Параграф 25 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)
Ниже вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$25. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПТИЦ
Какие беспозвоночные освоили воздушную среду?
Из беспозвоночных воздушную среду освоили членистоногие (насекомые).
Какие особенности внешнего с внутреннего строения птиц связаны со способностью к полёту?
Приспособленности к полёту во внешнем строении:
- обтекаемая форма,
- перьевой покров,
- крылья,
- хвост, помогающий менять направление полёта.
Приспособленности к полёту во внутреннем строении:
- Лёгкий и прочный скелет. Позвонки всех отделов, кроме шейного, срослись, образуя твёрдый остов, необходимый для движения в воздушном пространстве. Кости конечностей стали полыми внутри, благодаря чему их вес уменьшился. Передняя часть грудной клетки — грудина имеет плоский вырост — киль для крепления самых больших мышц тела, опускающих крыло в полёте. Хвостовой отдел позвоночника укорочен, и сросшиеся позвонки (копчиковая кость) служат опорой перьям хвоста.
- Быстрое переваривание пищи. Частое выведение непереваренных остатков вместе с продуктами выделения почек облегчает вес птицы.
- Двойное дыхание. При вдохе и лёгкие, и воздушные мешки заполняются воздухом. При выдохе воздух из воздушных мешков проходит через лёгкие, и кровь снова насыщается кислородом.
- Сердце у птиц четырёхкамерное, относительно массы тела очень крупное и может часто сокращаться. В полёте частота сокращений значительно возрастает. Чем чаще сокращается сердце, тем быстрее кровь движется по сосудам, активно снабжая органы кислородом и питательными веществами.
- В головном мозге передний отдел и мозжечок выражены значительно лучше, чем у рептилий. Передний отдел отвечает за более сложное поведение птиц, а мозжечок обеспечивает точную координацию движений в полёте.
- Острое зрение, хорошие слух и обоняние.
Вспомните!
Опиши покровы рептилий и амфибий.
У земноводных кожа гладкая и тонкая, легко проницаемая для жидкостей и газов. У пресмыкающихся — кожа сухая без желез, покрытая чешуйками, пластинками и щитками.
ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
1. Какие особенности строения имеет скелет птиц?
Скелет птиц приспособлен к полёту: он прочный и лёгкий. Позвонки всех отделов, кроме шейного, срослись, образуя твёрдый остов, необходимый для движения в воздушном пространстве. Кости конечностей стали полыми внутри, благодаря чему их вес уменьшился. Передняя часть грудной клетки — грудина имеет плоский вырост — киль для крепления самых больших мышц тела, опускающих крыло в полёте. Хвостовой отдел позвоночника укорочен, и сросшиеся позвонки (копчиковая кость) служат опорой перьям хвоста.
2. Какое преимущество даёт животным теплокровность и в чём её недостаток?
Теплокровность позволяет птицам сохранять активность в течение всего года. Интенсивный обмен веществ приводит к выработке большого количества тепла, а перьевой покров помогает эго тепло сохранять.
Недостаток заключается в том, что для поддержания постоянной температуры тела требуются большие затраты энергии, поэтому птицы не могут долго голодать и без еды быстро погибают.
3. В чём особенность дыхательной системы птиц?
Дыхательная система включает, помимо небольших лёгких, воздушные мешки. Их объём во много раз превосходит объём лёгких. При вдохе и лёгкие, и воздушные мешки заполняются воздухом, но в лёгких идёт газообмен, а в воздушных мешках нет. При выдохе воздух из воздушных мешков проходит через лёгкие, и кровь снова насыщается кислородом. Иными словами, у птиц кислород поступает в кровь и на вдохе, и на выдохе, т. е. присутствует двойное дыхание.
4. Чем кровеносная система птиц отличается от кровеносной системы рептилий?
Сердце у птиц, в отличие от сердца рептилий, состоит из четырёх камер — двух предсердий и двух желудочков. Сплошная перегородка разделяет левую (артериальную) и правую (венозную) половины сердца, так что артериальная кровь не смешивается с венозной. От левого желудочка отходит крупный сосуд — аорта (правая дуга аорты), несущий ко всем органам тела (кроме лёгких, куда кровь поступает из левого желудочка) кровь, богатую кислородом.
Сердце у птиц относительно массы тела очень крупное и может часто сокращаться: у голубя — около 400 ударов в минуту, а у мелких птиц — до 1000. В полёте частота сокращений значительно возрастает. Чем чаще сокращается сердце, тем быстрее кровь движется по сосудам, активно снабжая органы кислородом и питательными веществами.
Выполни задания
1. Подготовьте презентацию «Особые черты птиц, позволившие им освоить воздушное пространство».
2. Подготовьте доклад на тему «Особенности строения птиц, указывающие на их происхождение от рептилий».
По анатомическому строению птицы очень близки к своим непосредственным предкам – пресмыкающимся. Они представляют собой лишь прогрессивную ветвь рептилий, которая приобрела постоянную температуру тела и способность к полету.
Главные черты сходства с рептилиями – отсутствие кожных желез, сходное строение мочеполовой системы, совершенно одинаковое развитие зародыша в яйце.
Кожные покровы
Для птиц характерна тонкая кожа, полное отсутствие на ней каких-либо костных образований. На коже находится своеобразный роговой покров, состоящий из перьев. Единственная железа на коже – копчиковая. Она расположена над корнем хвоста и служит для смазывания перьев жиром.
Перья покрывают тело не сплошь, а располагаются на определенных участках, которые называют птерилии, между этими участками располагаются полосы кожи, лишенные перьев, – аптерии.
