Параграф 10 ГДЗ Пасечник 9 класс (Биология)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 9 класс, Просвещение:

$10. РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КЛЕТКЕ

Вспомните

1. Какие вещества называют катализаторами?

Катализаторами называют вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции.

2. Что такое ферменты и какова их роль в химических реакциях?

Ферменты – это катализаторы, которые во много раз ускоряют химические реакции, протекающие в разных биологических средах и тканях.

3. Какие витамины вам известны? Какова их роль?

Различают жирорастворимые (A, D, Е и К) и водорастворимые (В, С, РР и др.) витамины.

Витамины играют большую роль в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности биологической системы. Как недостаток, так и избыток витаминов может привести к серьезным нарушениям многих физиологических процессов в организме.

1. Какие вещества называют катализаторами?

Катализаторами называют вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции.

2. Какую роль играют ферменты в клетке?

Ферменты увеличивают скорость химических реакций в тысячи и миллионы раз.

3. От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?

Скорость ферментативных реакций зависит от следующих факторов: природы и концентрации фермента и вещества, температуры, давления, реакции среды и т.д. Для функционирования каждого фермента имеются оптимальные условия. При температуре выше 60°С большинство ферментов не работает.

Объясните, почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма.

Многие витамины входят в состав ферментов. Поэтому недостаток в организме витаминов ведет к ослаблению активности ферментов в клетках, а следовательно, может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности.

Подумайте!

Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?

Значительная часть ферментов состоит из белков или имеет в своем составе белки. В свою очередь белки начинают разрушаться при высокой температуре, поэтому и свойства таких ферментов при повышении температуры снижается.