Ответы на вопросы и задания §21 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:

§21. Круги кровообращения

1. Каковы функции большого круга кровообращения?

Функции большого круга кровообращения: транспортировка крови с кислородом и питательными веществами до тканей и органов; очищение крови в почках и печени.

2. Что происходит в малом круге кровообращения?

При сокращении правого желудочка венозная кровь направляется лёгочный ствол, который затем ветвится на две лёгочные артерии. Правая артерия ведёт в правое лёгкое, левая — в левое лёгкое. Обратите внимание: по лёгочным артериям движется венозная кровь! В лёгких артерии ветвятся, становясь всё тоньше и тоньше. Они подходят к лёгочным пузырькам — альвеолам. Здесь тонкие артерии разделяются на капилляры, оплетая тонкую стенку каждого пузырька. Содержащийся в венах углекислый газ уходит в альвеолярный воздух лёгочного пузырька, а кислород из альвеолярного воздуха переходит в кровь. Здесь он соединяется с гемоглобином. Кровь становится артериальной: гемоглобин вновь превращается в оксигемоглобин и кровь меняет цвет — из тёмной становится алой. Артериальная кровь по лёгочным венам возвращается к сердцу.

От левого и от правого лёгких к левому предсердию направляются по две лёгочные вены, несущие артериальную кровь. В левом предсердии малый круг кровообращения заканчивается. Кровь переходит в левый желудочек, и далее начинается большой круг кровообращения. Так вся кровь последовательно проходит сначала один круг кровообращения, потом другой.

3. Какую функцию выполняют лимфатические капилляры и лимфатические узлы?

Лимфатические капилляры с током лимфы направляют в лимфатические сосуды всё, что образуется в процессе жизнедеятельности клеток, а также попавшие во внутреннюю среду микроорганизмы и отмершие части клеток, кроме того, питательные вещества из кишечника.

Проходя через лимфатические узлы, лимфа очищается и, освобождённая от посторонних примесей, впадает в вены шеи.

Вопросы

1. Какая кровь течёт по артериям большого круга, а какая — по артериям малого?

По артериям большого круга течет артериальная кровь, а по артериям малого — венозная.

2. Где начинается и где кончается большой круг кровообращения, а где — малый?

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, завершается в правом предсердии.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, завершается в левом предсердии.

3. Как вы считаете, к замкнутой или незамкнутой системе относится лимфатическая система?

Лимфатическая система является незамкнутой.

Задания

1. Проследите по схеме, изображённой на рисунках 50 и 63, путь лимфы от момента её образования до впадения в русло кровеносного сосуда. Укажите функцию лимфатических узлов.

Лимфатическая система человека представляет собой огромную сеть мельчайших сосудов, которые объединяются в более крупные, и направляются к лимфатическим узлам. Лимфатические капилляры пронизывают все ткани человека, также как и кровеносные сосуды. Соединяясь друг с другом, капилляры образуют мельчайшую сеть. Через нее из тканей удаляется жидкость, белковые вещества, продукты обмена, микробы, а также чужеродные вещества и токсины.

В лимфе, наполняющей лимфатическую систему, содержатся клетки, которые защищают организм от вторжения микробов, а также чужеродных веществ. Объединяясь, капилляры образуют сосуды различного диаметра. Самый крупный лимфатический проток впадает в кровеносную систему.

Лимфатические узлы находятся на пути лимфы, они являются фильтрами, где задерживаются посторонние частицы и уничтожаются микроорганизмы.

2. Сравните строение и функции кровеносной и лимфатической систем. В чём их сходство и различия? Выберите критерии сравнения, обобщите результаты и оформите их в виде таблицы.

Кровеносная система Лимфатическая система

замкнута незамкнута

Строение

состоит из сердца и кровеносных сосудов: артерий, вен и капилляров представлена лимфатическими капиллярами, лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами

Функции

участвует в доставке по организму кислорода, воды, гормонов, питательных веществ, солей и витаминов, выводит из организма продукты жизнедеятельности транспорт клеток иммунной системы в ходе активации иммунитета, липидов в форме липопротеинов, а также ввод в системную циркуляцию различных объектов (малых и больших молекул, жидкостей, инфекционных агентов и др.)

3. Опишите путь, который пройдёт лекарственный препарат, введённый в вену на левой руке, если он должен подействовать на лёгкие.

Лекарство, введённое в вену на левой руке, попадает в подмышечную, а затем в подключичную вену, которая при слиянии с другой веной образует левую плечеголовную вену. В свою очередь, при слиянии правой и левой плечеголовных вен образуется верхняя полая вена, впадающая в правое предсердие. Из правого предсердия кровь, минуя трёхстворчатый клапан, попадает в правый желудочек. Это начало малого круга кровообращения. Из правого желудочка кровь выталкивается в лёгочный ствол, который делится сначала на лёгочные артерии, потом на лёгочные артериолы, которые наконец заканчиваются капиллярами. Лекарство достигло своего пункта назначения.