих нужд, человек оставляет все меньше и меньше зеленых насаждений. Между тем деревья — единственный источник необходимого для жизни кислорода. Из-за вырубки лесов нарушается экосистема: погибают растения, которым не хватает тени деревьев, вслед за ними гибнут животные. Многие представители флоры и фауны так и не смогли приспособиться к новым условиям обитания и исчезли с лица Земли.
Вырубка лесов приводит к опустыниванию и наводнениям, на горных склонах — к эрозии почвы и, как следствие, мощнейшим обвалам.
6 слайд
Загрязнение почвы
Процесс загрязнения почвы происходит:
- за счет выброса токсичных отходов, которые попадают сначала в атмосферу, а затем в виде осадков в землю;
- из-за промышленных и сельскохозяйственных стоков;
- химическими удобрениями и ядохимикатами;
- бытовым мусором, а также отравляющими веществами, образующимися в процессе его разложения и гниения.
7 слайд
Промышленные предприятия и транспорт, работающие на жидком или твердом топливе, загрязняют атмосферу отравляющими веществами: ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами, вредными соединениями алюминия, оксидами серы и азота, хлористым водородом. Эти вещества не только попадают в наши дыхательные пути, но и выпадают в виде осадков, загрязняя почву. В результате подкисления меняется состав грунта — в нем разрушаются питательные вещества, почва наполняется токсичными металлами. Кислотные дожди уничтожают и дикие растения, и культурные, выращиваемые на полях, а также губительно воздействуют на здоровье человека и природу в целом.
Причем круговорот в природе устроен таким образом, что вредные вещества, попавшие в атмосферу на одном полушарии, за счет движения воздушных масс могут выпасть в виде опасных для здоровья осадков в другом. Рано или поздно они попадают в организм человека вместе с пищей, накапливаются и влияют на здоровье.
8 слайд
Большой вред не только озерам и рекам, служащими источникам пресной воды, но и почве наносят отработанные промышленные и сельскохозяйственные сточные воды, зачастую сливаемые без необходимой предварительной очистки от вредных примесей. В результате нарушаются процессы природного обмена, гибнут различные виды микроорганизмов, а вслед за ними флора с фауной.
9 слайд
Заботясь о повышении урожайности, человек подкармливает почву калийными и углеродными удобрениями, не задумываясь о том, что в ней накапливаются радиоактивные элементы, содержащиеся в химических удобрениях. В результате радиация попадает в организм человека.
Использование ядохимикатов в борьбе с вредителями убивает и полезных насекомых. Почва пропитывается ядом, который оказывается в растениях. Известны случаи массовой гибели пчел, питающихся нектаром, собранным с таких растений. Та же участь грозит и растительноядным млекопитающим.
10 слайд
Сокращение популяций
Человек активно влияет на численность представителей фауны. Воздействие может быть осознанным. Например, истребление пушных зверей ради добычи меха или диких млекопитающих ради мяса. Браконьерство наносит огромный урон природе: количество диких животных снижается, а отдельные виды и вовсе вымирают.
Но чаще всего человек воздействует на сокращение популяций неосознанно, а посредством своей деятельности. Вырубка лесов, строительство плотин и ГЭС, превращение земель в сельскохозяйственные угодья приводят к вынужденной смене животными привычных мест обитания. Происходит миграция и гибель многих представителей фауны.
Кроме этого, животные погибают в результате использования человеком химических удобрений и загрязнения индустриальными и бытовыми отходами их естественной среды обитания.
11 слайд
Загрязнение рек и морей мусором
Ежегодно в Мировой океан попадают миллионы тонн мусора. При этом легкий мусор, такой как пластик и полиэтилен, не тонет, а остается на поверхности. Отдельные виды пластика разлагаются десятки лет и превращаются в плавучие острова мусора, которые из года в год продолжают только увеличиваться. Это существенно снижает доступ кислорода и солнечного света для обитателей водных глубин. Из-за этого они вынуждены мигрировать в поисках пригодных для жизни и воспроизведения потомства мест. Мусор из прозрачного пластика опасен для морских обитателей и тем, что плохо различим, поэтому он может попасть в желудок и привести к смерти. Это еще один аргумент в пользу вторичной переработки пластиковых отходов.
Отдельно стоит упомянуть жидкие ядовитые вещества, попадающие в реки (а через них в океаны) из почвы, из атмосферы в виде осадков или напрямую из сточных вод. Исследования экологов о причинах загрязнения одного из морей показало, что наибольшее количество отходов (около 65%) попало туда через реки, четверть поступила в виде атмосферных осадков, десятая часть — от прямых сбросов сточных вод и отходов с судов. Все это служит причиной гибели речных и морских организмов.
12 слайд
Разлив нефтепродуктов в Мировом океане
Самые опасные случаи загрязнения океана связаны с нефтепродуктами. В результате крушения танкеров происходят экологические катастрофы: в океан попадает до сотни тысяч тонн нефти. При этом нефть попадает как на дно океана, отравляя все живое, так и растекается по его поверхности.
По подсчетам экологов около трети поверхности океанских вод покрыты масляной пленкой, которая образуется в результате процесса добычи нефти, ее транспортировки и переработки, сознательного слива загрязненной воды после мытья трюмов нефтяных танкеров. Эта тонкая пленка не дает океану дышать, нарушает естественное взаимодействие между атмосферой и живыми организмами океана. Все живое, оказавшееся под ней, обречено погибнуть.
ПОДУМАЙТЕ!
От чего зависит устойчивость экосистемы? Что может нарушить равновесие даже в устойчивых сообществах?
Устойчивость природных экосистем, их существование в течение длительного времени зависят от разнообразия обитающих в них видов. Чем больше видов, тем сложнее цепи питания, тем экосистема устойчивее. Нарушить равновесие даже в устойчивых сообществах может человек. Например, вырубка леса на большой площади приводит к уничтожению не только деревьев, но и некоторых видов травянистых растений, животных, грибов. В результате на месте леса появляются болота или пустыри.