Параграф 11 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:

§11. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЖЕЛЁЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

В чём суть нейрогуморальной регуляции организма?

Нейрогуморальной системой регуляции осуществляется контроль за функциями человеческого организма. Клетки нашего организма получают сигналы от нервной системы и также находятся под контролем веществ, переносимых кровью.

Какова роль желёз внутренней секреции и их гормонов?

В клетках желёз образуются секреты, которые оказывают влияние на самые разнообразные стороны жизнедеятельности организма. Например, щитовидная железа выделяет гормоны, в состав которых входит йод, которые усиливают в клетках всех тканей обмен веществ, активируют клеточное дыхание, регулируют процессы роста и развития организма.

Думай, делай выводы, действуй

Проверь свои знания

1. В чём суть гуморальной регуляции организма?

Гуморальная регуляция физиологических процессов происходит с помощью веществ, которые вырабатываются клетками различных органов и разносятся жидкостями по всему организму. Они достигают своих клеток-мишеней за секунды или минуты и могут оказывать воздействие на клетки нашего тела даже в очень малых концентрациях.

2. Что такое гормон? Чем он отличается от фермента?

Гормон — секрет эндокринной железы, который разносится кровью к клеткам различных органов и регулирует их деятельность.

3. Какие железы относятся к эндокринной системе?

К эндокринной системе относятся: щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, поджелудочная железа, половые железы, вилочковая железа, эпифиз.

4. Каковы особенности функционирования желёз смешанной секреции?

Железы смешанной секреции выполняют две функции. В нашем организме две смешанные железы — поджелудочная и половая.

Поджелудочная железа выделяет инсулин и гликоген. Гормон инсулин облегчает проникновение глюкозы из крови в клетки тканей, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Глюкоза, поступающая в клетки печени, откладывается в них в виде запасного вещества — гликогена. Глюкагон активирует распад гликогена, запасённого в печени, и уровень глюкозы в крови повышается. Кроме гормонов, большая часть поджелудочной железы вырабатывает пищеварительный сок, который по протоку стекает в кишечник и участвует в процессах пищеварения.

Половые железы (яичники и семенники) выделяют в кровь половые гормоны, которые влияют на развитие вторичных половых признаков (например, развитие молочных желёз у женщин, появление волос на лице и теле у мужчин), половое поведение. В крови любого человека содержатся как мужские, так и женские гормоны.

5. Где расположены надпочечники? Каковы их функции?

Надпочечники находятся на верхней части почек. Надпочечники вырабатывают несколько гормонов. Одни участвуют в регуляции обмена веществ в организме, другие, например кортизол, выделяются в экстренной ситуации и помогают организму мобилизовать энергетические ресурсы, необходимые для его активной работы. Гормон адреналин активно выделяется при встрече человека с опасностью, физических травмах и др. Адреналин усиливает сокращения сердца, расширяет зрачок и просвет дыхательных путей, повышает уровень глюкозы в крови и т.д. А работу пищеварительной системы этот гормон тормозит.

Выполни задания

1. Составьте список желёз организма (желёз внешней секреции, внутренней секреции и смешанной секреции).

Железы внешней секреции: слюнные железы, печень, кожные железы (потовые, сальные), слезные железы.

Железы внутренней секреции: щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, вилочковая железа, эпифиз.

Железы смешанной секреции: поджелудочная железа и половые железы.

2. Опишите функции надпочечников.

Надпочечники регулируют обмен веществ в организме, Гормон кортизол помогает организму мобилизовать энергетические ресурсы в экстренной ситуации. Адреналин активно выделяется при встрече человека с опасностью, физических травмах и других ситуациях, в которых необходима мобилизация резервов организма: усиливает сокращения сердца, расширяет зрачок и просвет дыхательных путей, повышает уровень глюкозы в крови и т.д.

Обсуди с товарищами

Какова роль крови в гуморальной регуляции?

Гуморальная регуляция заключается в регулировании физиологических процессов помощью веществ, которые вырабатываются клетками различных органов. Эти вещества попадают в клетки через жидкость: кровь, лимфу, тканевую жидкость. Таким образом, кровь играет важную роль в гуморальной регуляции.

Выскажи мнение

Адреналин тормозит работу пищеварительной системы.

Повышение уровня адреналина в крови усиливает тормозные и ослабляет возбуждающие нервные влияния на сокращение стенок кишки. Следовательно, тормозит работу пищеварительной системы.

Работа с текстом

Найдите в тексте определения понятий секрет, гормон, железы внутренней секреции, железы внешней секреции. Выпишите понятия и определения в рабочую тетрадь.

Секрет — вещества, которые образуются в клетках желез.

Гормон — секрет эндокринной железы.

Железы внутренней секреции — это железы, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими гормоны непосредственно в кровь, лимфу и межтканевую жидкость.

Железы внешней секреции — это железы, которые вырабатывают секрет и выводят их во внешнюю среду организма или в его полости.

Работа с моделями, схемами, таблицами

Заполните таблицу «Типы желёз».

Название железы Тип железы Секрет железы и его функции

Щитовидная железа Внутренняя Гормоны. Усиливает обмен веществ, активирует клеточное дыхание, регулирует процессы роста и развития организма.

Надпочечники Внутренняя Гормоны. Регулируют обмен веществ в организме.

Поджелудочная железа Смешанная Гормоны и пищеварительный сок. Регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, участвует в процессах пищеварения.

Половые железы Смешанные Мужские и женские гормоны. Влияют на развитие вторичных половых признаков (например, развитие молочных желёз у женщин, появление волос на лице и теле у мужчин), половое поведение.

Гипофиз Внутренняя Гормоны. Способствует росту организма, усиливает синтез белков в организме, регулирует работу других эндокринных желез, водно-солевой обмен в организме.

Эпифиз Внутренняя Гормон мелатонин.

Способствует нормализации сна, помогает преодолевать последствия стресса.

Потовые железы Внешние Пот. Играют важную роль в терморегуляции, выводят из организма продукты обмена и др.

Слюнные железы Внешние Слюна. Смачивание слизистой рта, смачивание пищи и расщепление некоторых компонентов, например, крахмала.

Слезные железы Внешние Слеза. Защищает от пересыхания глазное яблоко.