Параграф 40 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:

§40. ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Какие вещества необходимы организму для его нормального функционирования?

Для нормального функционирования организму нужны вода, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, неорганические вещества и витамины.

Какова роль витаминов?

Витамины регулируют обмен веществ в организме. Часто в нашем организме витамины представляют собой небелковые части ферментов, без которых ферменты не могут быть активны. При недостатке витаминов быстро развиваются болезни, которые могут приводить к серьёзным заболеваниям и даже смерти.

Думай, делай выводы, действуй

Проверь свои знания

1. Что такое витамины? Какова их роль в организме?

Витамины — историческое название большой группы физиологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей в очень малых количествах и без которых наша жизнь невозможна. Витамины регулируют обмен веществ в организме. Часто в нашем организме витамины представляют собой небелковые части ферментов, без которых ферменты не могут быть активны. При недостатке витаминов быстро развиваются болезни, которые могут приводить к серьёзным заболеваниям и даже смерти.

2. В чём суть явления авитаминоза?

Некоторые витамины (К, В6, В12) могут синтезироваться бактериями, обитающими в толстом кишечнике. При использовании ряда лекарств (например, антибиотиков) или при радиационном поражении микробы кишечника частично погибают, и выработка некоторых витаминов резко снижается. Это приводит к развитию авитаминозов (отсутствие витамина).

3. Каковы особенности жирорастворимых витаминов?

Жирорастворимые витамины могут полноценно усваиваться только при нормальном всасывании жиров, поэтому у пожилых людей с ослабленной функцией печени, как правило, наблюдается их недостаток.

4. Какие авитаминозы возникают при недостатке витаминов А, С?

Первым симптомом нехватки витамина А является куриная слепота — снижение остроты зрения в полумраке. Отсутствие лечения может привести к слепоте. Недостаток витамина способствует развитию различных поражений кожи — дерматитов.

Нехватка витамина С приводит к цинге: снижается работоспособность и иммунитет, повышается кровоточивость, дёсны кровоточат, зубы выпадают. Если не возместить больному нехватку витамина С, он погибнет.

5. Как проявляется авитаминоз при недостатке витамина D?

У детей авитаминоз D проявляется в виде болезни, называемой рахитом. При рахите наблюдаются судороги мышц, дети отстают в развитии, кости голеней искривляются, задерживается окостенение родничков черепа.

Выполни задание

Подготовьте презентацию «История открытия витаминов».

1 слайд

История открытия витаминов

2 слайд

3 слайд

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Обсуди с товарищами

1. Возможно ли заменить недостаток одного витамина другим?

Нет, заменить недостаток одного витамина другим невозможно, потому что каждый витамин в организме играет свою роль. Одни являются коферментами, без них не работают ферменты. Другие помогают функционировать нервной системе, другие способствуют нормальному зрению, третьи отвечают за усвоение веществ, например усвоение кальция и т.д. Недостаток одного витамина, а переизбыток другого может повлечь за собой определенные изменения в организме.

2. Верно ли утверждение: «Витамины содержатся только в растениях»?

Нет, витамины содержатся не только в растениях, но и мясе, молочных продуктах и др.

Выскажи мнение

Морковный сок, содержащий витамин А, рекомендуют употреблять со сметаной, сливками.

Витамин А — жирорастворимый, и чтобы он усвоился, необходимы жиры. Но в организме человека уже есть нужные жиры. Клеточная мембрана состоит из большого количества липидов, и организм усвоит столько витамина А, сколько ему нужно. Поэтому совсем не обязательно употреблять морковный сок со сметаной или сливками.

Работа с моделями, схемами, таблицами

Отразите информацию параграфа о витаминах в таблице.

Название витамина Суточная норма Продукты

С 50 мг Овощи, фрукты, плоды шиповника, чёрная смородина, сладкий перец.

В1 2 мг Мука грубого помола, семена бобовых, пивные дрожжи.

В2 1 мг Дрожжи, печень, молочные продукты, яйца, ржаная мука.

В12 2 мг Печень, яйца, сыр.

А 1 мг Печень рыб и животных, яйца, морковь, масло, цельное молоко, сливки, жёлтые, оранжевые и красные овощи и фрукты.

D 10–25 мг Продукты животного происхождения: печень морских рыб, молочные продукты, яйца.

Е 10 мг Растительные масла, печень, яйца, хлебобулочные изделия, гречневая крупа, бобовые.

К 1 мг Цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень.