Ответы на вопросы и задания §46 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:

§46. Передний мозг: промежуточный мозг и большие полушария

1. Где распознаются воспринятые образы?

В правом полушарии происходит распознавание образов и мелодий, запоминание лиц, восприятие произведений искусства с эстетической точки зрения.

2. Одинаковые ли функции выполняют левое и правое полушария?

У человека правое и левое полушария функционально различны. Левое полушарие связывают обычно с абстрактно-логическим мышлением. Правое полушарие воспринимает обстановку в целом. Здесь возникают так называемые интуитивные решения. В правом полушарии происходит распознавание образов и мелодий, запоминание лиц, восприятие произведений искусства с эстетической точки зрения. Это полушарие отвечает в первую очередь за образное мышление.

Вопросы

1. Какие отделы различают в переднем мозге?

Передний мозг состоит из двух отделов: промежуточного мозга и больших полушарий головного мозга.

2. Каковы функции таламуса и гипоталамуса?

Через таламус проходит вся информация, поступающая в кору больших полушарий. В первую очередь таламус пропускает новую информацию, сильные сигналы и сигналы, связанные с текущей деятельностью. Отсекая всю лишнюю избыточную информацию, таламус обеспечивает оптимальную работу мозга.

Выделяют три основные функции гипоталамуса. Во-первых, гипоталамус вместе с гипофизом регулирует работу всех эндокринных желёз организма. Во-вторых, гипоталамус — это высший центр вегетативной регуляции. Поддержание оптимального уровня обмена веществ, терморегуляция, деятельность пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем органов — всё это находится под его контролем. И в-третьих, в гипоталамусе расположены центры важнейших биологических потребностей — центры голода и жажды, страха и агрессии, полового и родительского поведения, а также центры положительных эмоций (центр наслаждения) и отрицательных эмоций (центр отвращения).

3. Почему поверхность полушарий собрана в складки?

Выступающие части поверхности образуют извилины, а углубления — борозды. Поэтому поверхность полушарий собрана в складки.

4. Как распределяется серое и белое вещество в полушариях большого мозга? Какие функции они выполняют?

Поверхность больших полушарий покрыта серым веществом (корой), состоящим в основном из нейронов, расположенных в несколько слоёв

Под корой находится белое вещество, состоящее из массы нервных волокон, связывающих нейроны коры между собой и с нижележащими отделами мозга. В толще полушарий среди белого вещества находятся ядра серого вещества, образующие подкорковые центры. Основная функция этих ядер — управление движениями.

5. В чём состоят функции древней и старой коры?

Основная функция древней коры — анализ обонятельной информации. Обонятельные нервы (I пара) приносят информацию от органа обоняния непосредственно в большие полушария. Обонятельная зона расположена в глубине височных долей, на дне боковой борозды. Старая кора связана с научением и памятью; при её повреждении нарушаются процессы запоминания.

6. Как распределяются функции между левым и правым полушариями большого мозга?

Левое полушарие связывают обычно с абстрактно-логическим мышлением. Правое полушарие воспринимает обстановку в целом. Здесь возникают так называемые интуитивные решения. В правом полушарии происходит распознавание образов и мелодий, запоминание лиц, восприятие произведений искусства с эстетической точки зрения. Это полушарие отвечает в первую очередь за образное мышление.

Задания

1. Объясните, в каком полушарии произошло повреждение двигательных центров, если у больного наступил паралич правой ноги или руки.

Повреждение двигательных центров произошло в левом полушарии, так как оно управляет работой органов правой части тела и воспринимает информацию от пространства справа.

2. Обобщите и представьте в виде схемы или таблицы информацию о чувствительных, двигательных и ассоциативных зонах новой коры.

3. Рассмотрите рисунок 130, А. Предположите, какие функции выполняют не выделенные цветом участки лобной и теменной доли.

Рис. 130. Основные зоны коры больших полушарий головного мозга человека с наружной (А) и внутренней (Б) сторон: 1 — двигательная; 2 — кожно-мышечной чувствительности; 3 — зрительная; 4 — слуховая; 5 — обонятельная и вкусовая

Теменная доля управляет движением и ощущениями тела, затылочная обрабатывает зрительную информацию, височная слуховую, а лобная обобщает все это.