Параграф 5 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:

§5. ТКАНИ

Что такое ткань? Какие ткани животных вы знаете?

Ткань — это совокупность клеток и межклеточного вещества, выполняющих в организме какую-либо определённую функцию.

Ткани животных: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Как особенности строения тканей зависят от их функций?

Каждый тип ткани выполняет свои функции, исходя из особенности своего строения. Эпителиальная ткань, например, выполняет защитную функцию. Она не имеет развитого межклеточного вещества, её клетки плотно прилегают друг к другу. Эпителий быстро восстанавливается (регенерирует) при повреждениях.

Мышечные ткани обусловливают все виды двигательных процессов внутри организма, а также перемещение организма и его частей в пространстве. Это обеспечивается за счет особых свойств мышечных клеток — возбудимости и сократимости.

Думай, делай выводы, действуй

Проверь свои знания

1. Что такое ткань?

Ткань — это совокупность клеток и межклеточного вещества, выполняющих в организме какую-либо определённую функцию.

2. Какие ткани образуют тело человека?

Тело человека образуют 4 группы тканей: эпителиальная, соедини тельная, мышечная, нервная.

3. Каковы особенности строения мышечной ткани?

Клетки мышечной ткани имеют вытянутую форму, способны укорачиваться и утолщаться при сокращении. Сокращаться мышечные клетки могут благодаря наличию в них пучков особых нитевидных миофибрилл, состоящих из сократительных белков.

Гладкая мышечная ткань образована маленькими одноядерными веретенообразными клетками.

Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань образована очень длинными (до 10 14 см) и тонкими многоядерными клетками.

Клетки сердечной мышечной ткани имеют поперечную исчерченность. Они очень мелкие и имеют 1–2 ядра. Клетки соединены друг с другом многочисленными межклеточными контактами.

4. Каковы особенности строения нервной клетки?

Нейроны, нервные клетки, состоят из тела, в котором находятся клеточные органоиды, и тонких выростов, которые называют отростками. У каждого нейрона есть два вида отростков: несколько коротких ветвящихся дендритов и один более длинный и тонкий аксон, который ветвится только на самом конце.

5. Что такое синапс?

Синапс — это место контакта нейрона с другой клеткой.

Выполни задания

1. Перечислите особенности строения эпителиальной и соединительной тканей.

Эпителиальная ткань не имеет развитого межклеточного вещества, её клетки плотно прилегают друг к другу. Эпителий быстро восстанавливается (регенерирует) при повреждениях.

Соединительная ткань содержит много межклеточного вещества, состав которого может существенно различаться в разных её типах. Костная ткань имеет твёрдое межклеточное вещество, хрящевая — упругое, а отдельные клетки находятся в полостях (лакунах). У клеток костной ткани есть отростки. Межклеточное вещество крови и лимфы — жидкость.

2. Перечислите виды нейронов, входящих в состав нервной ткани.

1) Чувствительные нейроны воспринимают информацию из внешней среды и передают её в центральную нервную систему (ЦНС).

2) Двигательные нейроны передают команды из ЦНС к скелетным мышцам или внутренним органам.

3) Вставочные нейроны передают сигналы от чувствительных к двигательным нейронам, а также к другим вставочным нейронам.

Обсуди с товарищами

Как строение тканей связано с выполняемыми ими функциями?

Каждая ткань выполняет определенные функции, исходя из своего строения. Например, особенность мышечной ткани — это сокращение, следовательно, она выполняет функции движения. Нервная ткань — состоит из клеток, специализированных для проведения электрохимических импульсов и называемых нейронами, поэтому ее функция принимать раздражение и т.д.

Выскажи мнение

Возбуждение по нейронам передаётся с помощью нервных импульсов.

Нейроны легко возбуждаются, то есть реагируют на раздражение. При возбуждении они генерируют короткие электрические сигналы — нервные импульсы. По аксону нервные импульсы передаются от тела нейрона к другим клеткам: нервным, мышечным и др. По дендритам, наоборот, нервные импульсы от других нейронов поступают к телу нервной клетки.