У пресмыкающихся кожа покрыта роговыми чешуйками. Цевка и пальцы на ногах у большинства птиц тоже покрыты роговыми чешуйками и щитками, ничем существенным не отличающимися от чешуек и щитков на коже пресмыкающихся.
Развитие зародыша
Даже такая, казалось бы, исключительно птичья черта, как насиживание отложенных яиц, также встречается и в классе пресмыкающихся, а именно у южноазиатских питонов. Самки этих змей откладывают около полутора десятков яиц и свертываются над ними таким образом, что изгибы тела покрывают кучку яиц наподобие свода.
Еще более сближает птиц с пресмыкающимися (и со всеми остальными классами позвоночных животных) их эмбриональное развитие. Подобно зародышам других позвоночных, и птичий зародыш в первые дни насиживания представляет собой хвостатое рыбообразное существо с ненужными для него жаберными щелями. На этой стадии развития будущий птенец обнаруживает сходство и с низшими рыбами, и с только что вышедшими из икры личинками амфибий, и с ранними стадиями развития других позвоночных животных (в том числе и человека).
Органы выделения
Строение органов выделения у птиц сходно со строением этих органов у пресмыкающихся. Парные метанефрические почки очень велики. Это связано с усиленным обменом веществ. От каждой отходит мочеточник, который открывается в средний отдел клоаки. В клоаке у птиц происходит обратное поглощение воды из мочи. Мочевого пузыря нет.
Обсуди с товарищами
В чём сходство археоптерикса с птицами и рептилиями?
Сходство археоптерикса с рептилиями:
- форма черепа;
- наличие зубов на челюстях;
- на крыльях есть пальцы с когтями;
- длинный хвостовой отдел с не сросшимися позвонками.
Сходство археоптерикса с птицами:
- наличие перьев;
- передние конечности — крылья;
- пальцы на ногах располагаются как у птиц — три вперед, один назад;
- на задних конечностях есть цевка.
РАБОТА С ТЕКСТОМ
Найдите в тексте информацию об особенностях строения и работы органов тела птиц, позволяющих облегчить вес животного.
Облегчить вес птице помогают:
- лёгкие перья;
- полые внутри кости конечностей;
- частое выведение непереваренных остатков вместе с продуктами выделения почек, отсутствие мочевого пузыря.
ПРОВОДИМ ИССЛЕДОВАНИЕ
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Изучение внешнего строения и перьевого покрова птиц
I
1. Рассмотрите чучело птицы. Найдите отделы тела, конечности.
Тело птицы состоит из головы, туловища и конечностей.
2. Изучите голову птицы. Найдите клюв, глаза, ноздри, ушные отверстия.
Глаза крупные, защищены веками. Клюв (верхняя и нижняя челюсти) покрыт роговыми чехлами и не несёт зубов. Вокруг ноздрей имеется венчик из перьев, предохраняющий носовые ходы от пыли и воды. Ушные отверстия находятся по обеим сторонам головы и прикрыты редкими перьями.
3. Опишите туловище птицы — форму, размеры. Рассмотрите положение крыльев и ног.
Тело птицы состоит из головы, туловища, крыльев, ног. Форма тела обтекаемая, что уменьшает сопротивление и облегчает полёт. Размеры тела — длина 35 см, высота 20 см. Крылья расположены по бокам туловища, ноги под туловищем.
4. Изучите ноги птицы — цевку, пальцы. Сосчитайте количество пальцев. Обратите внимание на когти и чешуйки на лапах.
На ногах 4 пальца, оканчивающихся когтями: 3 направлены вперёд, 1 — назад. Цевка покрыта роговыми чешуями.
5. Опишите крылья и хвост птицы. Какими перьями они образованы?
Крылья образованы маховыми перьями, а хвост – рулевыми.
II
1. Рассмотрите перья из коллекции, определите их тип и место расположения на теле.
Контурные перья покрывают тело. У них наружное опахало узкое, внутреннее — широкое.
Под контурными перьями находятся пуховые. У них тонкий гибкий стержень, бородки лишены крючочков и не образуют сплошных опахал.
Нитевидные перья располагаются у основания клюва, на веках и ноздрях. У них слабо развитое опахало или оно отсутствует.
2. Изучите контурное перо. Найдите стержень, опахало.
3. С помощью лупы рассмотрите опахало. Найдите бородки, отходящие влево и вправо от стержня.
4. Сравните другие типы перьев с контурным пером. Чем они различаются?
Контурные перья более жесткие, с длинным и толстым стержнем, а сцепленные крючочками бородки на них обеспечивают их сцепление между собой. Контурные перья обеспечивают упругость крыла и защищают тело птицы от механических повреждений, воздействия силы сопротивления воздуха при полете и от ветра.
Пуховые перья более мелкие и мягкие, они имеют тонкие укороченные стержни и обволакивают тело птицы сплошным ковром, который обеспечивает наименьшую теплоотдачу, то есть защищает птицу от холода.
Нитевидные перья имеют слабо развитое опахало, или оно вообще отсутствует. Такие перья имеются у многих видов птиц, они располагаются отдельно — у основания клюва, на веках и ноздрях.
5. Зарисуйте в рабочей тетради рассмотренные типы перьев.
III
Сформулируйте выводы и запишите их в тетрадь.
Форма тела у птиц обтекаемая за счёт перьевого покрова. Передние конечности (крылья) сильно удлинены. Клюв (верхняя и нижняя челюсти) покрыт роговыми чехлами и не несёт зубов. Перья различаются по строению и функциям: контурные перья покрывают тело, а пуховые перья и пух находятся под контурными перьями и защищают от потерь тепла, нитевидные перья относятся к органам чувств.