Параграф 16 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)
Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:
$16. ИММУНИТЕТ. НАРУШЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА. ВАКЦИНАЦИЯ
ВСПОМНИТЕ
1. Что вам известно об иммунитете?
Иммунитет – устойчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Обеспечивает гомеостаз организма на клеточном и молекулярном уровне организации. Реализуется иммунной системой.
2. Каков вклад И.И. Мечникова в изучение иммунитета?
Великий русский микробиолог Илья Ильич Мечников открыл явление фагоцитоза. Именно он обнаружил, что некоторые лейкоциты способны двигаться, подобно амёбам, и захватывать чужеродные частицы в крови. Эти клетки И.И. Мечников назвал фагоцитами, то есть пожирателями, а открытое явление — фагоцитозом.
Моя лаборатория
Используя текст учебника и дополнительные источники информации, сформулируйте правила, позволяющие защититься от СПИДа. Обсудите свои варианты в классе.
Правила, позволяющие защититься от СПИДа:
- соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных бритвенных станков, зубных щеток, маникюрных принадлежностей;
- отказ от получения инвазивных медицинских услуг, косметических услуг в сомнительных организациях, отказ от нанесения татуировок;
- воздержание от «случайных» половых контактов, так как ни внешний вид человека, ни его социальный статус, уровень образования и семейное положение не могут исключать наличия статуса ВИЧ-инфицированного.
1.Каковы основные механизмы иммунитета?
Если возбудители смогли проникнуть через защитные покровы человека, то есть через кожу или слизистые оболочки (например, носоглотки), то защиту организма осуществляют кровь и лимфа. В том месте, куда проникла инфекция, очень быстро соберутся лейкоциты, чтобы уничтожить возбудителей, вызывающих болезнь. Эти возбудители должны быть нейтрализованы, а затем уничтожены фагоцитами.
Если заражение было сильным, то на этом месте возникает особая защитная реакция — воспаление. При этом в месте инфекционного поражения образуется гной, представляющий собой погибшие лейкоциты, уничтожавшие чужеродные частицы.
2. Какие виды иммунитета вам известны и в чём они проявляются?
Виды иммунитета:
- Естественный (врождённый) иммунитет передаётся новому организму от родителей по наследству.
- Естественный (приобретённый) иммунитет возникает в том случае, когда антитела вырабатываются в течение болезни (например, кори или краснухи), а затем сохраняются в «иммунной памяти» лимфоцитов очень долго, часто в течение всей жизни человека. Если возбудители болезни снова попадут в организм обладателя приобретённого иммунитета, то вырабатываемые антитела очень быстро этих возбудителей уничтожат и человек не заболеет.
- Искусственный активный иммунитет возникает в тех случаях, когда человеку вводят ослабленных возбудителей (вакцину), и это приводит к выработке антител.
- Искусственный пассивный иммунитет появляется при введении человеку лечебной сыворотки — готовых антител от переболевшего животного или другого человека. Этот иммунитет самый нестойкий и сохраняется всего несколько недель.
3. Какие факторы влияют на иммунитет и его формирование?
Факторы, влияющие на иммунитет и его формирование:
1) Болезни (в т.ч. перенесённые в детстве)
Многие болезни, особенно перенесённые в детстве, оставляют после себя стойкий иммунитет, и ими болеют только один раз в жизни. К таким болезням относятся ветряная оспа, корь, паротит (свинка). Но иммунитет иногда ослабевает, и человек во взрослом возрасте может во второй раз переболеть «детской» болезнью.
2) Тимус
Очень важную роль в формировании иммунитета играет вилочковая железа, или тимус. Она расположена за грудиной и хорошо развита только в детстве. Тимус производит лимфоциты – белые клетки крови, уничтожающие аномальные клетки с чужеродными антигенами.
4. В чём заключается принципиальное отличие вакцины от сыворотки?
Принципиальное отличие вакцины от сыворотки заключается в том, что вакцина содержит ослабленные возбудители, а сыворотка — уже готовые антитела от переболевшего животного или другого человека.
Подготовьте сообщение об известных вам нарушениях иммунитета.
Иммунные заболевания – это целая категория патологий, при которых происходят нарушения в работе иммунной системы человека. При них наблюдаются выраженные изменения в действии эффективных механизмов иммунитета, из-за чего состояние здоровья ухудшается.
Особенности работы иммунитета
Врачами выделяются три состояния иммунной системы, из которых только одно является здоровым. Два других требуют обращения за врачебной помощью.
1) Нормоэргичное. В этом случае нет нарушений в работе защитной системы организма, и она отвечает на внешнее негативное воздействие и проникновение возбудителей заболеваний адекватно. Очаги инфекции при нем эффективно уничтожаются, а здоровые ткани остаются не тронутыми. Негативных последствий для организма от такого иммунного ответа нет.
2) Гиперреактивное. При таком состоянии ответ иммунной системы оказывается чрезмерно сильным, из-за чего возникает аллергия. Также при этом часто поражаются и здоровые ткани организма, вследствие чего развивается аутоиммунное заболевание.
3) Гипореактивное. Это состояние характеризуется недостаточным иммунным ответом, из-за чего происходит легкое и беспрепятственное проникновение возбудителей болезни в организм. Инфекции быстро распространяются обширно и не подавляются естественным образом. Не редко также заболевания в короткие сроки становятся хроническими.
Оба патологических состояния иммунной системы врачи считают в равной степени опасными для человека. Из-за этого и иммунная недостаточность, и чрезмерная активность обязательно корректируются. В некоторых случаях полностью решить проблему оказывается невозможно и требуется проведение пожизненной поддерживающей терапии, чтобы предупредить прогрессирование болезни иммунной системы.
Причины
Точно причины появления иммунных и аутоиммунных заболеваний не установлены. Достаточно часто они развиваются без видимого повода. В то же время врачи все же смогли установить факторы, которые приводят к повышению риска возникновения нарушений. Чаще проблемы с защитной системой организма происходят при наличии следующих негативных факторов:
- неполноценное питание, при котором организм недополучает питательных веществ;
- авитаминоз;
- анемия;
- чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, их недостаточность;
- хроническое недосыпание;
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- проживание в районе с неблагоприятными экологическими условиями;
- хронические воспалительные процессы в организме.
Наиболее распространенные болезни:
- Болезнь крона;
- Бронхиальная астма;
- Гепатит А;
- Системная красная волчанка;
- Крапивница;
- Спид;
- Синдром хронической усталости;
- Экзема;
- Иммунодефицит.
ПОДУМАЙТЕ!
Почему младенцы, которых матери кормят грудным молоком, реже болеют?
Младенцы, которых матери кормят грудным молоком, реже болеют, так как грудное молоко содержит множество живых ингредиентов, включая стволовые клетки, лейкоциты и полезные бактерии, а также другие биологические активные компоненты — антитела, ферменты и гормоны. Благодаря этому грудное молоко помогает организму бороться с инфекциями, предотвращает болезни и способствует здоровому развитию.