Работа с моделями, схемами, таблицами

1. Нарисуйте в тетради эпителиальную, мышечную и нервную ткань.

2. Заполните таблицу «Ткани и их функции».

Название ткани Строение Функции Расположение в организме

Эпителиаль¬ная Клетки плотно прилегают друг к другу, не имеет развитого межклеточного вещества Покровный многослойный эпителий кожи препятствует проникновению в организм микроорганизмов, вредных веществ. Ресничный эпителий, выстилающий дыхательные пути, выделяет слизь и способствует очистке воздуха от пыли и бактерий. Эпителий кишечника, помимо защиты, обеспечивает всасывание питательных веществ из поступившей пищи, а также выделяет ферменты. Железистый эпителий также выполняет секреторную функцию и выделяет различные вещества, например слёзы. Эпителиальные ткани образуют верхний слой кожи, выстилают внутренние полые органы (например, сердце, сосуды, мочевой пузырь) и стенки полостей тела. Эпителий образует ряд желёз: поджелудочную, печень, потовые, слюнные, слёзные и др.

Соединитель-ная Содержит много межклеточного вещества (костная ткань — твёрдое межклеточное вещество, хрящевая — упругое, кровь и лимфа — жидкое) Обеспечивает прочность. Выполняет разные функции: защитную (кровь, лимфа, кости скелета), опорную (кости скелета, хрящи, связки, сухожилия), транспортную (кровь, лимфа), запасающую (жировая) и др. В крови, лимфе, костях, хрящах, связках, сухожилиях, в жировой ткани.

Мышечная Клетки мышечной ткани имеют вытянутую форму, имеют пучки особых нитевидных миофибрилл, состоящих из сократительных белков Выполняет двигательную и защитные функции Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок полых внутренних органов (матка, желудок и др.), сосудов, бронхов, кожи. Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань образует мышцы скелета, также эта ткань входит в состав языка, глотки, верхней трети пищевода, образует диафрагму и мимические мышцы лица. Сердечная мышечная ткань образует мышцы сердца.

Нервная Нервная ткань состоит из нервных клеток: нейронов и клеток нейроглии Чувствительные нейроны воспринимают информацию из внешней среды и передают её в центральную нервную систему (ЦНС). Двигательные нейроны передают команды из ЦНС к скелетным мышцам или внутренним органам. Вставочные нейроны передают сигналы от чувствительных к двигательным нейронам, а также к другим вставочным нейронам. Клетки нейроглии выполняют ряд вспомогательных, но очень важных функций для обеспечения работы нейронов: опорную, питательную, защитную. Нервная ткань образует нервную систему.

Проводим исследование

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. Выявление особенностей строения клеток разных тканей

1. Изучите под микроскопом (при малом и большом увеличении) микропрепарат эпителиальной ткани: форму клеток, их расположение относительно друг друга, основные органоиды клетки.

2. Зарисуйте в тетрадь рассмотренный образец, подпишите его, запишите основные особенности.

В эпителиальной ткани отсутствует межклеточное вещество, поэтому клетки эпителия плотно прилегают друг к другу, образуя пласты. В ней отсутствуют кровеносные сосуды. Форма ядра в клетках определяется формой клетки.

3. Изучите под микроскопом микропрепарат соединительной ткани (при малом и большом увеличении).

4. Зарисуйте в тетрадь рассмотренный образец, подпишите его название. Запишите основные особенности ткани.

Клетки костной ткани располагаются далеко друг от друга. Костная ткань имеет твёрдое волокнистое межклеточное вещество и звёздчатые, снабжённые многочисленными отростками, клетки.

5. Сделайте вывод о причинах различия изученных тканей.

Эпителиальная ткань и соединительная выполняют разные функции, в связи с этим они имеют разное строение.

В эпителиальной ткани клетки располагаются очень плотно друг к другу, а межклеточное вещество совершенно не развито. Данные ткани выполняют роль своеобразного барьера, а также выполняют секреторные и защитные функции.

Клетки в соединительной ткани располагаются далеко друг от друга, а свойства ее полностью зависят от межклеточного вещества.