Параграф 33 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)
Ниже вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$33. ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ИСКУССТВЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЯХ
Какова роль животных в жизни человека?
Животные обеспечивают людей едой и сырьём, помогают в хозяйстве и лечении заболеваний, защищают от недоброжелателей и просто радуют глаз. От домашних животных человек имеет: шёлк, кожу, воск, шерсть и другое сырьё. Рыболовство, а именно морской промысел также имеет огромную значимость. Человечество использует некоторые виды диких животных для биологической борьбы с различными вредителями. В сельской местности они стерегут скот в стаде, ходят с хозяином на охоту. Ездовые собаки в упряжках перевозят людей и грузы. Есть собаки — водолазы и поводыри, помогающие незрячим ориентироваться в беспокойной обстановке города. Для исследовательских и учебных целей во всех научных лабораториях разводят многих животных. Это лягушки, голуби, крысы, золотистый хомячок, собаки, обезьяны.
Как образ животных применяется в искусстве? Каково значение животных в науке и технике?
В портретной живописи животные могут подчёркивать характер, увлечения, социальное положение, богатство и знатность рода портретируемого человека или его переживания. Существует отдельное направление в живописи, полностью посвящённое животным — анимализм. В зависимости от художественного замысла анималистическое произведение может достоверно передавать облик животного или изображать животных, наделяя их чертами, присущими человеку.
В древности острые когти зверей и птиц подсказали человеку, насколько удобны и хороши острые стрелы и копья, а яд змей, нанесённый на острия, помог сделать оружие смертельно опасным. Позднее, когда люди стали осваивать водные пространства, они мастерили лодки, напоминающие формой тело рыб, и вёсла, похожие на рыбьи плавники.
Созданы устройства, которые работают по принципу недоразвитых крыльев двукрылых насекомых — жужжалец и обеспечивают устойчивость самолётов на больших скоростях полёта. Двигательные сочленения шагающих роботов также «срисованы» с суставов животных. Покрытие корпуса современных подводных лодок повторяет строение кожи морских млекопитающих: китов и дельфинов. Благодаря гашению завихрений воды таким покрытием подводные корабли стали двигаться гораздо быстрее, издавая при этом меньше шума.
ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Круглый стол
1. Животные в искусстве.
Анималистика в живописи
Одним из первых представителей анималистического жанра в искусстве является китайский художник Юаньцзи (около 1000 — около 1064), прославившийся изображением обезьян. Несколькими веками позже, за ним последовал и сам китайский император Сюаньдэ из династии Мин (1398—1435), который в качестве хобби рисовал обезьян и собак.
В Европе эпохи Возрождения анималистический жанр развил один из величайших представителей Северного Ренессанса Альбрехт Дюрер. На полотнах Леонардо и Рафаэля, пусть редко, все же тоже фигурируют животные и птицы.
Очень выдающимся и знаменитым художником-анималистом является фламандский живописец эпохи барокко Франс Снайдерс (1579—1657). Он прославился своими натюрмортами с шикарными охотничьими трофеями.
Животные фигурируют и в работах современных художников. Например, легендарный испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали очень часто обращался в своих работах к теме животных.
Анималистика в скульптуре
Изображения животных в скульптуре очень популярны по всему миру. Яркими примерами тому служат «Капитолийская волчица», «Брауншвейгский лев», «Медный всадник» и «Берлинский медведь» - скульптуры животных часто становятся символами городов и исторических событий.
Анималистика в других отраслях
В мировом и, в частности, отечественном кинематографе животные играют важную роль. Они особенно популярны в мультфильмах для детей. Если брать Советские мультфильмы, настоящими произведениями искусства можно считать «Винни-Пуха», «Кота в сапогах», «Серую Шейку», «Каштанку», «Чучело-Мяучело», «Осторожно, Обезьянки», «Каникулы в Простоквашино», «Ну, погоди» и многие-многие другие. Самые популярные современные мультфильмы о животных выпускаются американской компанией «Дисней» и рассказывают нам о приключениях Тома и Джерри, Микки Мауса, Гуффи, Дональда Дака и многих других. В России же самый наглядный пример – современный многосерийный мультфильм «Маша и медведь», рассказывающий о дружбе девочки Маши с медведем и другими обитателями леса.
2. Животные в литературе.
О животных писали и пишут многие авторы всего мира. Из русских писателей можно выделить В.В. Бианки, А.П. Чехова («Каштанка»), К.И. Чуковского, Е.И. Чарушина, Л.Н. Толстого, Д.Н Маминого-Сибиряка («Серая Шейка»).
Нельзя не упомянуть и Д. Киплинга — это английский писатель, написавший всемирно известную книгу о Маугли и его друзьях – животных джунглей.
Во многих случаях животное служит всего лишь аллегорией, как в баснях Крылова. Именно за счет многочисленной литературы о животных мы приписываем им человеческие черты. Если уж труслив, то как заяц, а если хитер, то как лисица. Мартышка любит подражать, а моська самоутверждается за счет слонов.
Писатель И. Меттер через служебную овчарку по кличке Мухтар показал будни милиции. Эта книга получила вторую жизнь в кинофильме «Ко мне, Мухтар». Даже выдуманные животные оставили заметный след в искусстве и человеческом мировоззрении. Так и кажется, что они реальны: птица Рух и птица Феникс, трехголовый страж ада Цербер, Кинг-Конг, Годзилла. В представлении древних сама Земля покоилась на трех слонах.
Наше детство не могло быть полным без сказок, как и не могло истинно народное творчество сказки существовать без говорящих и действующих животных.
Знаменитый ученый, нобелевский лауреат К. Лоренц в своей книге «Кольцо Соломона» приводит притчу об этом царе, который понимал язык животных. Именно это, по мнению Лоренца, помогало Соломону успешно царствовать и лучше понимать людей. Мы все живем в одном большом и не слишком пока устроенном доме. Этот дом — наша планета Земля. И все живущие здесь должны иметь равные права: и мы, и наши меньшие братья.
3. Животные в науке.
Эксперименты на животных проводятся в сфере научных исследований (медицинские, военные, космические), тестировании новых препаратов (косметика, бытовая химия, промышленные соединения), в образовании. В целом в мире в процессе экспериментов гибнет более 100 млн. животных в год. По данным Европейского Союза, основная часть животных гибнет в медицинских исследованиях (65%). Фундаментальные научные исследования (в т.ч. военные, космические и др.) вовлекают 26% животных, тесты на токсичность (косметика, новые промышленные соединения) – 8%, сфера образования – 1%.
Существуют два различных подхода в рассмотрении необходимости использования животных в экспериментальной медицине. Согласно первому традиционному подходу, экспериментирование на животных является необходимым источником знаний для медицины и без него человечество не сможет бороться с болезнями. Согласно второму подходу, который стал отстаиваться защитниками животных во второй половине ХХ века и подтверждается многими исследованиями, эксперименты на животных не дают достоверной информации об эффективности тех или иных медицинских препаратов.
Во второй половине ХХ века ученые единодушно пришли к признанию необходимости проводить исследования с использованием экспериментальных животных, соблюдая определенные этические требования. Это стало обязательным условием проведения экспериментов на животных во всех странах мира. К таким требованиям относятся следующие: животное не должно испытывать боль, условия его содержания должны быть максимально комфортными, а целесообразность экспериментов – доказанной. Результаты экспериментов, в которых животным причинялись излишние страдания, не могут быть представлены ни в научных журналах, ни на научных конференциях и съездах.